Views Comments Previous Next Search

СтильВещь: Люди о том, почему балаклава лучше шапки —
и как на неё реагируют
в городе

С чем носить и где покупать

Вещь: Люди о том, почему балаклава лучше шапки —
и как на неё реагируют
в городе — Стиль на Wonderzine

Балаклава прошла долгий путь от оппозиционного облачения и символа бунта до модного аксессуара. Вслед за The North Face, Maharishi и другими профильными аутдор-марками производство капоров и закрытых головных уборов наладили многие марки. Мы расспросили тех, кто носит балаклаву в городе — недавно или уже не первый год, — о том, как реагируют окружающие, чем это удобнее шапки и почему её лучше снимать в помещении.

Текст: Даша Князева, Аня Кротикова

Ксюша Обуховская

художница и журналистка

  Я начала носить балаклаву этой зимой. Совсем недавно я коротко подстриглась — на улице начали мёрзнуть уши, а шапки мне совсем не идут. Я решила, что покупать балаклаву слишком дорого, поэтому попросила маму её связать — мне нравится, как необычно эта вещь подчёркивает черты лица. В целом я чувствую в ней себя достаточно органично. Конечно, я привлекаю внимание окружающих, даже видела улыбки умиления — наверное, потому что выгляжу в балаклаве как ребёнок, которого забыли забрать из детского сада. Бурной реакции на улице не замечала, только мой коллега прокомментировал, что я в ней «просто чудо».

Моя балаклава закрывает часть лба и шею, а когда ветер совсем сильный, её можно надвинуть на губы и щёки. Вообще эта вещь стала лучшим решением для зимы: в ней тепло и удобно, ветер никуда не задувает. Из минусов — приходится укладывать волосы, когда снимаю её, а в метро и помещении в ней бывает жарко. Альтернатив я пока не ищу, но, возможно, чуть позже закажу маме модель из шерсти потеплее — моя достаточно тонкая и лёгкая.

  Я патологически не переношу холод, так что года три назад у меня появилась первая балаклава. Мне очень важно, чтобы уши были в тепле, меня пугают люди без головных уборов зимой. С шапкой я не прогадала: она спасает не только уши, но и шею. В балаклаве очень тепло, но носить её нужно внимательно, так, чтобы она не растягивалась со временем и продолжала защищать от ветра. Сперва было непривычно и люди в метро смотрели оценивающе, но сейчас балаклавы носят все, и такой реакции я уже не замечаю.

Мои балаклавы марки Forget Me Not, они из тёплой мохеровой пряжи и больше похожи на смешную детскую шапку, поскольку всё лицо открыто. Сейчас я хочу купить себе модель из ткани потоньше, чтобы были видны только глаза. Присматриваюсь к бренду Check Ya Head — кажется, они делают такие.

  Эта балаклава (у бренда она называется капором) — мой первый опыт с нестандартным головным убором. Получила её в подарок на день рождения от Леси Волчок-Русакович — моей хорошей подруги и дизайнера марки OTOCYON. До этого я чаще всего носила шарф, в который укутывалась как матрёшка, потому что в обычных шапках было неудобно — они либо кололись, либо сдавливали голову.

В капоре очень комфортно: он плотно обхватывает шею, благодаря чему не задувает ветер и можно не носить с собой шарф. Он сделан из мягкого бархатистого хлопка, а не мохера или акрила, так что мне не жарко, а в снег нет неприятного ощущения от намокшей шерсти. К мягкому материалу приятно прикасаться и ощущать его на коже — а ещё из-под капора аккуратно выглядывает любимая чёлка. Теперь хочу такую же балаклаву в других цветах, чтобы носить разные в зависимости от лука и настроения.

В моём внешнем виде, помимо капора, достаточно нестандартных деталей: яркий цвет волос, кольцо в носу, пушистая шуба с помпонами, — поэтому я не знаю, что именно привлекает внимание. В целом негативной реакции я не замечала — ведь мой капор очень милый, а я в нём как морской котик.

Ксюша Петрова

Редактор роста и дистрибуции Wonderzine

  Я купила балаклаву в ноябре, когда резко похолодало: прочитала у нас же на Wonderzine о моде на аутдор и отправилась на сайт спортивного магазина «Траектория», где выбрала подходящую на вид модель Burton. Мне было важно, чтобы балаклава не продувалась (поэтому трикотажные даже не смотрела) и могла заменить тёплый капюшон, когда на куртке или пальто его нет. В итоге получила именно то, что представляла: тонкий пуховик для головы со «шторкой», которую можно натянуть так, чтобы торчали одни глаза, или убрать, чтобы почесать нос или отхлебнуть кофе.

Неожиданностью оказалось то, что эта модель балаклавы довольно сильно шуршит в уши, с музыкой и наушниками это не страшно, а вот говорить с кем-то на улице тяжеловато. Укладка под ней страдает примерно так же, как в обычной шапке бини — меня не напрягает, но на свежезавитые кудри балаклаву явно натягивать не стоит. Немножко бесит надевать и снимать её в метро (если не снимать, будет жарко), с макияжем надо аккуратно — обычно я не крашу тоном нижнюю часть лица, но если крашу, «шторка» пачкается.

