СтильОт производства до ухода: Всё, что нужно знать
о кашемире
![От производства до ухода: Всё, что нужно знать
о кашемире — Стиль на Wonderzine](https://lamcdn.net/wonderzine.com/post-cover/behcM7ftup7GLZzydlMCSQ-default.png)
Почему он такой дорогой и опасен ли для экологии
Осознанное потребление — это не просто сокращение покупок, но и вдумчивый подход к тому, что именно человек приобретает. В моде под перекрёстный огонь поочерёдно попадают натуральные материалы и синтетика — все они по-своему могут нанести вред окружающей среде. С хлопком, шерстью и акрилом мы разобрались — а как обстоят дела с кашемиром? По данным ООН, только в 2016 году общая стоимость кашемировых изделий на экспорт составила порядка 1,4 миллиарда долларов — это почти пять миллионов килограммов джемперов, кардиганов и других вещей. Ещё недавно такой материал был недешёвым удовольствием, но сегодня спрос на кашемир только растёт, а его себестоимость падает. Разбираемся, как это произошло и стоит ли покупать кашемировые свитера в масс-маркете.
Текст: Анна Елисеева
![](https://lamcdn.net/wonderzine.com/post_image-image/mMw265AXQ3phEy74he9Crg.png)
Как он появился
Долгое время производство кашемира считалось сложным ремеслом, занимались которым преимущественно в Азии — первые попытки скопировать технологию в Европе не увенчались успехом. По легенде, обнаружил новое сырьё в XIV веке персидский философ и путешественник Мир Сайид Али Хамадани. В месте под названием Ладакх обитал редкий вид коз с очень тонким и тёплым подшёрстком — история гласит, что Хамадани сам связал из него несколько носков, которые затем подарил царю гималайской области Кашмир. Правитель был приятно удивлён долговечностью, мягкостью и тонкостью изделий, так что производство кашемира не заставило себя долго ждать.
Первая кашемировая шаль попала в Европу в конце XVIII века. Вещь привела французскую аристократию в восторг: мягкие платки стали символом роскоши — например, у первой жены Наполеона Жозефины их было якобы не меньше сотни. В XIX веке европейские промышленники сами стали пытаться производить кашемир — удалось лишь шотландцам, которые не стремились выращивать редких коз в непривычных условиях, а сразу закупали сырьё в Китае. Предприятия, поставлявшие пух из Азии, как раз начали открываться по всему миру, в том числе в Италии, США и Австралии.
Как получают кашемир
Кашемир получают из подшёрстка горных коз, которые обитают в десяти с лишним странах, включая Индию, Китай, Иран и Ирак. Если на этикетке изделия указано шотландское или итальянское производство, то, как правило, это означает, что там был сплетён материал, сырьё для которого всё равно купили в Азии. Козий пух вычёсывают вручную без вреда животным — так утверждают бренды, стремящиеся к прозрачному производству и сотрудничающие с фермерами. Светлана Тегин, основательница марки TEGIN, и Людмила Норсоян, основательница Fashion Factory School, соглашаются. «Если коз не причесать, пух будет линять, свисать клоками и мешать животному», — отмечает Норсоян.
Одним из самых ценных считается пух животных, которых разводят в Монголии: чтобы выжить в суровом климате, козы отращивают особый подшёрсток, воздушные полости в котором помогают поддерживать терморегуляцию животного. Последнее им особенно необходимо: зимой местная температура достигает минус пятидесяти, а летом — плюс сорока градусов. Диаметр кашемирового волокна составляет менее девятнадцати микрон, но несмотря на тонкость, оно прочнее, легче, мягче и теплее любой другой шерсти.
