Views Comments Previous Next Search

СтильВторая жизнь:
10 инстаграмов российских винтажных магазинов

Cеконд-хенд и винтаж в несколько кликов

Вторая жизнь:
10 инстаграмов российских винтажных магазинов — Стиль на Wonderzine

Мы давно перестали воспринимать инстаграм исключительно как способ оставаться на связи с друзьями. Сегодня приложение заменило многим онлайн-магазины и стало удобной площадкой для молодых брендов и шоурумов, у которых нет собственного сайта. Винтажные проекты в соцсети множатся в геометрической прогрессии: фотографии уникальных вещей, которые моментально раскупают, логичнее выкладывать в реальном времени, а не выгружать на сайт. Мы выбрали десять российских винтажных магазинов, работающих как раз через инстаграм.

ТЕКСТ: Аня Кротикова

Strogo Vintage

Один из первопроходцев в мире инстаграм-шопинга, проект Strogo Vintage появился пару лет назад и успел обзавестись собственным шоурумом на Покровке, а его основательницы Марина Чуйкина и Таня Лягера запустили в городе первый (и пока единственный) регулярный винтажный маркет. Сегодня мероприятия проходят буквально каждый месяц и занимают всё более интересные и просторные площади — из последнего трёхэтажный особняк Рябушинского, куда уместилось более тридцати винтажных проектов со всей России. В инстаграме Strogo Vintage — дублёнки и объёмный трикотаж, тонкие шёлковые платья, оверсайз-тренчи, обувь поразительной сохранности и десятки подсказок, как и с чем сочетать понравившуюся вещь.

Total Vintage

Основатели Total Vintage явно ностальгируют по 90-м и собирают в аккаунте монохромные костюмы, кашемировые свитера, свободные пальто, олдскульный деним и платья с замысловатыми деталями. Многие вещи дизайнерские, в основном это популярные в 90-х Ralph Lauren, Hugo Boss, Calvin Klein и Giorgio Armani. Фанатам пауэр-дрессинга и базовых вещей такая расстановка сил придётся по душе.

Avoska Vintage

Актуальный винтаж — именно так характеризуют выборку вещей основатели проекта Avoska Vintage. С ними сложно спорить: несмотря на внушительный возраст жакеты и брюки, платья и аксессуары выглядят современно, а некоторые из них на деле оказываются совершенно новыми. В Avoska найдётся и серьёзный брючный костюм с массивными плечами, и вельветовое платье-футляр с акцентом на линии декольте. Вещи добавляют в аккаунт не так часто, зато здесь регулярно появляются симпатичные снимки архитектуры, интерьеров и природы.

Cream Moscow

Инстаграм с красивыми съёмками и винтажными находками со всего мира принадлежит соосновательнице винтажного маркета Vintage Marketplace Тане Лягере. В аккаунте регулярно появляются пушистые шубы с длинным мехом, практически новая обувь на устойчивом каблуке, купальники, кожаные косухи, разноцветные тренчи и платья миди, которые срочно хочется забрать домой. Как и Strogo Vintage, шоурум Cream Moscow обосновался на Покровке в Москве.

Old Touch

Ещё один проект, воспевающий моду на стыке 90-х и нулевых: косухи, шёлковые платки, остроносые сапоги и кожаные брюки — по подсказкам Old Touch можно собраться на рейв или научиться носить добрую половину маминого гардероба. Инстаграм обновляется нечасто, зато Old Touch можно встретить на московских винтажных маркетах.

Fefela Vintage

Классический набор хитов 90-х и нулевых — поло и широких брюк, жакетов с подчёркнутой линией плеч и свитеров из пушистой ангоры — перемежается редкими находками. Сумка-седло Dior, атласное розовое платье-торт с рукавами-буфами, винтажная комбинация с тонким кружевом — в Fefela Vintage попадаются вещи, по которым можно изучать историю современного костюма. Здесь же советуем искать подсказки, как носить светлые жакеты (подсказка: заправляя в брюки) и вновь популярные укороченные кардиганы.

Coffre Vintage

Основная специализация инстаграм-аккаунта — изящные винтажные украшения. Здесь найдутся массивные витые серьги, колье с необработанным жемчугом, позолоченные браслеты и броши. При скромных ценах (немногим выше среднего масс-маркета) бижутерия Coffre Vintage выделяется по двум причинам: во-первых, винтажные украшения уникальны и шансы встретить кого-то в таких же серёжках минимальны; во-вторых, современные материалы изрядно уступают винтажным в прочности и долговечности.

More is More

Петербургский винтажный магазин, которому одинаково удаются и красивые съёмки с кинематографичными лукбуками, и поиск настоящих сокровищ. Шёлковые блузы с бантами, замшевые костюмы, сумки-ракушки, расшитые стеклярусом, платья в цветок, классические тренчи и топы с перьями — основатели More is More не останавливаются на одной декаде и всячески оправдывают название аккаунта.

Ka.Mode

В Ka.Mode стоит искать вещи на каждый день или идеи, как ходить в офис (при условии нестрогого дресс-кода) в любимой винтажной юбке — все предметы в аккаунте по-хорошему просты. Если покупки из масс-маркета всё чаще заставляют задуматься о перепроизводстве и тяжёлых условиях труда на швейных фабриках, то вещи 70-х, 80-х и 90-х годов могут стать им отличной альтернативой — фасоны с тех пор изменились не столь сильно, а качество винтажа доказывает его возраст.

Mix and match Vintage

Винтажный проект Кати Борисовой, которая ищет по всему миру (но преимущественно в Европе) красивые платья. Все они перед продажей отправляются в ремонт, так что выглядят на рейлах в шоуруме абсолютно новыми, несмотря на почтенный возраст (любимые декады в Mix and match Vintage — 70-е и 80-е). Кроме платьев Катя питает любовь к хаори (японские жакеты прямого покроя с широкими рукавами, которые принято носить поверх кимоно) — отличной замене привычным тренчам. К зиме в Mix and match Vintage привозят шубы из искусственного и натурального меха и лаконичные пальто.

ФОТОГРАФИИ: F E F Ë L A

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.