Views Comments Previous Next Search

Жизнь«Мама никогда так
не гордилась мной»: Фанаты Мари Кондо о том,
как изменилась их жизнь

И сколько мешков вещей они вынесли из квартир

«Мама никогда так
не гордилась мной»: Фанаты Мари Кондо о том,
как изменилась их жизнь — Жизнь на Wonderzine

Три года назад мы уже писали о бестселлере Мари Кондо «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни». Тогда выход этой книги запустил необратимый процесс разбора пожитков по всему миру — те, кто прочитал или узнал о методе Конмари кинулись избавляться от вещей, которые не вызывают у них радость, и складывать оставшиеся так, чтобы их всегда было видно. Недавно на Netflix вышел сериал «Уборка с Мари Кондо», в котором она помогает американским семьям с захламлёнными домами навести порядок по собственному методу. Выход шоу вызвал вторую волну популярности Кондо, и мы решили узнать у приверженцев её философии, как изменилась их жизнь после того, как они узнали о Мари.

АНЯ АЙРАПЕТОВА

Лиса Астахова

сценарист и продюсер

 Как и многие, я узнала о Мари Кондо благодаря новому шоу на Netflix. В первый же день я посмотрела все серии не отрываясь, заказала её книжку, изучила все тьюториал-видео, которые смогла найти. Мари обладает каким-то обволакивающим эффектом: хочется, чтобы она просто приходила, обнимала тебя каждый день, улыбалась и трогала с тобой твои вещи.

Я никогда не любила раскладывать одежду на полках или упорядочивать что-то в ящиках. На первый взгляд у меня дома крайне минималистично, без лишних мелочей, но вот в шкафах кроется всё то, что я пытаюсь скрыть, в том числе в себе. Посмотрев на Мари, я поняла, что больше не смогу так жить ни минуты. Это шоу чудесным образом совпало с новым этапом в моей судьбе, и на следующий день я уже стояла в очереди в магазине, где можно купить коробки и контейнеры всех размеров и цветов. Проведя там несколько часов и потратив несколько сотен долларов, я отложила всю работу и начала разбираться.

Больше всего меня поразило, сколько у девушки, живущей одной, может быть одежды. Я нашла платья, которые носила в школе или покупала специально для съёмок, и они были даже не моего размера — до этого казалось, что они ещё обязательно пригодятся. В итоге я пожертвовала три мешка одежды по десять килограммов и ни о чём не жалею. Методика Мари выбирать только вещи, которые учащают ваше сердцебиение, — это идеальная динамика отношений между человеком и неодушевлёнными предметами, в результате которой ты остаёшься только с самым любимым.

После одежды пошли ящики в ванной (два мешка), полки в коридоре, в кабинете, на кухне (ещё три мешка). Всё мое нижнее бельё теперь лежит раздельно по коробочкам, а джинсы идеально сложены, как учит Кондо. Самое классное, что когда ты разложишь всё один раз, то потом эта привычка остаётся с тобой и уже совершенно не лень поддерживать порядок. Я немного напугала лучшую подругу, когда стала проводить ей экскурсию по ящикам и полкам, зато мама сказала, что ещё никогда так мной не гордилась, хотя о моей эмиграции в Голливуд и профессиональных успехах она так не говорила. Дома дышится совершенно по-другому, и кажется, что я тоже стала чуточку ближе к дзену Мари Кондо.

Николай Строганов

арт-директор магазина Leform

 Об «Искрах радости» и Мари Кондо я узнал абсолютно случайно пару лет назад, увидев её труд на полке книжного в разделе об успешных успехах и волшебных улучшениях. Я искал избавления от вещевых дюн, которые скапливались у меня на любой ровной поверхности, но, прочитав книгу целиком, даже не стал пробовать что-то изменить. «Да, это очень мило, но не для меня», — подумал я и забросил на дальнюю полку. Тем не менее я подписался на инстаграм Мари, откуда и узнал о передаче на Netflix. Именно она послужила триггером к уборке, которая продолжается до сих пор.

Немного цифр: разбор четверти шкафа занял у меня два выходных дня, я в совершенстве освоил метод компактного вертикального складывания футболок и свитшотов и избавился от одного большого мешка с вещами (наверное, шестая часть всего гардероба). Во время разбора находились ни разу не надетые вещи с бирками, о которых я совсем забыл, а ещё я обнаружил капюшон от ветровки, которой уже нет десять лет. Поскольку теперь все вещи как на ладони, гораздо проще стали не только утренние сборы, но и сбор чемодана — и выходит гораздо компактнее. На самом деле, когда войдёшь во вкус, уборка превращается в некий медитативный процесс: любимый сериал, гора вещей — и ты их рассматриваешь и складываешь.

