Views Comments Previous Next Search

ЖизньВопрос эксперту: Нужна ли собакам одежда зимой

Отвечают специалистки по коррекции поведения собак

Вопрос эксперту: Нужна ли собакам одежда зимой — Жизнь на Wonderzine

КСЮША ПЕТРОВА

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы привыкли искать онлайн. В новой серии материалов задаём именно такие вопросы: животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

Зимой холода застают врасплох не только людей, но и их собак. Нынешнее разнообразие пёсьих пород заставляет владельцев задуматься, при какой температуре придётся надевать на свою чихуахуа пальтишко и нужен ли пуховик и так меховому корги. Мы расспросили специалисток по коррекции поведения собак, основательниц школы прикладной дрессировки Pi-Bo, авторок готовящейся к изданию книги «Гладь, люби, хвали», а также весёлого и полезного блога о воспитании хвостатых Надежду Пигареву и Анастасию Бобкову, как не дать животному замёрзнуть и какие ещё есть плюсы в пристрастии наряжать свою собаку.

Надя Пигарева и Настя Бобкова

специалисты по коррекции поведения и психическому здоровью собак и создательницы PiBo

  Соблазн хозяев наряжать свою собаку вполне понятен. Сладенький шерстяной дружок же почти как ребёнок — разве откажешь себе в удовольствии купить ему комбинезон весёлой расцветки, когда все зоомагазины завалены этим добром. К счастью, полезный и удобный костюм пригодится собаке любой породы — будь то американский голый терьер или чау-чау, славящийся своим «непробиваемым» мехом.

Зимой, конечно, актуальна одежда для утепления. Всяческие пуховики и меховые попоны способны согреть собак, которые в силу принадлежности к определённой породе не приспособлены к российскому суровому климату. Это касается декоративных и короткошёрстных пород. Но не стоит наряжать собаку «по умолчанию» — важно следить за её состоянием на морозе и даже закалять, чтобы питомец мог выдерживать недолгую прогулку без дополнительных аксессуаров. Состояние собаки можно определить по температуре ушей. В норме они чуть прохладные, а бежать за обновкой стоит, если вы заметили, что уши пса становятся ледяными при определённой температуре воздуха на улице.

Московский климат осенью и зимой предполагает, к сожалению, не только холода, но и грязь. Владельцы лохматых собак знают, что такое отмывать псину после очередной прогулки, поэтому тоже покупают одежду, но не утеплённую, а защитную. Непромокаемые комбинезоны в случае непогоды отлично предохранят от брызг, а попоны не позволят дождю намочить густую шерсть на спине какого-нибудь волосатого колли, который будет слишком долго сохнуть. Важно при этом не вмешиваться в естественный теплообмен и выбирать одежду из технологичных материалов, которые хорошо пропускают воздух.

Некоторым хвостатым нужна защита и от солнца. Речь идёт о собаках без шерсти, чья кожа способна обгореть под ультрафиолетом. Такие ребята обязательно должны держать лёгкие футболки и кофты в гардеробе, чтобы без проблем гулять в летнюю жару.

В целом одежда выбирается не только исходя из конкретной породы собаки, но и с учётом её индивидуальных особенностей. Например, лабрадоры считаются по умолчанию теми товарищами, которым бы только найти самую грязную лужу и в ней изваляться. Но и среди них встречаются нежные ромашки, которые не станут гулять в дождь дольше трёх минут. Соответственно, первым пригодится защитный комбинезон, а вторые запросто могут всю жизнь проходить голенькими.

Но кому бы вы ни выбирали новый костюмчик — стоит учитывать, насколько удобно будет собаке в одежде. Проверьте, не проходят ли выпуклые швы по нежным местам пёсьего туловища. Они могут натирать подмышки или живот, если расположены неправильно или комбинезон маловат. Коротколапым и слишком энергичным зверям, скорее всего, будет лучше в попоне. У неё нет рукавов, и сидит она достаточно свободно, чтобы не натирать и не сковывать движения. Но если пёс ведёт себя в снегу как бульдозер, под попоной без воротника за время прогулки могут образоваться целые сугробы, что тоже не способствует собачьему комфорту.

