Views Comments Previous Next Search Wonderzine

Стиль«Оставила одни джинсы»: Люди о том, как они собрали капсульный гардероб

Алое платье и набор белых футболок

«Оставила одни джинсы»: Люди о том, как они собрали капсульный гардероб — Стиль на Wonderzine

Стараниями блогерки Кэролайн Джой, придумавшей unfancy, а затем других стилистов и инфлюэнсеров фраза «капсульный гардероб» прочно осела в быту. Как оказалось, «капсула» — это не только (и не столько) набор белых, серых и чёрных футболок, которые легко сочетаются с голубыми джинсами и классическим жакетом. Под капсулой можно понимать ограниченное количество вещей в любом стиле, которые их хозяйка или хозяин может сочетать между собой и при этом чувствовать себя отлично. Такой гардеробный минимализм привлекателен как минимум с двух точек зрения — это и экономично, и экологично. Мы поговорили с теми, кто решил обходиться малым, и расспросили как они пришли к этой идее и как придумывали свой идеальный набор.

Текст: Антон Данилов

Вера Рейнер

художница

  Все первые деньги, заработанные на текстах и уроках английского, выданные родителями и сэкономленные на безбилетных пробежках в электричках, я тратила на одежду. Приезжая в Москву на курсы, отправлялась в Zara в «Охотном Ряду» и копалась в ящиках «Всё по 500», чтобы отыскать какие-нибудь невиданные в нашем городке сокровища. Тогда для меня было важно собрать тот образ себя, который выделит меня из остальных. Вот я, а вот моя одежда, продолжающая это «я». Красные колготки, чудные принты, корсеты поверх рюшей, смешные шляпки, сияющие змеиные ботильоны — очевидно ведь, что эта девушка не такая, как все?

Потом я начала работать. Сперва ассистенткой стилиста, потом редактором моды. Тогда я столкнулась с вещами дороже. Они все были прекрасны, и у меня замирало сердце, когда я брала в руки платье Dries Van Noten или заклеивала прокладками туфли Dior. Я продолжала наряжаться и даже на свой первый съёмочный день прискакала на каблуках. Мне нравилось выглядеть ярко, одежда для меня была заявлением. Я пыталась утвердить своё место в мире через то, как выгляжу. А потом это чувство ушло. Своё место я, наконец, нашла, и мне больше не нужно было его подтверждать перед самой собой нарядами. И если раньше я была убеждена, что носить каждый день чёрные джинсы с футболкой — это признание поражения, то теперь мне такое и в голову не придёт.

Большинство вещей я раздала или отдала на переработку, так что постоянно ношу немногое. Мой стандартный образ на выход — это лаковая мини-юбка, кофта Bloody Kisses (купленная когда-то в Zara — ей уже лет восемь, и она всё так же великолепна в моих глазах) или футболка с Баффи и высокие сапоги. Или что-нибудь леопардовое. Или что-нибудь красное. Или платье-комбинация. Все эти «или» друг с другом прекрасно сочетаются, но это вряд ли то, что обычно имеют в виду под капсульным гардеробом в инстаграме. Специально я свою капсулу не собирала: набор вещей, которые носишь и любишь, если уж находишь свой стиль, складывается сам собой. В однообразии меня никто никогда не упрекал — наоборот, если я вдруг вытаскиваю из закромов какую-нибудь розовую юбку и фиалковый топ, кто-то из знакомых может меня не узнать на улице. А потом скажет: «Но это же не ты!»

Я очень редко покупаю новые вещи, потому что старые у меня живут веками. Любимую джинсовую куртку, например, ношу уже десять лет, а до меня её носила сестра. Но если моё внимание что-то привлекает, я никогда не назову такую покупку глупой, необдуманной, бестолковой — я же себя знаю! Если сердце решает отдаться крохотному платью в пастельных разводах, у которого ещё и повсюду нелепые вставки из неоновых оранжевых перьев, значит надо. Но такое случается максимум раз в несколько месяцев. Это платье я, кстати, не купила: у меня в него просто не влезли плечи. Вот вещь, которая на мне не сидит, я не куплю никогда, даже если от неё у меня душа поёт.