Когда я пересказывал друзьям философию Кондо и присылал выдержки из книги про «обними свой свитер, поблагодари его, и выброси», все начинали упражняться в остроумии на тему носков и нижнего белья. Скажу честно, я и сам каждый раз смущаюсь этой философии, хотя и понимаю, для чего это нужно — для того, чтоб ты не чувствовал вины за выброшенную вещь. Поэтому думаю, что это очень индивидуальная история — как именно избавляться от этой вины. Говорить с носками не обязательно.

После уборки мне очень нравится открывать ящики, смотреть в шкаф. Всё это сродни хорошему мерчандайзингу в магазине, когда ты без помощи консультанта можешь найти любую вещь. Главное правило, которое мне нравится у Кондо, — это то, что тебя должны окружать только предметы, которые дарят радость. Она не учит выбрасывать, у неё нет волшебного рецепта, как перестать захламлять свой дом. Но она рассказывает, что у каждой вещи в доме должно быть своё место, и тогда последующая уборка не будет в наказание. 

Таня фон Фархмин (Родина)

писательница, преподавательница йоги, основательница naked.diamonds

 У меня дома нет кладовки, мало шкафов, зато есть двое маленьких детей и я — любительница онлайн-шопинга. Саму книгу Кондо я прочитала, когда она только вышла — нормальная такая книжка, но складывать одежду по-новому я не начала, да и как именно складывать, мне не стало понятно после прочтения. Я регулярно стремлюсь уменьшать количество вещей и постоянно осматриваюсь, передвигаясь по квартире: «А это мне ещё нужно? А вот это меня не бесит ли?» И тут однажды вечером я включила Netflix, случайно обнаружила «Уборку с Мари Кондо», успела быстро подумать «Блин, ну что за порно для перфекционистов?» и даже вспомнила про Монику из сериала «Друзья», но тем не менее пару серий посмотрела. Посмотрела и офигела.

Во-первых, я поняла, что неправильно складываю вещи. Все мои вещи или висели или были сложены стопками. Вещи детей — тоже. В итоге непонятно, что там вообще лежит, и всё это неудобно доставать. Во-вторых, поразительно, сколько хлама могут хранить люди (в сериале люди чуть ли не машинами выгружают тонны ненужных шмоток и проводов). Вещей у нас не так много, но всё равно я прошлась по всем шкафам и чемоданам (несезонные вещи или пока ненужные детские вещи мы храним там) и за часов в общей сложности пять-семь отобрала всё лишнее или всё то, что «не вызывает всплеск удовольствия», как называет это Мари.

Ладно, я не обнимаюсь с каждой вещью и не благодарю её, но я каждый раз чётко чувствую — нравится ли мне на самом деле этот свитер? Радует ли меня это платье для старшей дочери? Ей два года и вообще по сути всё равно пока, а вот именно мне приходится смотреть на одежду детей каждый день. В общей сложности я отобрала пакетов пять-шесть — от одежды до детских игрушек. Просто выбрасывать — как по мне, кощунство, особенно когда вещи в хорошем состоянии. Поэтому пакетик тех вещей, которые уже прямо никому не будут нужны, я отнесла на переработку в H&M, а вторую, большую часть, я отдала нуждающейся семье с семью детьми. Вещи у меня теперь хранятся вертикально — и какой же это кайф! Всё видно и всё понятно.

Катя Летова

аналитик издания «Медуза»

 Книгу Мари мне посоветовал прочитать мой бойфренд в начале 2016 года — он знал, что я неравнодушна к порядку (во всех сферах жизни), и решил, что мне будет интересно. Помню, что взяла её в руки не без скептицизма, потому что считала, что ничего нового об уборке мне рассказать не могут — проглотила буквально за час и восхитилась, насколько там всё логично.

Прежде я действительно любила чистоту, но следила больше за формой, чем за содержанием — то есть держала в порядке все имеющиеся у меня вещи вместо того, чтобы разбираться, зачем мне эти вещи вообще. Сейчас уже прошло три года, и я могу уверенно утверждать, что Мари полностью изменила мои отношения с материальным. Главное, что меня в ней привлекло, — это системность и «радость» как главный принцип. Полный разбор дома занял где-то две недели — я занималась этим в свободное время после работы. Выкинула не меньше трёх-четырёх огромных мешков с вещами, одежду я по возможности раздала.