Защитные ботинки и костюм пчелы

Для красоты наряжать собак тоже не запрещает никакая доктрина. Но важно, чтобы к любой одежде пёс был приучен. Ему всё равно, как выглядит его новенький костюм пчелы, но далеко не безразлична похвала хозяина за то, что он так гордо этот костюм носит. Да и искреннее восхищение прохожих тоже вдохновляет — собаки очень хорошо распознают подобные эмоции в свой адрес. Во время первых примерок важно хвалить и угощать собаку, давая ей понять, что она самая красивая на земле в этих пластмассовых крылышках. И только после того, как она перестанет пытаться сорвать с себя одежду, можно выходить в этом всём в свет.

А вот обувь использовать без необходимости и просто для красоты лучше не надо. Собакам в ней не слишком удобно, теряется привычное сцепление лап с поверхностью из-за спрятанных когтей. Пёсьи ботинки и сапоги нужно покупать, если есть реальная опасность повредить животному лапы реагентами или точно известно, что собака не может нормально гулять, потому что постоянно поджимает заледеневшие лапы. От холодов помогут утеплённые непромокаемые ботинки. Они же защитят от реагентов. Но если собака не мёрзнет, вместо ботинок подойдут специальные шарики из плотной резины (например, такие). Они хорошо фиксируются на лапах. К тому же, дойдя по реагентам до места прогулки в парке, их можно снять, давая псу возможность побегать без ограничений. Эти шарики хорошо помогают и защитить раненую пёсью лапу, если она в бинтах и её нельзя мочить и пачкать. Но стоит знать, что они подойдут животным с приличным маникюром, потому что слишком длинные когти способны прорвать материал, из которого сделаны нашлёпки.

Прохожие и полиция моды

У собачьей одежды есть один неочевидный бонус, который не имеет отношения к защите пса от холода, дождя или жары. С её помощью можно изменить отношение окружающих к вашему животному. Владельцы собак «грозных» пород не дадут соврать — на прогулках им часто приходится слышать что-то вроде «поназаводили собак-убийц, а они теперь всех наших детей съедят». Хотя их милый бультерьер всю жизнь работает нянькой хозяйского малыша, переводит котят через дорогу и весело играет со старушками.

Снизить накал подобных страстей поможет милая одежда. Она способна сделать из «собаки-убийцы» сладенького малыша, которого срочно хочется погладить, а не участкового вызвать для ликвидации «опасности». Если у вас большая собака, особенно чёрного или тигрового окраса, выбирайте ей костюмы ярких расцветок с забавными принтами. Любой доберман в розовой футболке с лягушатами выглядит чуть менее угрожающим, чем «голым». Так гораздо меньше шансов нарваться на неодобрение прохожих в парке, которые считают, что крупным собакам там не место. Да и кто найдёт в себе силы ругать пса, которого нарядили в стразы и рюши? Очень сложно поверить, что такой стильный товарищ может быть агрессором, а не маминой ягодкой.

Ещё один полезный для этих целей собачий аксессуар — банданы. Они помогают подчеркнуть миролюбивость пса, если он не в меру лохмат, чтобы носить футболки жарким летом. Любая цветная косынка на шее русского чёрного терьера не только позволит ему быть неотразимым в глазах собственной мамуленьки, но и мотивирует прохожих сделать фото на память вместо того, чтобы обходить его за два квартала с руганью. Может быть, это так себе альтернатива, но всё лучше, чем объяснять каждому встречному, что пёс воспитан и не опасен.

Собачий Power dressing

Некоторая собачья одежда имеет терапевтический эффект, и он особенно актуален в предновогодние дни, когда все владельцы животных замерли в тревожном ожидании салютов. Многие псы панически боятся подобных громких звуков и каждые новогодние праздники проводят, трясясь под ванной. Таким ребятам помогут успокоительные попоны типа thundershirt или любая обтягивающая футболка или толстовка. У подобной одежды есть так называемый эффект успокоительных обнимашек. Его исследовала на сельскохозяйственных животных американская профессорка животноводства Темпл Грэндин. Она же изобрела «машину для объятий», в которой сама спасалась в минуты стресса, часто посещающего её из-за расстройства аутистического спектра.

Такую одежду можно использовать и дома, и на улице, чтобы снизить последствия стресса для собак, которые очень боятся громких звуков. Страх ею, конечно, вылечить нельзя, но немного «устаканить» псину в панике и не довести дело до сердечного приступа получится. В Сети можно найти информацию и об успокоительном бинтовании собак, которое тоже имитирует объятия. А объятия нужны всем, когда страшно.

ФОТОГРАФИИ: Petlike shop (1, 2)

Рассказать друзьям
16 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.