Руслан Евсеев

директор агентства Taerus

  Сколько себя помню, я всегда был одержим одеждой. Правда, с переездом в Италию моя страсть к шопингу парадоксальным образом пропала. Во-первых, я не люблю появляться в центре города из-за постоянного наплыва туристов. Во-вторых, у меня своя компания, и я могу позволить себе приходить на работу в удобной одежде. Это тёмно-синие джинсы и белая футболка. В-третьих, восемьдесят процентов времени я в разъездах, так что удобство решает: всё необходимое помещается в ручную кладь. Сегодня мой гардероб небольшой: двое джинсов, два светлых льняных костюма на лето, шесть рубашек с принтом, десять белых футболок, одни белые кеды. Когда они снашиваются, я покупаю новые.

Каждый сезон дизайнеры присылают свои коллекции в офис, я выбираю то, что мне нравится. Через месяц-два меняю. По моему мнению, одежда должна быть удобной и качественной. В своё время я работал в шоу-руме. Я знаю, сколько вещь стоит в производстве, поэтому в очереди в магазин Louis Vuitton или Gucci вы меня не увидите. Вещи — это всего лишь вещи. Они должны служить мне, а не овладевать разумом. Чем их меньше, тем чище голова. Это касается не только одежды, но и предметов быта. Если бы я сегодня переезжал, наверно, из вещей была бы ручная кладь с одеждой, компьютер и блендер. Мои родители не понимают этот образ жизни — а я чувствую себя свободным. Для меня это самое главное.

Моё агентство представляет молодых талантливых дизайнеров. Я знаю, как, где и из каких материалов они делают свои коллекции. Для меня важно, чтобы это не было сделано рабским трудом. Мне кажется, в последнее время всё больше людей приходят к осознанному потреблению ресурсов нашей планеты. В открытом мире становится труднее замалчивать правду. Поэтому стали чаще всплывать скандалы с разными брендами, которые избавляются от ненужной одежды самым дешёвым способом, при этом загрязняя нашу атмосферу. За несколько лет я побывал в Индии, Индонезии, Непале и Таиланде. Там я совсем по-другому взглянул на проблему пластикового загрязнения планеты, часть которого — упаковка всё той же одежды. От каждого из нас зависит, в каком мире мы будем жить. Свой вклад я решил внести, минимизировав гардероб.

Ира Кузьмичёва

журналист

  Примерно в прошлой жизни я была фэшн-редактором и стилистом. Чёрную униформу бельгийской шестёрки и Gucci нулевых мой организм не принимал, а скандинавский минимализм в псевдокреативном воображении приравнивался к опрятной бедности. Поэтому в шкафу сожительствовали разноцветные колготки, бабушкины (иногда буквально) платья, вещи из секонд-хендов и мужские футболки. Выглядело всё это ещё колоритнее, чем звучит.

После я перестала следить за трендами. Я начала выбирать не те вещи, которые нравятся на фото с бэкстейджа или на вешалке в магазине, а те, в которых себе нравлюсь я. Быстро выяснилось, что в холода мне нормально в бежевой водолазке и мом-джинсах или кюлотах, а летом — в бежевой футболке, чёрных шортах и кроссовках одного из этих двух цветов. Купленный год назад свитер в пайетках этой зимой я надела всего раз — в Эрмитаж. Про наличие леопардовой экошубы вспомнила в апреле: хватило пальто цвета арахисовой пасты и пуховика. Раньше очень хотелось «подрасти», и я носила десятисантиметровые шпильки круглый год, тихо роняя слёзы на незаживающие кровавые мозоли. Сейчас я люблю свой рост, свои кроссовки и ступни без натоптышей и скрюченных пальцев.

