Views Comments Previous Next Search

СтильЧтобы не замёрзнуть:
11 актуальных аутдор-марок

Patagonia, Houdini, Helly Hansen и другие

Чтобы не замёрзнуть:
11 актуальных аутдор-марок — Стиль на Wonderzine

Аутдор-одежду, то есть вещи для активного спорта и отдыха на природе, в 2018 году легко встретить на улицах города, что неудивительно — её практичные свойства позволяют не отвлекаться на капризы природы, где бы вы ни находились. Этому можно только порадоваться, ведь российской зимой непродуваемые куртки, водонепроницаемые аксессуары и нескользящие ботинки как никогда кстати. Мы уже расспросили экспертов, как аутдор-сегмент ворвался на рынок, а сейчас рассказываем об одиннадцати аутдор-марках, на которые стоит обратить внимание.

Текст: Анна Аристова

Montbell

Montbell появилась в Осаке в 1975 году благодаря японцу Исаму Тацуно, который поставил себе цель покорить Эйгер и стать известным альпинистом, а также открыть собственную марку горного снаряжения. Сегодня Montbell производит лёгкие и функциональные вещи, которые удобно носить и в городе — в том числе тёплые куртки, прочные ветровки, сапоги-дутики (чтобы дома ноги не мёрзли), поясные сумки и лаконичные сандалии. А если вы действительно занимаетесь горным спортом, в ассортименте Montbell найдётся и разнообразное снаряжение, вроде посуды, палаток и спальных мешков.

The North Face

Марка The North Face появилась в США в 1966 году и получила статус культового «уличного» бренда в 1990-х — тогда её носили и зажиточные ньюйоркцы, и рэперы, а война за знаменитую куртку Nuptse велась не на жизнь, а на смерть (подробно о становлении The North Face рассказывает The Cut). В 2018 году The North Face по-прежнему на острие: на счету бренда коллаборации с Supreme, Junya Watanabe, Hyke, Sacai и Vans.

Окончательно в лайфстайл-сегменте марка укрепилась после создания отдельной японской линейки (доступной почти только собственно в Японии) The North Face Purple Label под руководством основателя марки nanamica Эйтиро Хоммы. Среди самых заметных недавних коллабораций The North Face Purple Label можно отметить, например, капсульную коллекцию клетчатых чемоданов, созданных вместе с режиссёром Спайком Джонзом.

Patagonia

Марку функциональной одежды Patagonia основал американский альпинист Ивон Шуинар в 1973 году. Бренд позиционирует себя как «активистский» и считает своей главной миссией «поиск способов преодоления экологического кризиса». Это не пустые слова: часть прибыли компания перечисляет в фонды, занимающиеся охраной природы, а также старается снижать количество токсичных отходов при производстве, использовать более экологичные материалы и поддерживать экоактивистов.

Что касается продукта, в линейке Patagonia сегодня можно найти не только экипировку для скалолазов, но одежду для сёрферов, лыжников, сноубордистов и любителей других видов спорта. Летом 2018 года марка анонсировала свою первую коллаборацию — с обувным брендом Danner Boots. Результатом сотрудничества стали рыболовные ботинки, которые, по словам марок, «прослужат вам всю жизнь». Они поступят в продажу в феврале 2019 года — стоимость пары составит от 499 до 549 долларов.

Napapijri

Napapijri — пожалуй, одна из самых известных марок, использующих аутдор-эстетику. Свой бизнес итальянская компания начинала с продаж спортивных сумок для горнолыжников, но позже стала выпускать и одежду, в том числе бестселлер Skidoo — лёгкий анорак со знаменитым нагрудным карманом.

Сегодня на сайте Napapijri можно увидеть всё, что нужно для ненастной зимы — от разномастных парок до аксессуаров — и для тех, кто старается шагать в ногу с последними тенденциями — например, целую линейку, посвящённую хип-хопу и 1990-м. У марки доступна и детская одежда, особенно удобная для долгих прогулок. Также советуем обратить внимание на коллаборацию с лондонской маркой Martine Rose, которой присущи гигантские силуэты, функциональные детали и специфичные материалы. Футболки и монструозные парки из их совместной коллекции уже жалко просто выгуливать в лесу — впрочем, в отличие от оригинальной коллекции, для походов они хуже приспособлены.

Houdini

Шведская марка Houdini не только очередной пример sustainable-бренда, но и одна из немногих аутдор-компаний, возглавляемых женщинами. Основательница Лотта Джорнофеличе начинала свою карьеру с создания флисового белья для скалолазов, а затем обратила внимание и на другие функциональные изделия вроде парок, пуховиков и тёплых кофт. В 2007 году марка выпустила первую коллекцию вещей из переработанного полиэстера и с тех пор продолжает вносить свой вклад в экологию с помощью апсайклинга, перепродажи уже использованных вещей, а также сдавая свои изделия в аренду. Подробно прочитать об экодеятельности Houdini можно на официальном сайте.