«Ключевой фактор в производстве кашемира — сугубо природный: какая выпадет зима, случится ли сильный перепад температур при смене сезонов, как будет питаться коза, какой она успеет вырастить за зиму пух. Чем меньше диаметр и длиннее волокно, тем ценнее кашемир. Мировой „урожай“ неочищенного пуха составляет примерно 250 тонн в год. Одна коза ежегодно даёт до 150–200 грамм сырья (30–40 грамм после ручной очистки). Вспоминаем таблицу умножения и подсчитываем, сколько коз должны „нагулять“ пух на наши свитеры и сколько свитеров реально возможно произвести, — объясняет Людмила Норсоян. — Есть ещё нюанс. Самое ценное волокно практически не красят. Пресловутые Loro Piana, Brunello Cucinelli и прочие люксовые бренды не просто так предлагают кашемир натуральных расцветок — нежная структура волокна грубеет от обработки химикатами и пигментами». «По данным Совета по защите природных ресурсов, чтобы произвести кашемир для одного свитера, необходимо четыре козы», — добавляет сотрудница Greenpeace и проекта «Ноль отходов» Ирина Козловских.
![](https://lamcdn.net/wonderzine.com/post_image-image/4FYjg_i_jPvGdVaslfSJpA.png)
![](https://lamcdn.net/wonderzine.com/post_image-image/6itejnRa2nOho7bDdskUkQ.png)
От чего ещё зависит цена
Светлана Тегин отмечает, что люксовые бренды зачастую используют так называемый беби-кашемир — высококачественное сырьё из шерсти молодых коз, тогда как масс-маркет — пух среднего качества, чьи ворсинки короче и толще. Беби-кашемир получают при первом вычёсывании — одна коза даёт всего 30 грамм пуха; у ворсинок такого подшёрстка заострённые концы, благодаря чему ткань получается особенно мягкой. Её использует, например, марка Loro Piana, за чей свитер придется заплатить порядка тысячи евро, а то и больше. «Если смешивать кашемир с шёлком, то изделие будет более тонким и сложным в производстве, но на качество это никак не повлияет. Если же пух смешать с идентичным по фактуре синтетическим сырьём, что делают масс-маркет-бренды, то изделие окажется в разы дешевле, однако оно никогда не будет соответствовать качеству и свойствам натурального кашемира», — говорит дизайнер.
Только за девятнадцать лет — с 1990 по 2009 год — популяция коз в Монголии выросла с пяти до двадцати миллионов. Сегодня производство материала распространилось по всей Азии и в некоторые страны Европы, однако бесспорным лидером остаётся Китай, который создаёт 70 % мирового кашемира. Издание The Business of Fashion считает, что из-за стремления брендов сделать материал доступным значительно снизилось его качество и, более того, появились подделки. Директор Корнеллского института моды и волоконных инноваций Фрэнсис Козен утверждает, что под стопроцентным кашемиром может скрываться смесь из шерсти, вискозы, акрила и, возможно, даже крысиного меха.
«Кашемир в чистом виде или его смеси с благородным шёлком и/или с лучшими сортами мериносовой шерсти могут оказаться одинаково долговечными при щадящей эксплуатации и уходе. Но важно понимать, если в составе обозначено меньше 10 % кашемира, то его наличие скорее маркетинговый ход, а не реальная необходимость», — добавляет Норсоян.
Вреден ли кашемир
для экологии — и этично ли его производство
«Из-за роста поголовья коз в Монголии вред природе очевиден — считает Ирина Козловских. — 90 % местности уже находится под угрозой превращения в пустыню в том числе из-за чрезмерного выпаса. Он усугубляет изменение климата, что ведёт к потере биоразнообразия: опустыненные территории были домом для находящихся под угрозой исчезновения снежных барсов, диких лошадей и тибетских антилоп».
Представители PETA же призывают не использовать любые натуральные материалы, в том числе и кашемир, в первую очередь из-за потенциальной угрозы здоровью животных. Как утверждают зоозащитники, производители начинают вычёсывать коз ещё зимой, чтобы как можно быстрее получить сырьё — вопреки обещаниям, что коз избавляют от пуха только весной во время естественной линьки. Из-за потери шерсти и стресса животные рискуют замёрзнуть и умереть, считает PETA.
Многие бренды оказались готовы отказаться от материалов животного происхождения — не только натурального меха, но и кашемира. Так, летом 2018 года ASOS объявил, что перестанет продавать товары с использованием перьев, пуха, мохера, шёлка, кашемира, костей, зубов и панциря. Компания пообещала, что уже к концу января 2019 года на сайте не останется изделий из этих материалов. Кроме того, марки Topshop, H&M и Marks & Spencer решили отказаться от мохера. Согласно докладу PETA, работники двенадцати ферм в Южной Африке, крупнейшем в мире производителе мохера, обращались с козами грубо, калечили их и даже убивали. Организация считает, что на любом производстве, задействующем животных, не обходится без жестокости.