Я изменила не столько количество покупок (хотя и это тоже), сколько их смысл. Основная масса вещей — осторожные вариации друг друга, поэтому покупаю реже, меньше и обдуманнее. Сегодня у меня три голубых рубашки разной степени формальности, трое синих джинсов разной ширины, джинсовка, которую я ношу лет восемь. И много белья, но теперь это стопка спортивных лифчиков и бесшовных трусов, а не пуш-апы и кружева. И больше не возвращаю половину назад. Даже не помню, когда последний раз со мной случилось «шла за чёрными носками, а обнаружила себя в концертном костюме Леди Гаги». Но я твёрдо уверена, что есть одно место, в которое нужно приходить нарядно, — театр оперы и балета. Для этих случаев держу два платья: спокойное из чёрного бархата и шёлковое, которое выделяется алым цветом.

Сейчас, когда вещи вроде чёрных велосипедок появляются в инстаграме на несколько месяцев раньше, чем в магазинах, всё успевает надоесть так, будто я сама заносила их до дыр. Поэтому для меня новое — это третья белая футболка или серое худи. Опрятная бедность? Да нет же, скандинавский минимализм. А вообще никакого особого названия своему стилю я не придумала просто потому, что не считаю, что он есть. Есть я. Сегодня в бежевой футболке и чёрных джинсах.

Диана Антонова

студентка, фотограф

  В октябре 2018 года я переехала в Израиль. Сначала думала, что всего на восемь месяцев, поэтому решила взять только один чемодан. В Москве я работала редактором моды, а вещи занимали все три отделения в огромном шкафу. Только кроссовок у меня было шестнадцать пар, сумок — больше пятнадцати, а ещё пальто, платья, джинсы — всё это увезти с собой я не могла. Поэтому я решила, что должна забрать с собой минимум вещей, но не быть при этом ограниченной в выборе. Так и появилась моя первая капсула. Сегодня все мои вещи вместе с обувью поместятся в два больших чемодана. Да, за восемь месяцев вещей всё-таки прибавилось, но не существенно. Думаю, у меня от двадцати до тридцати разных предметов одежды на все сезоны.

Изначально, план был такой: я не беру больше двух однотипных вещей. То есть если это летнее платье, то все шесть из них мне не нужны, беру одно. С джинсами или брюками было так же. Юбку я взяла одну, но универсальную. В Израиле мой стиль получился минималистичным: пара рубашек, два свитера, чёрный базовый свитшот, чёрная водолазка и футболки. Правда, есть у меня один грешок — белые футболки. Их у меня штук восемь, но все разные, от просто белых до белых с принтом. Я искренне люблю нормкор и считаю, что стильно выглядеть можно в классических 501 Levi’s и чёрной футболке с V-образным вырезом. Сейчас у меня нет ни одной вещи, которую можно было бы назвать экстремально модной. Пожалуй, только одно леопардовое платье.

Сложнее всего было отсечь ненужную обувь. Но и здесь я в итоге выбрала универсальные adidas Stan Smith, чёрные ботинки Givenchy с пряжками, босоножки на лето, кроссовки в стиле 90-х, биркенштоки и эспадрильи. Сейчас докупила ещё бежевые босоножки на блочном каблуке — просто я поняла, что даже в Израиле без такой обуви не обойтись. Из своих пятнадцати сумок я взяла только три: небольшой универсальный рюкзак, чёрную сумку-торбу через плечо и спортивную поясную. До сих пор не понимаю, как умудрялась раньше носить все. Единственное, в чём я себе не отказываю, даже в капсульном гардеробе, это украшения. Модные шейные платки и крупные серьги помогают освежить образ.

Импульсивный шопинг остался в Москве, как и московская зарплата. Сейчас я снова студент — это основной сдерживающий фактор. Кроме того, если вещи перестанут помещаться в два чемодана, то мне нужно будет или уносить что-то ненужное на улицу (в Тель-Авиве так принято, все свои ненужные вещи в хорошем состоянии можно просто оставить на лавочке в ближайшем парке, а люди, которым они нужны, спокойно их заберут), или покупать ещё один чемодан. Ненужных вещей у меня нет, как и потребности в чём-то новом. Я иду в магазин или заказываю вещи с ASOS, если какая-нибудь одежда приходит в негодность. Если у меня уже есть одно макси-платье, то второе, пусть и другого цвета, мне точно не нужно. Я не могу считать, что много вещей — это блажь, у меня их всегда было много. Но теперь я знаю, что можно легко жить по-другому.

