Views Comments Previous Next Search Wonderzine

СтильБотфорты Vetements
и футболка Dior: Какие вещи войдут в историю

Ботфорты Vetements
и футболка Dior: Какие вещи войдут в историю — Стиль на Wonderzine

Чем запомнится 2017 год в мире моды

даша князева

Люксовые марки переживают непростые времена, но их удачные работы неизменно становятся любопытными артефактами своего времени. Если нулевые можно было опознать по джинсам на низкой талии, коротким топам и ремням с логотипами, то 2017-й — кроссовкам, футболкам с лозунгами и поясным сумкам. Рассказываем о самых знаковых вещах прошлого года — какие-то из них можно спокойно купить со скидкой, какие-то — не найти даже на eBay.

 

Джинсы Y-Project

Случается, что культовые вещи сезона (или, в нашем случае, года) выпускают не люксовые гиганты, а небольшие независимые марки. Так и случилось с Y-Project, маркой — детищем бывшего однокурсника Демны Гвасалии Глена Мартенса. Его конёк — вещи-трансформеры. Его главный хит — джинсы, которые одним движением превращаются в шорты.

Рисковые разрезы не смутили ни Джиджи Хадид, ни целую плеяду стилистов и модных редакторов. Популярность модели можно объяснить трендом на фантазийный деним, который легко сочетается как с «уродливыми» кроссовками, так и с ботильонами-носками. К слову, джинсы-шорты до сих пор доступны в избранных магазинах.  

 

Кроссовки
Nike x Off-White

Об Off-White и его создателе, Вирджиле Абло, говорили в этом году много. Инфоповодов было предостаточно: от специальной капсулы для российского КМ20 и интерьерной линии для IKEA до запуска демократичной коллекции для миллениалов, которые не хотят и не могут платить по 800 долларов за худи.

Настоящий (и вполне ожидаемый) ажиотаж возник, конечно, вокруг его коллаборации с Nike. В её рамках он переосмыслял десять культовых моделей кроссовок — проект получил название «The Ten: Icons Reconstructed by Virgil Abloh». Коллекция была поделена на два дропа: если первый можно было купить только по сложной схеме предзаказа и офлайн во время недель моды, то второй был доступен в Москве — в ЦУМе и КМ20, с которым дизайнера связывают нежные чувства. Магазины устраивали лотерею, в которой можно было выиграть возможность приобретения. 

Кроссовки Balenciaga Triple S

Пожалуй, самая обсуждаемая пара года, которой посвящали и огромные аналитические статьи с заголовками «Как Демна Гвасалия ввёл моду на уродливую обувь», и мемы в инстаграмах и модных группах «ВКонтакте». Факт остаётся фактом: кроссовки стали настоящей золотой жилой марки.

Доступ к ним, вестимо, ограничен — и дело, конечно, не только в заоблачной цене. Точки продаж строго регулируются, а количество заказов, которые могут сделать сами магазины, тоже наперечёт. В Москве модель была представлена в ЦУМе, SVMoscow и Aizel — и везде не задержалась дольше чем на день. Aizel даже решили устроить специальную лотерею на возможность выкупа.

Сейчас кроссовки можно найти только в перепродаже (плюс 300 евро к начальной сумме), но даже при обращении к перекупщикам не факт, что повезёт — к примеру, самую популярную расцветку «carry over» (чёрные на бело-красной подошве) найти в нужном размере сложно. Из хороших новостей — в сезоне SS-2018 и FW-2018 эта пара на «тройной» подошве будет переиздана в дополнительных, новых цветах. Как говорится, собери их все!  

 

Плащ Calvin Klein 

Те, кто следит за модными новостям, ещё помнят коллекцию Рафа Симонса для Calvin Klein. Казаки (уже почти везде распроданы) и рубашки с контрастными карманами появились и в клипах The xx, и в журналах. Но всё же вещь, получившая больше всего внимания, — шуба из искусственного жёлтого меха, обёрнутая в прозрачный пластик.

Шубу-дождевик примерили, к слову, Рианна на октябрьской обложке Elle US и Бьянка Падилла на январской турецкого Harper’s Bazaar. Шуба появилась в красивейшей съёмке онлайн-магазина SSense, посвящённой Calvin Klein, и в инстаграме о подделках Diet Prada. Впрочем, растиражированность вещи покупателей не испугала (как и цена в районе 4000 долларов) — в онлайн-магазинах до распродаж она не дожила. 

