Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Стиль8 фильмов, по которым можно изучать моду 90-х

8 фильмов, по которым можно изучать моду 90-х — Стиль на Wonderzine

Что посмотреть, чтобы вспомнить самую модную эпоху

Мода циклична, но вопреки расхожему мнению марки не просто копируют культовые вещи разных эпох, а стараются их переосмыслить. Огромные ботинки на платформе, неоновые цвета, «уродливые» заколки-крабики, широкие джинсы на высокой талии, крошечные солнечные очки, объёмные резинки для волос, велосипедки и другие элементы моды двадцатилетней давности сегодня попадаются в коллекциях самых разных дизайнеров. 90-е славятся не только минимализмом, нашедшим отражение в коллекциях Helmut Lang или Jil Sander, — в том числе они были и золотой эпохой для субкультур, которым определённая одежда помогала отличать «своих» от «чужих». «Криминальное чтиво», «Бестолковые», «Красотка» — пожалуй, три главных фильма, которые советуют посмотреть при упоминании моды того времени. Показываем ещё несколько картин, в которых мифологизированное десятилетие наложило отпечаток на наряды героев.

даша князева

Хакеры

Hackers, 1995

Один из самых известных фильмов Анджелины Джоли, в котором актриса предстаёт с короткой стрижкой, заметным макияжем и в бело-красной байкерской куртке Suzuki. Клишированных примет эпохи здесь не найти: герои фильма — часть субкультуры, придуманной специально для «Хакеров». Почувствовать их общность тем не менее легко, отчасти как раз благодаря нарядам — среди них попадались и латексные костюмы, и леопардовые майки без рукавов, и широкие брюки с карманами, и футболки с надписями.

Придумал это великолепие историк, стилист, костюмер и коллекционер Роджер Бёртон. Сегодня он продвигает свой проект Contemporary Wardrobe, предоставляя в прокат архивные коллекции винтажных вещей Comme des Garçons, Chanel и других марок. Условно костюмы, придуманные им для персонажей «Хакеров», можно было бы охарактеризовать как «кэмповый кибербанк» — учитывая тему предстоящей выставки в Met, актуальность фильма сложно переоценить.

Реальность кусается

Reality Bites, 1994

Уличный стиль юной Вайноны Райдер — настоящее олицетворение небрежного шика 90-х, которому посвящают блоги и даже инстаграмы. Издания составляют список «страшных» ролей актрисы, которыми можно вдохновиться на Хэллоуин. Сама же она без стеснения носит вещи, которые внимательные поклонники могут заметить на её старых фотографиях, например, футболку из 1991 года. 

«Смертельное влечение», «Реальность кусается» и «Прерванная жизнь» были сняты с конца 80-х по начало 2000-х, и все, так или иначе, повлияли на становление актрисы в статусе модной иконы. Вышедший в середине 90-х «Реальность кусается», несмотря на невысокий рейтинг, своего рода летопись стиля тех, кому в то время было чуть больше двадцати. Босоножки на небольшой платформе, жилетки с этническим принтом, платья в мелкий цветочек, белые рубашки без рукавов и, конечно, запоминающиеся оправы — все эти вещи остаются символами эпохи и сегодня.

Одиночки

Singles, 1992

Какой стиль должен преобладать в фильме о музыке, вышедшем в 1992 году, действие которого разворачивается в Сиэттле? Вряд ли здесь можно обойтись без гранжа. Клетчатые рубашки, футболки поверх лонгсливов, грубые ботинки и толстые носки — наряды героев «Одиночек» Кэмерона Кроу предопределены временем и местом. Любопытно, что описание фильма «Одиночество — беда конца нашего века» легко подвести под современные реалии — только ленивый не успел порассуждать о том, как современное молодое поколение сознательно отказывается от любых вдумчивых отношений.

Первобытный страх

Primal Fear, 1996

О культе вещей и перепотреблении начали активно говорить уже в конце 80-х, поэтому фильмы об офисной жизни, яппи и юридических конторах стоят особняком в контексте того времени. «Первобытный страх» — судебная драма с Эдвардом Нортоном и Ричардом Гиром в главных ролях, первый из которых получил за фильм номинацию на «Оскар».