Юлия Бура

PR-менеджер

  Больше всего энергии у людей отнимает принятие решений. Неважно, о чём речь: это может быть то выбор между двумя брендами хлопьев или компаниями для крупных инвестиций. Чтобы сфокусироваться на главном, кто-то ест одну и ту же еду каждый день, а кто-то делает свой гардероб максимально однообразным. Идея мне понравилась, но одеваться как Марк Цукерберг мало кто может себе позволить. Однажды я наткнулась на видео о капсульном гардеробе — там рассказывалось, почему лучше инвестировать в долговечные и качественные вещи, а также о вреде масс-маркета. Дополнительным импульсом стало желание оптимизировать бюджет, чтобы откладывать деньги на что-то важнее одежды. Сейчас в целом у меня около восьмидесяти вещей для разного времени года. Неидеальная цифра, мне бы хотелось уменьшить количество футболок или брюк — но что касается количества наименований, то здесь я довольна собой.

Составляя гардероб, я самой себе призналась, что юбки и шорты при всём желании просто не ношу. К джинсам тоже равнодушна, оставила одни. Я стала покупать такие вещи, которые люблю: брюки, пиджаки, свитера, водолазки, чёрные и белые футболки, шёлковые майки под пиджак и рубашки. Главный критерий — возможность надеть вещь в паре с любой другой в гардеробе. Для этого я остановилась на нейтральных цветах, с сочетаниями которых точно не смогу ошибиться. В плане кроя и самих предметов одежды это классические модели, по которым нельзя сказать, какого они года. То, от чего отказалась, продаю через интернет.

Я начала подходить к шопингу ответственно. Покупаю во время распродаж, заранее обдумав, что мне необходимо на следующий сезон. Во время летних скидок нахожу одежду и аксессуары для будущего лета. Импульсивные приобретения случаются, но, на удивление, это были вещи, которые в целом были нужны, просто покупала я их не в самый подходящий момент. Чаще всего отговариваю себя напоминанием, что похожая одежда у меня уже есть. Последняя слабость — кроссовки. Ещё бывало, что нужна одежда для какого-то повода, или по дресс-коду требуется цвет, которого у меня в гардеробе нет.

Большинству людей всё равно, во что мы одеваемся. Каждого больше заботит он сам, как бы нам ни хотелось обратного. За день человек обрабатывает столько информации, что никто не запомнит вашу рубашку в начале недели. Но бывало, что знакомые удивлялись, почему я так редко покупаю и почему у меня в принципе слабое желание что-то покупать.

Катя Бородина

архивист в V-A-C

  Я давно шла к идее капсульного гардероба. Однажды я обнаружила в своём шкафу кучу разных и совершенно не сочетающихся друг с другом вещей, под которые нужны отдельная обувь, сумка, пальто и даже повод. Я постепенно меняю своё отношение ним и теперь часто своплю те вещи, которые не приживаются в гардеробе. Сегодня у меня много базовых вещей: основа моего гардероба — белые футболки, рубашки, хорошо сидящие джинсы, шорты, лонгсливы. Их особенность в том, что я миксую эти вещи между собой очень смело. Я поменяла концепцию покупок нового и отказываюсь от масс-маркета.

Импульсивный шопинг случается до сих пор, но редко. Эти вещи обычно дарю и своплю. Что касается идеи большого гардероба, то, мне кажется, это личный выбор каждого. Если у человека есть площадь для хранения этих вещей, то почему нет? От окружающих я не получала замечаний, что выгляжу однообразно. Образ всегда можно оживить аксессуарами, но вообще, мне кажется, красит человека, конечно же, не одежда.

Рассказать друзьям
17 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.