Views Comments Previous Next Search

СтильНе вспотеть
и не замёрзнуть:
Как одеваться зимой правильно

Советы врача, бегуньи и альпиниста

Не вспотеть
и не замёрзнуть:
Как одеваться зимой правильно — Стиль на Wonderzine

Зима — не самое простое время для реализации модных амбиций. Главными на несколько месяцев в гардеробе становятся пуховики, объёмные свитеры и термобельё. Благо дизайнеры давно уже научились делать тёплые и симпатичные вещи для самых мерзлявых. Мы узнали, как одеваться, чтобы чувствовать себя комфортно в минусовую температуру, у тех, кто проводит немало времени на улице.

Текст: Аня Кротикова

Ксения Афанасьева

организатор Московского марафона

  Я предпочитаю одеваться слоями. Когда совсем холодно, могу надеть целых пять: термобельё, тонкий свитер, худи на молнии, тонкую жилетку на пуху — и сверху зимнюю куртку. Практика поддевать тонкий пуховик под верхнюю одежду — вообще любимый лайфхак тех, кто ходит зимой в пальто. Мне в пальто холодно, поэтому я ношу пуховик под пуховик. Главное, чтобы между слоями был воздух — иначе волшебство не сработает. С обувью всё то же самое. Я всегда мёрзла в хорошей зимней обуви на меху, надетой «на носочек», пока не поняла, что если ноге тесно, то ей обязательно будет холодно. Сейчас я ношу ботинки Native, у них вообще нет никакого утеплителя, но очень комфортная колодка: широкий нос, внутри есть пространство, при этом они не «гуляют». Я могу надеть тёплый носок, но пальцы при этом не обездвижены.

И на долгие, и на короткие прогулки я одеваюсь примерно одинаково. Мне нравится быть готовой ко всему. Если же мы собираемся с мужем долго выгуливать собаку, то я надеваю больше слоёв и отдаю предпочтение технологичной спортивной одежде. Лично меня спасает сочетание синтетических материалов, натуральной шерсти и вещей на пуху. Скажем, хорошее зимнее термобельё с начёсом, тонкий свитер сверху, тонкий пуховой жилет плюс зимний пуховик.

Я обожаю ходить в пальто и уважаю тех, кто может себе позволить не переодеваться в пуховики на зиму. Я не могу — мне холодно. Недавно смотрела вебинар классного стилиста на тему зимнего гардероба. Каждая вторая картинка — не про мой случай: голые щиколотки, лёгкая обувь, распахнутые пальто, небрежно наброшенные шарфы. Девушка рекомендовала надевать легкие пуховики Uniqlo в качестве тёплой подстёжки. Но для меня это работает ровно до нуля градусов. В минус ношу объёмный длинный пуховик и всем советую.

На то, как мы переносим холод, влияет не только показатель термометра, но и другие факторы: влажность, направление и скорость ветра. Я ориентируюсь на приложения, которые показывают не только температуру, но и real feel — то есть как эта температура ощущается. Бывает, что на термометре минус семь, а ощущаются они как минус восемнадцать. В такие дни я точно не буду надевать капроновые колготы даже под длинный пуховик.

Владимир Ившин

независимый аутдор-эксперт и участник альпинистского коллектива МХАК

  Есть такая альпинистская шутка: «Хождение в горы — это процесс непрерывного одевания и раздевания». Смысл в том, что погода в течение дня может меняться, и поэтому важно быть готовым ко всему, ведь и перегрев, и переохлаждение влекут за собой неприятные последствия. Принцип многослойности при этом универсален, тем более что в городе температура меняется не реже, чем в горах: мы то и дело заходим в метро, кафе, офисы. Хорошо бы спланировать то, как вы будете наслаивать одежду, заранее, чтобы ещё на этапе покупки понимать, как вы будете всё это носить.

На мой взгляд, есть два подхода к тому, как правильно утепляться в холодное время года. Первый — держать в шкафу несколько курток на разную погоду, от тоненького лайнера до толстого пухана, и выбирать нужную вещь (или сочетание вещей) в зависимости от погоды (например, тонкая подстёжка со средней пуховкой). Второй — купить одну супертёплую модель и в случае небольшого минуса надевать её прямо на рубашку или футболку. Аксессуары — обязательно. Отсутствие адекватной шапки, варежек и не соответствующая погоде обувь будут отнимать у вашего тела примерно по 20 % вырабатываемого тепла. Рад, что набирают популярность балаклавы — они заменяют разом шарф и шапку.

При выборе верхней одежды на зиму в первую очередь надо обращать внимание на количество и качество утеплителя и помнить, что чудес всё-таки не бывает. Fill Power — это индекс плотности и общего качества пуха, который показывает, до какого объёма способен восстанавливаться пух после сжатия и какое количество воздуха способна удержать используемая в изделии пухо-перьевая смесь. Так, тоненькая телогрейка с премиальным пухом 900 FP не спасёт даже в минус десять — она нужна в качестве лайнера или для коротких перебежек. И наоборот, толстый дутик с обычным пухом 550–600 FP позволит гулять в минус двадцать (а такая же по толщине куртка с пухом лучшего качества будет ещё теплее и легче). Как синтетический наполнитель великолепно себя показывает PrimaLoft.