Мари в книге здорово описывает процесс «уважительного» расставания, и он становится абсолютно безболезненным. Она утверждает, что такую уборку достаточно провести раз в жизни, и со мной так и вышло — с тех пор, конечно, я регулярно пытаюсь делать ревизию, но это что-то, что занимает буквально минуты, а вовсе не часы, дни и недели. Я не пользуюсь абсолютно всеми её советами — мне не близок подход вырезания цитат из книг и фотографирования важного, а также я не разговариваю с квартирой. Но все её способы складывания, развешивания, хранения простые, удобные и кайфовые сами по себе.

Помню, что первое время не распространялась об этом, потому что мне казалось, что такой подход к уборке смахивает на манию и не всем нужны такие «излишества», теперь же я понимаю, что порядок в вещах влияет на порядок в голове — можно о них просто не думать, ничего не искать, не терять и не хранить зря. Проведя две недели за разбором вещей и научившись быстро рефлексировать на тему «Действительно ли мне это нужно? Приносит ли эта вещь мне радость?», я навсегда избавилась от импульсивных покупок, да и в целом стала мало чего покупать, но зато теперь абсолютно каждая вещь, которая меня окружает, чем-то по-настоящему мне дорога. И да, радости точно стало больше.

Анна Щемелёва-Коноваленко

дизайнер, иллюстратор

 До сих пор помню, как осенью 2015 года все вокруг только и говорили, что Мари Кондо изменила их жизнь. Как человек, помешанный на упорядочивании, я повелась на эти разговоры и купила книгу. Вопрос организации пространства и хранения вещей стал довольно остро: мне очень хотелось уютной атмосферы дома. Весь процесс уборки занял несколько выходных. Стоит отметить, что выросла я в постсоветской традиции «не выкидывай — пригодится» и «отвезём на дачу». Поэтому вначале мне было сложно просто взять и выбросить или отдать. Принцип потрогать и понять, насколько вещь нужна, и поблагодарить её, по-моему, спорный, но я не вкладываю никого эзотерического подтекста, а просто стараюсь быть честной с собой и спрашиваю: «Мне действительно нравится эта вещь?» или «Она действительно мне нужна?».

Сейчас у нас в доме почти нет вещей, которые меня раздражают или которые я не использую. В гардеробе развешиваю и раскладываю вещи по цвету и текстуре, несезонные вещи (зимнее летом, летнее зимой) я храню в вакуумном пакете с ярлычком, на котором указан весь список вещей в мешке. Благодаря этому уже несколько лет передо мной не встаёт вопрос, что надеть — всё перед глазами. Вещи, которые совсем износились или перестали нравиться, я отдаю на благотворительность. Декоративная косметика хранится в столике и сегментирована по категориям и цветам: я очень люблю макияж и крашусь каждый день, а такой способ хранения не даёт забыть или потерять какую-нибудь роскошную фиолетовую помаду или банку пигмента.

Такой же принцип и в хранении еды и круп: мы не покупаем еды больше, чем нам нужно, крупы и сыпучие продукты храним в стеклянных банках, чтобы всё было перед глазами. Самый ценный совет, который я вынесла из книги, был о зонировании и сегментировании в ящиках и шкафах. Корзины, деревянные ящики и подносы — благодаря им я не теряю дома вещи и всегда знаю, что где лежит. На днях коллега и по совместительству моя подруга назвала меня Коробочкой, потому что я уносила из офиса две деревянные коробки для хранения. И хоть со стороны может показаться, что я помешана на уборке, на самом деле в моей жизни стало гораздо меньше бытовых проблем. Дома по-настоящему уютно и чисто, в нём приятно находиться, меня окружают вещи, которые я обожаю, а самое главное — остаётся куча свободного времени, чтобы заниматься чем-то поважнее уборки.

Оля Австрейх

художница

 Я ничего не знала о Мари до трейлера на Netflix и решила, что после новогоднего безумия я просто хочу лежать в ванне и смотреть как убирают другие люди. Никаких надежд на перерождение я не возлагала. Я довольно фанатично и прилежно разгребаю свой дом примерно раз в три месяца, лишнюю одежду отношу на свопы и отдаю на благотворительность, стараюсь, чтобы всякий хлам не залёживался. Но так мне только казалось! Я продержалась где-то до четвёртой серии, потом ради интереса мне захотелось свернуть майку в свой первый рулетик а-ля Кондо, и дальше я опомнилась уже ночью, потому что не смогла успокоиться, пока не свернула всё.

