Views Comments Previous Next Search

СтильФутболка-убийца:
Почему даже хлопок наносит вред планете

Как производятся натуральные и синтетические ткани

Футболка-убийца:
Почему даже хлопок наносит вред планете — Стиль на Wonderzine

Текст: Анна Елисеева

У всего известного нам текстиля есть три основных источника — это животное, растительное и синтетическое происхождение. В конце XIX и начале XX веков ткани обрабатывали крахмалом, чтобы они меньше пачкались и мялись. Но вскоре на замену пришли искусственные волокна и химические добавки, которые существуют сегодня не только порознь, но и в тандеме с природными материалами. Теперь даже если вещь сделана из стопроцентной шерсти или хлопка, нельзя до конца сказать, что она «натуральна».

Футболка-убийца:
Почему даже хлопок наносит вред планете. Изображение № 1.

 

Натуральные материалы

Футболка-убийца:
Почему даже хлопок наносит вред планете. Изображение № 2.

 

Футболка-убийца:
Почему даже хлопок наносит вред планете. Изображение № 3.

Хлопок

Самым распространённым и удобным материалом можно считать хлопок — из него производят 40 % одежды по всему миру. Он мягкий, дышащий, лёгкий в уходе и к тому же гипоаллергенный, поэтому подходит людям с чувствительной кожей. Из-за растительного происхождения хлопок считается разлагаемым материалом, хотя может перерабатываться, что требует на 97 % меньше энергии, чем изготовление нового.

Однако химическая обработка хлопка начинается ещё с его зачатков. Представьте, сколько насаждений нужно, чтобы одеть весь мир — производитель не допустит, чтобы урожай не удался или его попортили вредители. Так, уже на полях хлопок сдабривают большим количеством пестицидов, инсектицидов, гербицидов и удобрений. Всё это превращается в закись азота, парниковый газ, который способствует глобальному потеплению. Источниками загрязнения являются и заводы, которые производят подкормки. Сам же хлопок нужно поливать в течение 200 дней, на что уходит огромное количество воды: так, для производства одной футболки требуется около 2700 литров. Из-за таких объёмов жидкости почвы засаливаются и становятся менее плодородными.

Обычно перед сбором урожая, когда коробочки хлопка почти раскрыты, фермеры обрабатывают его химическим дефолиантом. А когда растение попадает на завод, его «подкармливают» ещё больше — например, размягчителями и отбеливателями, которые токсичны для человека.

Некоторые производители стараются использовать органический хлопок — без добавления пестицидов. Однако он стоит дороже, потому что получить здоровый урожай без специальной обработки сложнее. Как аналог органического хлопка используется конопля, ведь её не нужно генномодифицировать и обильно удобрять, но в некоторых странах её просто запрещено выращивать, так как это приравнивается к производству наркотиков.

Футболка-убийца:
Почему даже хлопок наносит вред планете. Изображение № 4.

Шерсть

Казалось бы, самой безобидной тканью можно считать шерсть: она не требует серьёзной химической обработки животных (это могут быть овцы, козы, альпака и ламы), с которых и берётся сырьё. Структура их волос отличается высокой плотностью и мягкостью, а также содержанием вещества ланолина (что-то вроде восковой смазки). Благодаря этим свойствам одежда из шерсти получается тёплой и устойчивой к воде и грязи. Но, как известно, выращивание любого скота в промышленных масштабах приводит к росту парниковых газов. Из-за естественных жизненных процессов животных, например кишечной ферментации, в атмосферу выделяется метан, а некоторые отходы, содержащие фосфор, сбрасываются в водоёмы. Что, само собой, является загрязнением окружающей среды.

На некоторых фермах по производству шерсти с животными 
обращаются жестоко. В спешке сбривают кожу, хвосты или уши — о причинах и выгоде такого отношения можно только догадываться. В Австралии, например, существует специальная, ужасно болезненная процедура «мьюлесинг», когда у овец срезают со спины кожу, чтобы не приставали заразные мухи; болеутоляющие или какой-либо уход после не предусмотрены. С такими фермами пытаются бороться PETA, но, судя по всему, пока безуспешно.

Футболка-убийца:
Почему даже хлопок наносит вред планете. Изображение № 5.

Шёлк

Даже производство шёлка не может обойтись без радикальных мер. Оно меньше остальных влияет на окружающую среду, однако в самом процессе страдают шелкопряды. Конечно, есть способ добыть сырьё без жестокости — просто выкрутить его из кокона личинки после того, как она превратится в мотылька. Но несмотря на это некоторые производители идут на крайности, лишь бы получить самый качественный материал. Например, варят коконы шелкопряда, чтобы убить самих насекомых внутри них — так якобы шёлк не будет повреждён.

Футболка-убийца:
Почему даже хлопок наносит вред планете. Изображение № 6.