Чувствую себя в балаклаве классно и представляю себя эксцентричным воином ниндзя — красивее всего получается с сиреневой шубой. При этом замечаю больше любопытных взглядов, чем обычно, особенно если одеваюсь во всё чёрное и закрываю лицо. Возможно, люди считают мою балаклаву утеплённой разновидностью хиджаба.

Таня Решетник

шеф-редакторка «Красоты»
«Афиши-Daily»

  Сильное впечатление — Джеймс Франко в окружении девушек в розовых балаклавах из «Отвязных каникул»; тогда я решила, что у меня непременно будет такая же. К сожалению, фильм показывали в конце лета, а к началу зимы я уже забыла о своём плане — вспомнила только два года назад, когда балаклавы появились на подиумах и в магазинах.

На прошлый день рождения подруга подарила мне собственноручно расшитую пайетками балаклаву, но в ней я вышла в свет дважды: паейтки в сочетании с фетиш-вырезами для глаз и рта оказались слишком радикальными для общественного транспорта. Этой осенью у меня появилась модель Hideandseek.acc жизнерадостной расцветки, почти не закрывающая лицо: бабушка похвалила и сказала, что сама носила в юности такую, а в продуктовом у дома дважды сделали комплимент. В остальном никакой реакции со стороны окружающих не было.

Моя балаклава из шерсти, так что в ней тепло, она плотно закрывает горло и не приминает причёску. Я ленюсь снимать её в помещении, а на улице ношу с каракулевой шубой и «мартинсами» или чёрным пальто и кроссовками — кажется, что она сочетается примерно со всем. Помимо физического комфорта балаклава даёт эмоциональную защиту. Это объяснимое с точки зрения психологии свойство любых вещей, анонимизирующих внешность. Обожаю.

  Я начала носить балаклаву давно, первым опытом были ещё подшлемники от байк- или сноубордической экипировки. В 2009 году я ходила в школу при московской мечети «Даруль-Аркам», где девушки на лекциях по арабскому языку должны были покрывать голову. Мне, как человеку увлекающемуся и любящему учиться, это всё нравилось, особенно хиджабы. Их несколько видов: ты можешь крутить убор из платка, а можешь купить платок вместе с шапочкой типа балаклавы. Именно тогда я и оценила всю силу этого аксессуара и то, как необычно он сочетается с повседневной одеждой.

Сейчас я ношу балаклаву, потому что она мило подчёркивает щёки, а ещё греет и выглядит слегка агрессивно. Возможно, мой внешний вид привлекает внимание, но я люблю людей и всегда не прочь с ними поговорить. К тому же я допускаю любую реакцию окружающих: чужое восприятие не имеет ко мне никакого отношения и остаётся исключительно продуктом воображения посторонних. Мне вполне комфортно.

Балаклав у меня несколько. Есть из «Траектории», из магазина спецодежды (там продаются самые минималистичные и смешные, напоминающие советские колготки), московской марки Hideandseek.acc. Сейчас в основном ношу чёрную вязаную балаклаву, которая прячет лоб и подбородок. Вообще люблю, когда всё закрыто, потому что я рисую на улице и мне важно, чтобы лица не было видно.


Андрей Ноговицын

фотограф и преподаватель английского языка

  Балаклаву я начал носить в прошлом году: удобно, что это одновременно и шапка, и шарф. Раньше у меня были длинные волосы, которые лезли в глаза, и их проще всего было убирать именно под балаклаву. В такой шапке достаточно комфортно, но бывает слишком жарко в помещении — тогда приходится снимать. Ещё на пробежке моя балаклава не выводит всю влагу, а когда бежишь весь мокрый, становится холодно. Ещё иногда очки запотевают.

С неожиданной реакцией окружающих я не сталкивался. Моя модель закрывает только лоб и рот, но часть ткани можно оттянуть вниз — и тогда практически всё лицо будет открыто.

  Флисовую балаклаву я начал носить два года назад, когда попробовал кататься в ней на сноуборде. Мне понравилось, что она лёгкая, заменяет разом шарф и шапку. Я очень люблю вещи под горло, поэтому для меня она стала идеальным аксессуаром.

У меня несколько таких шапок — некоторые из них российских брендов, в основном покупал их либо в военторге, либо в гипермаркетах для активного отдыха. У меня классическая модель, которая закрывает всё лицо, кроме глаз; когда не слишком холодно, ношу её, не пряча носа и бороды. Своей балаклавой я доволен, но в дальнейшем, наверно, прикуплю что-то из The North Face, Maharishi или Patagonia.

Никакого дискомфорта с ношением балаклавы я не испытывал, наоборот — когда снимаешь её с головы, она превращается в снуд. Люди иногда посматривают, когда идёшь к метро или прогуливаешься по центру, но никакой резкой реакции не было. Вообще мне нравится, как в общей массе шапок оригинально выглядит балаклава — такой стиль городского ниндзя. Самое главное, чтобы наши представители правопорядка реагировали на него с пониманием.

Рассказать друзьям
13 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.