Columbia

У руля одной из самых известных на российском рынке марок одежды для активного спорта и отдыха Columbia тоже стоит женщина — 94-летняя Герт Бойл, взявшая ответственность за компанию в свои руки после смерти отца Пола Лэмфрома и мужа Нила Бойла. Сегодня Columbia делает не только функциональную одежду для активных видов отдыха, но и укрепляет свои позиции в сегменте лайфстайл, в чём бренду помогают коллаборации с Opening Ceremony (последняя посвящена архивным моделям аутдор-марки), известным в среде поклонников дорогой уличной одежды магазином и одноимённой маркой Kith, Kinetics и другими модными компаниями. Что же касается постоянной линейки, советуем обратить внимание на простые и тёплые парки, а также громоздкие нескользящие ботинки на зиму, которые придутся кстати и в городе.

Fjällräven

Шведскую марку Fjällräven вы наверняка знаете по рюкзакам жизнерадостных расцветок с эмблемой-лисой. По легенде первый прототип модели Kånken с деревянной спинкой основатель Аке Нордин сшил ещё в детстве, а в 1960-м на свет появились первые рюкзаки с алюминиевой рамой, которая облегчала ношение тяжёлых вещей. Сегодня даже в базовых моделях в спинке спрятан кусок пенки, на котором можно сидеть во время привала.

Позже производство марки расширилось до палаток, функциональной одежды и другого снаряжения для путешественников. В 2018 году в линейке Fjällräven можно увидеть лаконичные флисовые бомберы с карманами, дутые ретрокепки и комфортные юбки-шорты для трекинга. Особенное внимание советуем обратить на коллаборацию Fjällräven и ещё одной знаковой шведской марки Acne Studios (уже в полулюксовом сегменте) — в капсулу вошли не только симпатичные мини-рюкзаки Kånken, но и разноцветные ветровки, пуховики и футболки. Цены варьируются от 120 до 1100 евро — нечто среднее между ценой на Fjällräven и Acne Studios.

Arc’teryx

Arc’teryx — аутдор-бренд родом из Канады и ещё один пример удачной ассимиляции в лайфстайл-категорию. В 2009 году компания запустила люксовую линейку минималистичной и технологичной мужской одежды Veilance, тут же завоевавшую любовь не только поклонников аутдора, но и интересующихся модой людей. В коллекции Veilance представлены лёгкие пуховики, базовые футболки, а также пальто из инновационной мембранной ткани Gore-Tex.

Salomon

Французский бренд Salomon основан в 1947 году Франсуа Саломоном и его семьёй и поначалу специализировался на производстве кантов для лыж и лыжных креплений. В 1970-е марка выпустила свои первые ботинки — с тех пор переосмыслить обувь марки в разные годы брались Marine Serre, TAKAHIROMIYASHITA TheSoloist., концепт-стор The Broken Arm (чей результат пользовался мощнейшим спросом со стороны интересующихся модой) и другие модные компании. Естественно, марка известна не только обувью — их продукцию, от шлемов до солнечных очков, можно купить в огромном количестве мультибрендов по всему миру. 

Snow Peak

Японскую марку для любителей походов и путешествий Snow Peak основал альпинист Юкио Ямай в 1958 году, будучи «недовольным снаряжением, существовавшим в то время». Ему действительно удалось привнести в аутдор-индустрию своё видение: Snow Peak стал популярным благодаря не только технологичности, но и минималистичному дизайну. Сегодня маркой управляет внучка основателя Лиза Ямай — в современной линейке бренда можно увидеть не только спортивное снаряжение, но и лаконичные жакеты, байкерские куртки и пальто. По примеру коллег Snow Peak придумывают и коллаборации — например, выпускают сандалии с Teva, ретрофутболки с Journal Standard и ботинки c Danner.

Helly Hansen

Норвежская марка Helly Hansen работает в аутдор-индустрии уже более ста сорока лет с момента основания в 1877-м и как никто знает толк в спортивном снаряжении. Так, в 1940-х Helly Hansen первыми стали использовать материал Helox на основе ПВХ-пластика для создания водонепроницаемых дождевиков (сегодня в целях экологии компания использует материал без ПВХ), ставших классикой, а в 1961 году компания совместно с Fiber Pile Inc. разработала ещё один материал Fiberpile — иначе говоря, вид флиса. В 1990-х, подобно коллегам из The North Face, Helly Hansen стали ассоциироваться с хип-хопом, а 2018 году продолжают покорять лайфстайл-сегмент, выпуская общие коллекции с Sandro и журналом Kinfolk.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.