Views Comments Previous Next Search Wonderzine

СтильЧеклист: 9 правил
разумных покупок
на распродажах

Потребляйте ответственно

Чеклист: 9 правил
разумных покупок
на распродажах — Стиль на Wonderzine

Текст: Аня Кротикова

Распродажи — отличный повод пополнить гардероб: за скромные деньги на сейлах можно найти и главные хиты следующего сезона, и вневременную классику вроде джинсов или трикотажных платьев. Правда, потерять голову и чувство меры среди перечёркнутых ценников так же просто, как набрать ворох ненужных вещей. Мы составили простую инструкцию, которая поможет выйти из схватки со скидками победителем.

1

Подпишитесь на новостную рассылку марок и онлайн-магазинов

Скорее всего, кроме уведомлений о новых коллекциях и очередных тенденциях сезона, пару раз в месяц вам будут предлагать небольшие скидки на категории товаров или сообщать об акциях. Это, правда, не означает, что надо прыгать на все предложения подряд — заранее решите, что именно вам нужно среди миллиона подобных оповещений, и держитесь курса.

О скором старте распродаж вы тоже узнаете раньше других. Некоторые онлайн-магазины предлагают подписчикам раннее начало скидок, например за день до старта официального сейла «для всех». Имейте в виду, что часто онлайн-магазины дают дополнительную скидку при первом заказе — с сайта или из приложения. А для того, чтобы доставка стоила как можно меньше, можно заказать вместе с друзьями.

2

Проверьте гардероб

Перед тем как открывать вкладку с распродажей в любимом онлайн-магазине или выдвигаться в торговый центр, устройте разбор шкафов. Следовать методу Мари Кондо не обязательно, но знать наверняка, что у вас уже есть, точно нужно. Спросите себя — стоит ли пополнять коллекцию одинаковых футболок? А череду мало отличимых джинсов? После такого расследования на распродаже вы будете смотреть только на то, чего у вас действительно нет.

3

Заранее составьте список покупок

Правило, вытекающее из предыдущего. Зная «слабые» стороны своего гардероба, проще понять, что можно докупить к новому сезону. Этот же принцип касается и тех, кто следит за тенденциями. Купить на распродаже яркие мюли, которые будут в тренде полгода, а потом обменять их на свопе на что-то вне времени, гораздо приятнее, чем отдать за вещь полную стоимость и жалеть, когда она наскучит.

4

Заготовьте сумму,
с которой вы готовы расстаться

Заранее решите, сколько вы можете потратить. Если речь идёт об офлайн-магазине, то лучше, если заготовленная сумма будет в виде наличных. Во-первых, так вы ощутите реальный вес денег, а во-вторых, если соберётесь вернуть вещь (а с купленным на распродаже такое бывает), быстрее получите сумму обратно. Если вы покупаете за границей и рассчитываете на такс-фри, получить процент с наличных тоже будет проще.

5

Изучите ассортимент и систему скидок

Прежде чем идти в физический магазин проверьте ассортимент онлайн: если вас не смущает углеродный след от доставки и вы знаете свои размеры, то так вы сможете избежать очередей и соблазна схватить лишнее по дороге к кассе.

Полезно будет сравнить ассортимент в нескольких магазинах похожей ценовой категории — это золотое правило для тех, кто планирует, например, покупку бытовой техники. Даже цены на одни и те же предметы люксовых брендов на разных сайтах могут отличаться на 10–15 %.

Кроме прочего, выясните, нет ли у вас или друзей скидочных карт конкретного магазина и можно ли скидку по ним суммировать со скидкой на распродаже. Сейчас карт лояльности так много, что мы зачастую просто забываем, что они лежат где-то дома.

6

Не верьте всему

Будьте разумны: многие объявления о скидках — не более чем приманка, выгодная не столько покупателю, сколько магазину. Так, если в новостной рассылке или на витрине указана скидка от 30 до 50 % на старую коллекцию, то, скорее всего, лишь треть вещей окажется максимально уценённой. Если предмет действительно запал вам в душу, это одно, но если рука тянется к вешалке только из-за заветных минус пятидесяти, то лучше оставить вещь на месте.

Верить акциям «три по цене одного» или «каждая пятая вещь в подарок» тоже не стоит. Если вы не делаете массовую закупку для всей семьи или подруг, смысла в таком подходе немного.

7

Помните о правиле «999»

Не дайте себя запутать: маркетологи специально указывают цены, которые заканчиваются на 9 — подсознательно они кажутся покупателям более выгодными. Тем не менее 1999 — это две тысячи рублей, а не «одна с небольшим», напоминайте себе об этом чаще. 

8

Внимательно осмотрите вещь перед покупкой

Нужный ли это размер? Есть ли на вещи пятна, зацепки, следы от тонального средства, неровности на швах? Если вы заметили что-то из вышеперечисленного, прикиньте, готовы ли вы браться за починку вещи и будет ли стоимость последней оправданна. Особенно актуально это правило для винтажных магазинов и секонд-хендов, где большая часть предметов представлена в единственном экземпляре.

Убедитесь также, что размер скидки указан на ценнике верно. Часто вещи из новой коллекции случайно оказываются на рейле со скидкой — лучше сразу проверить этикетку, чтобы потом не огорчаться на кассе.

9

Дайте себе время подумать

Отложите вещь на кассе и возьмите тайм-аут. Если сомневаетесь, сделайте пару кругов по магазину или выйдите на свежий воздух. Возможно, стоит посоветоваться с подругой или попытать удачу в соседнем магазине: лучший способ сэкономить — это не покупать лишнего.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.