Views Comments Previous Next Search

СтильНовая жизнь: 10 магазинов винтажного декора
в инстаграме

Редкие дизайнерские находки и ностальгические мелочи

Новая жизнь: 10 магазинов винтажного декора
в инстаграме
 — Стиль на Wonderzine

Тенденция на осознанное потребление продолжает набирать обороты — теперь уже речь не только об одежде и аксессуарах, но и винтажных и антикварных объектах декора. Благодаря инстаграм-магазинам за редкими находками больше не нужно часами охотиться по блошиным рынкам. Мы собрали десять интересных аккаунтов с посудой, мебелью и лампами прошлых эпох из России и Европы — для покупки или просто вдохновения.

Текст: Анна Аристова

Nature Morte

Nature Morte — московский магазин винтажных объектов, который основали две подруги, Светлана Март и Настя Короткова. В инстаграме и онлайн-магазине проекта представлена в основном посуда: например, цветочные вазы Ленинградского завода художественного стекла из 1960-х и 1980-х (3500–7000 рублей), разнообразные бокалы (от 600 рублей), шкатулка для украшений родом из Германии эпохи 1930–1940-х (4000 рублей) или ностальгический фужер для крепких напитков из хрусталя родом из 1970-х (4000 рублей). Всю эту красоту можно не только купить, но и взять напрокат — для этого надо написать на почту.

Pro Kresla

Магазин и мастерскую Pro Kresla основали инженеры Мария и Сергей Кулаковы, увлёкшись по стечению обстоятельств реставрацией советской мебели, найденной на «Авито». Сейчас в инстаграме можно найти тщательно отобранные и отреставрированные модели на любой вкус — в основном это кресла и стулья родом из 1950-х, 1960-х и 1970-х. Стоимость объектов варьируется от 4 до 17 тысяч рублей, а чтобы сделать заказ, нужно написать сообщение в директ.

Objeto Moderno

Objeto Moderno — проект француженки и основательницы концепт-стора Cool Machine Элен Ребело, о которой мы уже рассказывали в прошлом году. К ассортименту магазина Ребело относится не менее внимательно, чем к содержанию своего инстаграма, и тщательно отбирает для Objeto Moderno интересные объекты декора, которые вы точно ни у кого не найдёте — например, советуем обратить внимание на конфетно-розовый дуэт из фужера и шкатулки для украшений (60 евро), керамическую ракушку, которую можно использовать для фруктов или украшений (55 евро), или, например, причудливую вазу в виде человеческой головы (70 евро). Чтобы купить приглянувшуюся вещь, нужно отправить свою почту в директ — как говорится в описании, «побеждает первый». Доставляет магазин по всему миру.

Modern Soviet

Modern Soviet — магазин мебели и винтажных мелочей «послевоенного периода из стран Восточной Европы и бывших социалистических республик» и настоящий рай для любителей советской эстетики. В инстаграм-аккаунте можно увидеть ностальгические вазы из керамики (от 1200 рублей), пиалы для мороженого (900 рублей), настольные лампы (9000 рублей), посудные наборы (3600 рублей) и, конечно, кресла (24 тысячи рублей). Кроме того, Modern Soviet — это ещё и мастерская, так что, если вам захочется дать новую жизнь найденным на даче или «Авито» объектам декора из прошлых эпох, можете обратиться к основателям в директ.

Otsek Vintage

Otsek Vintage — ещё одна винтажная альтернатива ИКЕА. Там продаётся не только мебель, но и разномастные дизайнерские лампы родом из 1970-х и 1960-х. В магазине есть напольные модели (16 тысяч рублей), потолочные лампы (8000 рублей), торшеры (9500 рублей) и даже напольные светильники (5000 рублей). Доставка осуществляется по всей России — чтобы сделать заказ, нужно написать по номеру, указанному в инстаграме.

Casa Shop, The Rare Collection

Casashoprare — «сестра» магазина винтажных мелочей Casa Shop (о котором мы вам рассказывали здесь), но, как можно догадаться из названия, с самыми редкими и ценными моделями. В коллекции присутствуют причудливые бокалы из венецианского стекла (90 долларов), шкатулка-ракушка (95 долларов), скульптурный флакон для духов невероятной красоты (140 долларов) и набор не менее прекрасных бокалов для крепких напитков родом из Италии (175 долларов). Советуем подписаться на инстаграм проекта хотя бы ради вдохновения, но если вы решитесь на покупку, на первый заказ действует скидка 10 % (чтобы её получить, нужно подписаться на рассылку). Доставка действует по всему миру.

Оттепель

«Оттепель» — совместный проект любительниц мебели 1960-х годов Марии Олейниковой и Лии Вулох. Как рассказывается на странице магазина в фейсбуке, девушки познакомились «в очереди за кофе» и, несмотря на разницу в географическом положении (соосновательницы проекта большую часть времени живут в разных странах), задались целью охоты за лаконичной мебелью прошлого века. На странице «Оттепели» можно найти в основном кресла и стулья, которые девушки реставрируют сами, когда приезжают в Москву. Чтобы купить понравившуюся вещь, нужно написать в директ.

Винтажный свет & мебель

Midcentury50_80 — ещё один российский проект, специализирующийся на лампах прошлого века. Свои находки основатели магазина привозят в основном из Европы: Италии (для поклонников итальянского дизайна здесь настоящее раздолье), Франции и Германии. В ассортименте есть разнообразные модели из муранского стекла, от минималистичных потолочных до более футуристичных и редких моделей, подвесные лампы из латуни, настольные лампы и другие предметы декора — например, такой столовый комплект. Доставка действует по всей России, чтобы сделать покупку, нужно написать в директ или WhatsApp.

VNTG

VNTG — маркетплейс, объединивший более двухсот независимых продавцов винтажной мебели из разных уголков Европы. Основатели проекта Питер и Маргриет Аккерман отбирают редкие и необычные дизайнерские объекты, которые затем выставляют на сайте вместе с контактами продавца — там можно увидеть, например, кофейный столик с ножкой в виде бабочки работы французского художника Жака Дюваля-Брассёра родом из 1970-х (2950 евро), футуристичные подвесные лампы (230 евро), стул из теннисных мячей родом из Англии (1000 евро), посудные наборы из 1960-х (65 евро) и другие объекты, которые заинтересуют как коллекционеров редкой винтажной мебели, так и просто ценителей красивого декора. Чтобы приобрести понравившуюся вещь, можно позвонить в магазин напрямую или написать письмо, используя форму на сайте.

Home Union

Home Union — проект родом из Бруклина, основанный супругами Меган Лэвери (по совместительству окончившей престижную школу дизайна FIT) и Дэниелом Кингом в 2016 году, чтобы «делиться своими винтажными находками и любовью к дизайну XX века». Сегодня дуэт коллекционирует объекты в основном из 1970-х и 1980-х — на сайте есть стеклянные столики итальянского дизайнера Анджело Кортези (набор обойдётся в 775 долларов), причудливый стул с подсветкой в форме песочных часов (650 долларов), итальянская вешалка эпохи 1970-х (335 долларов), шведские кресла из 1950-х (1250 долларов) и другие красивые объекты, которые можно купить на сайте или написав в директ.

ФОТОГРАФИИ: Home Union

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.