 

Синтетические материалы

Футболка-убийца:
Почему даже хлопок наносит вред планете. Изображение № 7.

 

 

Любая синтетика — это химически созданные, или «пластиковые» материалы, и, несмотря на попытки различных компаний сделать их разлагаемыми, удар по окружающей среде тут неизбежен. Прежде чем синтетика начнёт разлагаться (а этот процесс занимает тысячелетия), ей нужно пролежать на мусорке более тридцати лет. Согласно данным Агентства по охране окружающей среды (EPA), только в 2012 году в США выбросили на свалку или отправили на мусоросжигательные заводы 84 % ненужной одежды. Эксперты отмечают, что сейчас американцы выбрасывают одежды больше, чем когда-либо. Менее чем за двадцать лет объём выбрасываемых вещей удвоился с 7 миллионов до 14 миллионов тонн. По оценкам EPA, если в программу утилизации включить всю выброшенную одежду, это будет равносильно тому, если бы с американских дорог пропало 7,3 миллиона автомобилей, которые выбрасывают в атмосферу углекислый газ.

Так, всемирная организация Greenpeace обвиняет компании-гиганты вроде Patagonia, Napapijri, The North Face в том, что они загрязняют окружающую среду в буквальном смысле своей одеждой. Раньше Patagonia использовала токсичные растворители (например, дисульфид углерода), которые наносят вред как работникам предприятий, которые дышат химикатами, так и природе — этого в компании не отрицают. И хоть марка заявляет, что постепенно отказывается от привычной практики, последние исследования Greenpeace показывают, что практически вся новая одежда этих марок сделана из ненатуральных материалов с химической обработкой.

Но стоит отметить, что своё звание высокотехнологичной синтетика получила за исключительные свойства, которыми натуральные материалы похвастаться не могут. Она долговечна, не растягивается, не мнётся, быстро сохнет и со временем не теряет форму. Самый известный и распространённый синтетический материал — это полиэстер, который используют буквально для всех видов одежды. Материал для повседневных вещей получают из сложных эфиров двухатомного спирта и кислоты. Тот же искусственный мех совсем не так экологичен, как может показаться на первый взгляд — наоборот, медиа задаются вопросом «что хуже для планеты?».

Против синтетики выступают и компании, производящие вещи из натурального меха. Их мотивы вполне понятны, однако и различные исследования говорят в пользу того, что производить одежду с использованием животных материалов гораздо этичнее с экологической точки зрения — хотя и негуманно по отношению к животным. Искусственный мех производится из неразлагаемого нейлона, акрила и полиэстера, которые обрабатываются химикатами, чтобы улучшить его внешний вид. По данным Международной федерации торговли мехами, производство синтетики требует втрое больше невозобновляемой энергии, чем производство натурального. При этом потребители выбрасывают шубы из искусственных материалов буквально через один сезон. Многие из них попадают на свалку, где будут разлагаться почти тысячу лет, в то время как натуральный мех разлагается от шести месяцев до года. Стирка искусственного меха тоже может нанести вред окружающей среде. С каждой машинной стиркой каждая вещь из синтетики выделяет почти 2000 крошечных частиц пластика, которые затем выбрасываются в реки, озера и, в конечном итоге, море — где наносят вред его обитателям.

Повсеместен и акрил, который считается аналогом шерсти; распространён и нейлон, который мы встречаем в составе колготок — для его производства вообще нужна настоящая нефть. А вот для бюстгальтеров, купальников и вообще всего, что должно быть эластичным и обеспечивать свободу движения, используется спандекс — а это полиуретан. Исследователи пеняют: одежда не должна задерживать влагу, ведь это препятствует естественным процессам организма, но почти в любой синтетике кожа «не дышит».

 

Как помочь планете

Футболка-убийца:
Почему даже хлопок наносит вред планете. Изображение № 8.

  

 

Идеальный вариант — отказаться от покупок новой одежды вообще. Мир переполнен вещами, а количество коллекций в масс-маркете явно превышает спрос. Мода возвращается циклами, так что найти понравившиеся очки в стиле 2000-х можно не в условной Zara, а ближайшем секонд-хенде. Мир постепенно двигается в сторону осознанного потребления: винтажные магазины и развалы — основа гардероба многих, к тому же шанс встретить кого-то в точно таких же вещах сводится к нулю. Всё большей популярностью пользуются своп-вечеринки, о которых мы писали не раз: даря вторую жизнь вещи, вы косвенно помогаете экологии. Но если от новой вещи буквально захватывает дух и вы точно знаете, что она принесёт вам радость, относитесь к ней бережно и продлевайте ей жизнь. Никто не заставляет носить свитер до дыр, но соблюдать простые правила ухода могут все. 

Фотографии: Acne Studios, COS, The North Face, mangpor2004 – stock.adobe.com, flas100 – stock.adobe.com, Artemy – stock.adobe.com

Рассказать друзьям
30 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.