Круто работают различные аутдор-технологии и материалы, благо ассортимент многих аутдор-брендов включает в себя вещи, которые органично смотрятся в городе. Если говорить о средних слоях, то однозначно рекомендую модели из флиса любой толщины. Сейчас, к примеру, появились просто чудесные «мохнатые» кофты в Uniqlo. Если говорить о брюках, то можно рассмотреть варианты из технологичных, типа софтшелл, или комбинированных тканей — бренды Arc’teryx, The North Face, Patagonia, Fjällräven, Norrøna предлагают неплохой выбор. Подойдут и флисовые брюки.

При выходе на улицу нужно учитывать, насколько активно вы будете двигаться и сколько времени планируете провести на холоде. Если у вас оптимизированный маршрут дом — работа — дом, вы живёте недалеко от метро, заранее проверяете прибытие автобусов по приложению, то можно одеться чуть легче положенного по градуснику. На любую долгую прогулку без запланированных активностей правильнее всего одеваться в строгом соответствии с уличным термометром — можно даже чуть теплее.

У каждого человека свой температурный комфорт. Проще всего отталкиваться от среднего температурного минимума по сезону для региона, но с учётом похолоданий. Например, в Москве средняя температура для отрезка ноябрь — март примерно минус восемь градусов, но не редкость и морозы под минус двадцать. Учитывая эти данные, я бы выбирал свободную тёплую куртку, под которую в случае похолодания можно было бы нацепить что-то ещё. Что касается обуви, то в принципе Москва позволяет проходить весь сезон в демисезонных кроссовках с устойчивым протектором и хорошими, желательно специализированными, носками. Сам я ношу «уродливые» трекинговые ботинки Salomon Quest 4D без утепления, но с «гортексом» — у меня обширный парк походных носков, так что если совсем холодно или я, скажем, иду в лес, просто надеваю что потолще.

Время кошмарных рейтузов и кальсон миновало. Сейчас термобельё выглядит настолько современно и круто, что носить его можно по соображениям не только комфорта, но и стиля. Я уже много лет придерживаюсь правила, основанного на армейском опыте: 15 октября я перехожу на зимнюю форму одежды, то есть начинаю носить термобельё, а 15 апреля прекращаю. Тем более благодаря эффективному сохранению тепла термобельё позволяет надевать более лёгкие верхние вещи. И если комплект сбалансированный, то в нём можно совершенно комфортно провести весь день в помещении.


Анна Рамеева

врач-терапевт клиники «Рассвет»

  Выбор одежды в холодную погоду должен определяться комфортом и безопасностью. Поскольку мы теплокровные и все наши жизненно важные биохимические реакции зависят от температуры «ядра» нашего тела, то, хотим мы того или нет, организм будет поддерживать свои 35,5–38 градусов. Помочь ему делать это с минимальными затратами — наша цель в любое время года.

Трудности в правильном подборе зимней одежды в городе в основном связаны с неравномерными условиями передвижения на работу. Пребывание в салоне автомобиля, общественном транспорте чередуется с перебежками разной продолжительности и интенсивности по зимним улицам. Сформулировать универсальные рекомендации вряд ли получится, поскольку люди по-разному переносят холод.

Женщины легче сохраняют внутреннюю температуру тела, поскольку по природе имеют более равномерное распределение подкожно-жировой клетчатки, но они более подвержены чрезмерному охлаждению стоп, кистей, лица. Теплообмен также зависит от природной скорости обмена веществ, от того, насколько вы выспались, достаточным ли был приём пищи, в каком состоянии находится ваша гормональная и нервная система. Нельзя забывать и об адаптации организма: человеку, выросшему в тёплом климате, нужно время, чтобы отказаться от двух пар шерстяных носков в условиях северной зимы.

Несмотря на индивидуальные требования, задачи будут едины: обувь должна быть свободной и непромокаемой, подошва — нескользкой, одежда — многослойной и тёплой. Перчатки, варежки и головной убор — необходимые и очень эффективные элементы гардероба, не стоит ими пренебрегать. Не вспотели, не замёрзли и не упали — главные показатели правильного выбора.

Остановимся на принципе многослойности одежды. Наиболее подробно этот вопрос освещён с точки зрения комфортных тренировок в холодное время года, путешествий, физической работы на открытом воздухе зимой. Сам принцип основан на использовании нескольких слоёв одежды из разных тканей, каждый из которых выполняет строго определённую функцию. Ближайший к коже слой должен отводить пот и влагу от тела. Для этой цели разработаны разные виды термобелья из тонкой мериносовой шерсти, полиэфирных и микрофибровых полиэфирных тканей. Средний слой должен изолировать от холода. Как правило, это пух, синтепон или флис. Наружный слой должен защищать от ветра и воды. Сухой тёплый воздух между слоями также действует как изоляция, уменьшая потерю тепла.