Я не сгребала всю одежду в одну кучу, потому что у меня продвинутый и понятный мне гардероб, где всё разделено по секторам. За три дня я последовательно прошлась по всем зонам. Мне невероятно помогла наивная мантра «искра удовольствия», я поразмышляла, что это значит для меня, и дальше довольно быстро распрощалась с вещами, с которыми не могла ничего сделать много лет. Это были вещи, которые со стороны выглядели как то, что должно вызывать радость, но на практике они ассоциировались у меня только с мучениями. Также ушёл целый пласт вещей, которые хранились из сентиментальных соображений или логики «ну это же фирменная вещь, однажды пригодится». В результате я отдала один мешок на благотворительность, один мешок в ателье на починку и один мешок распродала у себя в инстаграме.

Я сразу начала вести небольшую трансляцию в сториз — сначала чтобы просто похвастаться рулетиками, а потом плавно начала искать новых хозяев своим вещам. Я получила невероятный отклик, честно говоря, мне казалось, что я участвую в каком-то флешмобе: люди присылали мне в директ свои кучи одежды, рассказывали о своём опыте уборки, спрашивали, стоит ли попробовать, или возмущались, что их бесит приторная Мари, но всё равно признавали, что её метод работает.

Сейчас я невероятно довольна, чувствую полный контроль над своими вещами — они больше никуда не теряются, потому что теперь это библиотека одежды, а на сборы я трачу минимальное количество времени. Весь процесс оказал на меня крутой успокаивающий эффект, хочется носить то, что уже есть, и бережно относиться к «выжившим», почти не хочется ничего покупать. Около года я шла к этому результату, и Мари стала финальным штрихом в моих попытках укротить свои вещи и свой консьюмеризм.

Полина Анисимова

менеджерка продукта, «Яндекс»

 Примерно три года назад я впервые почувствовала, что мне некомфортно не знать, какими вещами я владею и сколько их. Тогда же, на волне общего хайпа, я прочитала книгу Мари Кондо «Магическая уборка». В тот, первый, раз в методе меня зацепил именно фокус на том, что для сохранения своего пространства в чистоте вам нужно не постоянно убираться, а не держать лишних вещей — тех, которые вы не используете и/или не любите. Честно говоря, в первый раз то, что вещь должна вызывать у тебя сильный эмоциональный всплеск, меня не слишком зацепило, и я делала отбор именно по принципу того, выполняет ли предмет для меня утилитарную или эстетическую функцию. С тех пор я периодически использую этот метод, чтобы убедиться в том, что всё, чем я владею, действительно мне нужно ( = приносит пользу или радость).

При этом уже после первого раза я стала относиться к вещам, появляющимся у меня дома, намного внимательнее, и постоянно анализировать, зачем мне эта вещь и почему я хочу продолжать ею владеть. В первый раз использования метода я, как и герои нового телешоу, была в шоке от количества вещей у меня в целом, так как действительно никогда раньше не складывала их в одно место по категориям. В последующие разы складывание предметов из одной категории в одно место такого шокового эффекта уже не вызывает — просто потому, что у меня не очень много вещей каждой категории и я всегда примерно представляю их количество. Сейчас одежды у меня примерно в три раза меньше, чем было до первого разбора, а количество бумажных книг уменьшилось почти вполовину. 

Варя Веденеева

CEO & founder «Периодика Пресс» и 365done.ru

 Я прочитала книгу Мари Кондо два года назад. Мне понравилась сама идея, что можно быть профессиональным консультантом по порядку, ну и в целом шум вокруг книги и даже появившееся целое движение — много людей ратует за порядок и против хаоса. Честно признаюсь, я не со всеми идеями из книги согласна и не все применяю в своём быту. Но я поклонник идеологии Мари — быть честным с собой, особенно в вопросах порядка: «Так ли мне нужна эта вещь? Почему я не могу сказать маме, чтобы не дарила фарфоровых кошек? Почему я храню все эти штуки годами?»

Когда я первый раз проводила уборку после чтения книги, то собрала шесть огромных мешков. Я удивилась — все эти вещи, весь этот объём в 300 литров был распределён по квартире. Я делилась результатами в инстаграме, мы даже проводили челлендж-уборку в сообществе 365done.ru — многие подключились и делились своими результатами. Мне очень нравится, что сейчас нет бытовых вещей, которые меня раздражают. Честно, каждый раз, когда я пью чай из любой своей чашки или завтракаю из тарелок, я любуюсь. Хотя раньше у меня были, например, любимые скатерти и нелюбимые. Так же с постельным бельём, полотенцами и так далее. Ещё я легко стала прощаться с подарками: она отлично сформулировала, что подарок несёт эмоцию в момент дарения, поэтому потом его можно спокойно выкинуть.

ФОТОГРАФИИ: konmari (1, 2), Instagram

Рассказать друзьям
71 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.