Наряды что успешного адвоката, что скромного подростка легко представить сегодня и на улицах, и на экране (за исключением, пожалуй, чересчур широких галстуков). Особого внимания заслуживает образ героини Лоры Линни, которая носит на работе цветные двойки в лучших традициях пауэр-дресинга, а дома — серый мохеровый свитер и свободные джинсы. Художником по костюмам выступила Джаннин Оппуолл, которая по сей день работает в Голливуде. Режиссёр Грегори Хоблит позже хвалил её творческую гибкость: несмотря на любовь к умеренности, здесь она намеренно уделила внимание множеству мелких деталей.

Умница Уилл Хантинг

Good Will Hunting, 1997

Фильм о подростке, растрачивающем свои невероятные способности впустую, ценен не только умелыми диалогами и харизмой Мэтта Дэймона и Робина Уильямса. Картина понятно разграничивает с помощью стилистических приёмов два мира, в которых разворачивается действие: сферу академии с её студентами и преподавателями в аргайл-свитерах, и жизнь улицы с раздолбаями в спортивных костюмах и футболках Champion.

Интересно, что Мэтт Дэймон вспоминает это кино с трогательной ностальгией — в интервью, посвящённом юбилею фильма, он, к примеру, рассказывал о причёске тех лет следующее: «По непонятной причине, возможно, из-за возраста, я её очень любил. Если посмотреть на причёску Бена Аффлека в этом фильме — она выглядит вполне приемлемо по сегодняшним стандартам. Но в чём была моя проблема, я не знаю».

10 причин моей ненависти

10 Things I Hate About You, 1999

Стиль Хита Леджера опередил своё время: если взглянуть на снимки папарацци, сложно не заметить сходство с другой «немодной» иконой, уже из 2018-го, Шайей Лабафом. Вольная экранизация «Укрощения строптивой», перенесённая в реалии обычной школы, принесла актёру первый коммерческий успех и узнавание — «10 причин моей ненависти» до сих пор занимает особое место в сердцах поклонников, хотя бы благодаря милой, пусть и нелепой, сцене с песней «Can’t Take My Eyes Off You».

В течение фильма хулиган сложной судьбы появляется в обтягивающих поблёскивающих джинсах и тонких футболках. Интересен и контраст между сёстрами-антиподами — любимой всеми Бьянкой и нонконформисткой Катариной, — чья непохожесть заметна с первого взгляда. Простой пример: в cцене разговора с отцом на Катарине надета камуфляжная майка на тонких бретелях, а на Бьянке — розовый кардиган и топ с цветочным рисунком. Маленькие серьги-кольца, вьетнамки на платформе, брюки карго — все детали самого конца девяностых любимы и сегодня.

Практическая магия

Practical Magic, 1998

Недооценённое кино о сестринстве и поддержке с Николь Кидман и Сандрой Буллок в главных ролях — ещё один фильм в плеяде работ о ведьмах, который наряду с «Колдовством» и «Зачарованными» окажется близок многим и сегодня. Журнал i-D на днях даже выпустил целую статью о том, почему в контексте современной повестки подзабытая «Практическая магия» остаётся как никогда актуальной.

Очки с цветными линзами, платья-ночнушки, переводные татуировки на руках и характерные ведьминские причёски из 90-х — всё это придумала оскароносная художница по костюмам Джудианна Маковски. Любопытно, что умелое обращение с таким стилем впоследствии помогло ей получить работу в «Гарри Поттере и философском камне».

Мой личный штат Айдахо

My Own Private Idaho, 1991

Один из любимых фильмов декады, «Мой личный штат Айдахо», навсегда останется памятником Риверу Фениксу, погибшему совсем юным. Считается, что режиссёр Гас Ван Сент написал сценарий ленты под влиянием прозы битников, и этот оммаж заметен во всём. История о поиске, надрыве и одиночестве подкреплена выразительными костюмами, которые становятся продолжением героев и дают ключ к их пониманию.

Вельветовая куртка, шапка бини, сдвинутая на затылок, рубашки из денима — таким предстаёт персонаж Феникса, бездомный парень с нарколепсией. Герой Киану Ривза, который становится его попутчиком и объектом влюблённости, тоже появляется основную часть фильма в полурабочей одежде. Его финальный образ с галстуком и строгим пальто — пусть несколько лобовой и даже комичный — чётко дает понять зрителю, как сильно герои отдалились друг от друга.

Фотографии: MGM/UA Distribution Co., Universal Pictures, Warner Bros., Paramount Pictures, Miramax Films, Buena Vista Pictures, Fine Line Features

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.