«Сэндвич» из относительно тонких и лёгких технологичных тканей выручит, если по дороге в офис вы интенсивно двигаетесь и температура на улице не ниже минус десяти. Если при этом часть пути вы проводите в метро, то использование термобелья, пожалуй, становится лучшим средством регулирования потоотделения в условиях резких перепадов температуры. Чем больше вы планируете двигаться, тем выше должно быть содержание синтетики в базовом слое. Избегайте сильно облегающих стретчевых и лайкровых моделей, поскольку они дольше сохнут и не комфортны при длительном ношении.

Если же вам предстоит непредсказуемо долгое ожидание транспорта на остановке или сегодня подходящий день для размеренной прогулки по зимнему парку, то, независимо от цифр на градуснике, оденьтесь максимально тепло. Увеличьте количество слоёв — их должно быть не меньше трёх. Используйте шерстяные вязаные и флисовые вещи, шапки, шарфы и пуховики. Перегреться на открытом воздухе в морозную погоду невозможно. В наземном транспорте снимите шапку и варежки, в метро, помимо этого обязательно снимите куртку или пальто, расстегните кофту или пиджак.

Если вы передвигаетесь на автомобиле, то не усердствуйте с нагревом салона. Пусть в машине будет прохладно. Перегрев не менее вреден, чем переохлаждение. С по́том мы теряем воду и электролиты — это снижает работоспособность организма, делает нас вялыми, рассеянными, у предрасположенных лиц создаёт условия для возникновения венозных тромбозов, мочекаменной болезни. Кроме того, чрезмерное потоотделение не гигиенично и может способствовать возникновению мацерации и грибкового поражения.

Два серьёзных фактора влияют на нашу кожу зимой: холод и недостаток влаги в воздухе. Длительное пребывание на умеренном морозе или экстремально низкая температура сама по себе создаёт предпосылки для возникновения обморожения открытых участков тела и периферических тканей. Уши, подбородок, губы, кончики пальцев, пальцы ног и кончик носа становятся в условиях холода наиболее уязвимыми. Температура выше нуля и сырость при продолжительном воздействии также могут приводить к повреждению кожи: перниоз, или ознобление, — появление плотных синюшных припухлостей различных размеров, болезненных и зудящих, на коже щёк, кистей, голеней, ягодиц. Чаще это явление наблюдается у подростков и молодых женщин и связано с воспалением мелких сосудов кожи и расстройством кровообращения в коже при воздействии холода. Покраснение, шелушение открытых участков кожи, сопровождающиеся зудом, могут быть следствием контактного холодового дерматита. Все эти изменения кожи усугубляются воздействием сухого воздуха, который характерен для минусовых температур. Потеря влаги способствует появлению болезненных трещин, делает кожу более уязвимой для инфекций.

Ещё одним неблагоприятным фактором, который подстерегает нас в снежную зиму, может быть интенсивное ультрафиолетовое облучение при катании на горных лыжах и сноуборде. Риск солнечных ожогов в этом случае высок, поскольку ультрафиолетовый свет в несколько раз усиливается, отражаясь от снега.

Таким образом, зимой кожа требуют дополнительной защиты и заботы. Во-первых, укрыть-закрыть-спрятать. Шапки, варежки и шарфы придуманы не только для детей. Если одежда стала влажной, следует как можно скорее переодеться. Во-вторых, необходимо увлажнять кожу каждый день: после водных процедур и несколько раз в течение дня. За 15-20 минут до выхода на улицу открытые участки кожи следует смазать специальным защитным средством с минимальным содержанием воды. Если предстоит покорять горные вершины, не забудьте, что крем должен иметь высокую степень ультрафиолетовой защиты с SPF не менее 30.

Мороз и сухой воздух небезопасны и для волос. Зимой увеличивается количество перхоти, волосы быстро теряют свежесть, становятся ломкими, сильно электризуются. Интенсивную потерю влаги можно компенсировать, отказавшись от ежедневного мытья головы и использования фена, щипцов и утюжков для укладки. Если это возможно, мойте голову 2-3 раза в неделю увлажняющим шампунем и сушите волосы естественным образом. При необходимости использования фена включайте низкие и средние режимы работы. Используйте деревянные и керамические расчёски.

Что касается переохлаждения и болезней. Простуда, в классическом понимании, развивается вследствие попадания в организм болезнетворной бактерии, а чаще — вируса. Если, выбирая йогурт в магазине по дороге домой, вы словили вирус гриппа, то замёрзли вы сегодня или нет, значения не имеет — увы, придётся брать больничный. Если возбудитель вирусной инфекции есть, но он не слишком агрессивен, а иммунная система работает как часы (именно так она и работает у большинства из нас), то организм вполне справится с ним без вашего ведома, независимо от температуры за окном. Но в случае если вы испытываете сильный эмоциональный стресс, не спите в течение нескольких суток, у вас длительные голодные промежутки, в рационе мало белковой пищи или вы страдаете серьёзным хроническим заболеванием, то высокие энергозатраты на согревание тела могут не оставить резерва для адекватной работы иммунной системы, и тогда «всё тайное становится явным». 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.