 

Футболка Gosha Rubchinskiy x КМ20

Работоспособности Гоши Рубчинского можно только позавидовать. За этот год он провёл два показа в России, на которые съехалась вся зарубежная пресса, разработал вещи в коллаборации с adidas, Burberry и Стивеном Джонсом, сделал костюмы для спектакля Ренаты Литвиновой, выпустил капсулу к двадцатилетию альбома «Морская» «Мумий Тролля» и снял в честь этого трогательный лукбук с дочерьми Ильи Лагутенко.

Марка Gosha Rubchinskiy стала одной из тех, с кем переехавший КМ20 сделал капсульную коллекцию к открытию. Надпись «РАССВЕТ КМ20» поместили на футболки, шарфы и носки; чёрно-красные вещи выставили в специальном корнере магазина, напоминающем футбольные трибуны. Футболки выкупили почти сразу, но найти их можно, к примеру, на просторах the Market — главной площадки российских реселлеров. 

Футболка Dior  

Футболка из первой коллекции Марии Грации Кюри для Dior c надписью «We Should All Be Feminists» появилась на подиуме ещё в 2016 году — и была обречена на успех. Огромное количество съёмок, обложек, стритстайла и выходов знаменитостей (чего стоит один A$AP Rocky) — реальность уже 2017 года. Вещи с лозунгами, так или иначе поддерживающими феминизм, появились и в масс-маркете, и в люксе, и на вещевых рынках. Есть те, кто обвиняет корпорации в лицемерии (а заодно знаменитостей, что их поддерживают), — мы же рады, что мир повернулся к феминизму лицом. Саму футболку раскупили сразу — и цена в 710 долларов не стала помехой. 

 

Ботфорты Vetements x Manolo Blahnik

В то время как дизайнеры продолжают вдохновляться спортивными костюмами, футболками и джинсовками, хитом стритстайл-отчётов становятся отдельные, экстравагантные модели. На этом поприще особенно преуспел Демна Гвасалия, который в родном Vetements может позволить себе любой полёт фантазии.

Одной из самых необычных вещей, выпущенных люксом, стали ботфорты-брюки Vetements, созданные в коллаборации с Manolo Blahnik. Носить такие в обычной жизни будет непросто — посмотрите, как это выходит у автора «ёлочных бровей», блогерши Тейлор. В эпоху кроссовок любителей наряжаться всё меньше — неудивительно, что оригинальные ботфорты до сих пор можно свободно купить в магазинах. 

 

Поясная сумка Gucci

Спорт и комфорт — то, к чему движется современная мода. Поэтому нет ничего удивительного в том, что огромные тканевые авоськи, пакеты из пластика, рюкзаки и поясные сумки стали делать даже представители самого «тяжёлого» люкса. Gucci же, с приходом Микеле, быстрее остальных реагируют на желания миллениалов. Если пару лет назад все хватали фирменные лоферы (которые до сих пор перевыпускают в новых принтах и цветах), то в этом году главным хитом марки стала поясная кожаная сумка с фирменным логотипом. Стилисты и блогеры носили её так часто, что Fashionista назвали вещь «главной it bag Лондонской недели моды». Настоящее достижение для времени, когда it bags заменили it sneakers. 

Футболка Gucci

Огромные логотипы в духе 2000-х в этом году вернулись с триумфом. Футболку Gucci в чёрном и белом цвете вы наверняка видели, даже если совсем не интересуетесь модой — к примеру, на рэпере Face и поп-звезде Ольге Бузовой. Ещё одно доказательство того, что последние пару лет модная индустрия движется в сторону упрощения. 

 

Худи Supreme x
Louis Vuitton

Если бы мы выделяли в этом списке вещи, которые подделывал

и наибольшее количество раз, лидером, несомненно, стали бы худи и аксессуары из коллаборации американской уличной марки и французского модного дома. «Рюкзак для мужа, худи для сына», — именно из инстаграма продюсера Яны Рудковской о существовании главного сотрудничества года узнало полстраны.

Вещи из коллекции быстро разошлись по рукам знаменитостей и реселлеров. И всё же именно совместная работа таких гигантов, как Louis Vuitton и Supreme, пожалуй, и есть главный признак времени. В мире, где люкс ищет любые возможности достучаться до новой аудитории, Louis Vuitton своим союзом опередил остальных. 

 

Фотографии: KM20, Nike, Swua, Calvin Klein, Saks Fifth Avenue, Gucci, Farfetch, Supreme x Louis Vuitton

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.