Не все, однако, согласны с таким подходом. Австралийская дизайнер Эми Джонс, основавшая марку кашемировых вещей Mia Fratino, считает, что такие большие компании, как ASOS, вводят потребителей в заблуждение, выставляя кашемир неэтичным материалом. Она не отрицает, что более дешёвые изделия могут принадлежать недобросовестным производителям, которые могут жестоко обращаться с животными или использовать пряжу с примесями. Однако дорогие марки могут позволить себе следить за этапами производства и делать процесс этичным и прозрачным для покупателя. «Нас беспокоит, что отказ от кашемира стимулирует массовые закупки синтетики, что, в свою очередь, негативно влияет на окружающую среду», — добавляет Джонс. Клэр Пресс, редактор Vogue Australia, с ней согласна: «Неправильно говорить, что один тип ткани хороший, а другой — плохой. Всё зависит от того, каким было производство на каждом этапе. Обращаете ли вы внимание на благополучие животных, углеродный след, возможность переработки, использование токсичных химикатов? Нужно учитывать всё вышеперечисленное».
![](https://lamcdn.net/wonderzine.com/post_image-image/Mv4EjP4LZtfTSMmU0YCNVA.png)
![](https://lamcdn.net/wonderzine.com/post_image-image/Sjq8d9jglOf2irnw4Ys4tQ.png)
Какие есть альтернативы
Найти альтернативу кашемиру или просто материал, отвечающий всем этическим и экологическим нормам, невероятно трудно. «Например, производство шерсти альпака более экологично, чем кашемира. Альпака пьёт меньше воды, чем коза, и за год даёт достаточно шерсти, чтобы изготовить четыре-пять свитеров, — объясняет сотрудница Greenpeace. — Я не берусь рекомендовать синтетические ткани, потому что при каждой стирке в канализацию попадают волокна микропластика, а сточные воды пока невозможно очистить от них. Если вы хотите уменьшить свой экослед от одежды — покупайте подержанную. В год на каждого человека производят двадцать новых вещей — кажется немного, но в сумме получается сто сорок миллиардов».
Если вы не готовы полностью отказаться от новой одежды, то можно сделать ставку на изделия, производство которых полностью или частично прозрачно. Например, Patagonia, в прошлом производившая одежду из кашемира, сегодня отказалась от его использования, но предлагает вещи из кашемировых обрезков. По словам Козловских, экослед от такого материала на 80 % ниже по сравнению с традиционным. Марка Naadam отслеживает и показывает все этапы производства, а также использует только экологичные красители и фильтрацию воды. Раз в год руководство бренда приезжает в Монголию, чтобы закупить сырьё у кочевых семей, тем самым поддерживая традиционное местное производство. Как отмечают в Naadam, пастухи хорошо относятся к своим животным, добывая пух обычным способом — расчёсыванием.
Как ухаживать
Если вы купили кашемировую вещь, позаботьтесь о том, чтобы она служила как можно дольше. Дизайнеры отмечают, что при правильном уходе изделие можно носить всю жизнь и передать следующим поколениям — ключевую роль здесь играет натуральный состав. Так, бренды, работающие с кашемиром, советуют всегда стирать изделие вручную в тёплой воде не теплее тридцати градусов и использовать специальные средства или детский шампунь и ополаскиватель, стараясь не тереть и не перекручивать вещь. Сушить же стоит на полотенце горизонтально, в развёрнутом виде. Время от времени придётся причёсывать изделие специальной щёточкой для сбора катышков. Кроме того, кашемировую вещь всегда можно отнести на починку в ателье, а некоторые бренды предлагают собственную мастерскую по их восстановлению, например как немецкая марка Allude. Но базовый уход зависит, прежде всего, от обладателя вещи.
ФОТОГРАФИИ: allude-cashmere, naadam