Views Comments Previous Next Search

СтильРазнообразие, экология, комфорт: Куда движется мода

Главные тренды фэшн-индустрии

Разнообразие, экология, комфорт: Куда движется мода — Стиль на Wonderzine
Разнообразие, экология, комфорт: Куда движется мода. Изображение № 1.

даша князева

Предсказание трендов — работа трендхантеров. Но не нужно быть сотрудником форкастингового агентства, которое следит за общественными настроениями, чтобы заметить: некоторые тенденции не затухают уже который сезон подряд и исчезнут, судя по всему, не скоро. Речь не о ковбойских сапогах, возвращении очков-«авиаторов» из 2000-х, брюках палаццо или широких плечах на жакетах. На кону нечто большее — темы и идеи, которые вынуждены учитывать все большие марки без исключения. Рассказываем о макротенденциях, без которых невозможно представить сегодняшнюю моду.

Разнообразие, экология, комфорт: Куда движется мода. Изображение № 2.

 

Ответственное потребление

Гигантские свалки, похожие на города, убийства животных, заводы, загрязняющие воздух и воду, — фэшн-индустрия занимает почётное второе место по урону, который она наносит экологии. Мода на ответственное потребление, а параллельно с ней отказ от ношения натурального меха — не новость, но в 2017-м об этом говорили так много и так отчаянно, что стало понятно: дальше — только больше. 

Люди стали задумываться о том, что даже покупка обычной футболки в масс-маркете — вопрос не только этики (работа на азиатских фабриках, производящих одежду, может быть попросту опасна), но и будущего планеты. Предъявлять претензии брендам и корпорациям можно бесконечно, но всё больше людей благоразумно решили начать с себя. Мы уже рассказывали, как можно помочь экологии без страданий: покупать меньше, организовывать свопы, то есть меняться одеждой с друзьями, и приучить cебя к секонд-хендам или ресейлу. Макротенденция на осознанное потребление, кстати, вдохновила целую плеяду молодых дизайнеров, многих из которых работают с винтажными тканями и переделывают старые вещи в новые. 

Известные бренды тоже не могут не реагировать: игнорировать экологические и социальные лозунги кажется уже просто неприличным. Конгломерат Kering, владеющий Balenciaga и Saint Laurent, выступил с инициативой гуманного производства товаров и поддержал программу «Fashion for Good». Среди целей на 2025 год — сокращение выбросов углерода, уменьшение объёмов воды, минимизация отходов и прочее. Gucci в этом году объявили, что отказываются от использования меха (и это при гигантских продажах меховых слипперов и шуб в духе Марго Тененбаум), а Stella McCartney сняли рекламную кампанию на фоне свалки с буквальным посылом: «Посмотрите, как много мы потребляем».

 

Разнообразие, экология, комфорт: Куда движется мода. Изображение № 3.

Разнообразие, экология, комфорт: Куда движется мода. Изображение № 4.

 

Не отстаёт и масс-маркет, которому чаще других приходится отбиваться от нападок экоорганизаций: c прошлого года Zara успешно продают свою линейку из органического хлопка Join Life, а Mango в этом году представили линейку Committed — одежду из органических или переработанных материалов. H&M и Monki продолжают собирать старые вещи на переработку в обмен на скидку в их магазинах: 15 % дают за мешок в H&M и 10 % за мешок в Monki. Разовые (пока что) акции устраивает и Uniqlo: 11 ноября в магазинах марки в Москве, Cанкт-Петербурге, Казани и Нижнем Новгороде можно получить бесплатно новую футболку из линейки Heattech в обмен на любую старую. Можно сколько угодно обвинять марки в лицемерном маркетинге, но факт остаётся фактом: эти перемены к лучшему. 

 

Разнообразие, экология, комфорт: Куда движется мода. Изображение № 5.

Разнообразие, экология, комфорт: Куда движется мода. Изображение № 6.

 

Уличная мода и спорт

Грандиозный медиашум от объявления о сотрудничестве Louis Vuitton и Supreme — доказательство того, насколько значимой стала уличная мода сегодня. Все большие бренды хотят свой кусок пирога от коллабораций со стритвиром, потому что понимают: выиграет тот, кто сможет получить расположение молодого поколения. Ему уже не так важна стоимость вещи, интереснее её редкость, эксклюзивность. Именно это могут предложить уличные марки, выпускающие редкие релизы из сезона в сезон. «Сегодня моде уже нечего продавать: люкс не прёт, осталась последняя нетронутая поляна — стритвир», — объясняет объясняет Александр Гончаренко, маркетинг-координатор скейтшопа «Сквот», считающий, правда, что хайп вокруг стритвира раздут. 

Всё чаще стало звучать слово «хайпбист» — так принято называть молодого человека, увлечённого уличными марками, вещами, которые впоследствии можно перепродать в интернете, то есть фактически почти всю сегодняшнюю молодёжь. Нам это определение не очень нравится, манифест по этому поводу можно прочитать здесь. И всё же уличная мода действительно один из самых интересных феноменов в современной индустрии.

Курс на комфорт, высокотехнологичные ткани, функциональность убеждают нас в том, что интерес к уличной одежде в ближайшее время не схлынет. Названия марок вроде Acronym и Cav Empt благодаря пабликам «ВКонтакте» уже знакомы даже 13-летним — нам же остаётся только наблюдать. 

 

Разнообразие, экология, комфорт: Куда движется мода. Изображение № 7.

Разнообразие, экология, комфорт: Куда движется мода. Изображение № 8.

 

Разнообразие

Иногда кажется, что возникающая из ниоткуда невероятная популярность конвенционально красивых Кайи Гербер и Лили-Роуз Депп нивелирует все попытки модной индустрии свернуть в сторону разнообразия. Но это иллюзия. Мы уже не задаёмся вопросом, готова ли мода давать шанс моделям разного типа фигуры, возраста и цвета кожи, мы спрашиваем только: «Почему не больше?»

Форум TheFashionSpot подвёл традиционные итоги показов сезона весна-лето — 2018: на подиумах выросло число моделей африканского, азиатского и латиноамериканского происхождения, моделей плюс-сайз, старше пятидесяти, трансгендерных моделей и тех, кто не готов определяться с гендером в принципе. Даже по сравнению с итогами показов трёхлетней давности прогресс впечатляет: за три года доля так называемых нестандартных участников недель моды выросла с 17 % до 30,2 % от общего числа. 

Появляется всё больше агентств, продвигающих самых разных моделей, в том числе, в России и Украине. Их подписантов в конце 2017 года уже даже сложно назвать «нестандартными» — настолько за пару лет эти самые «стандарты» размылись. Только в этом году Vetements сняли лукбук с обычными жителями Цюриха, Balenciaga выпустили на подиум настоящих отцов с их детьми, Acne Studios показали круизную коллекцию на 78-летней Верушке. О молодых марках и говорить не приходится: съёмки конвенциональных моделей уже становятся редкостью, и Россия, где подобные перемены всегда шли со скрипом, не исключение. Достаточно вспомнить заголовки новостей на Wonderzine за последние два дня: «Сотрудники ГУМа в лукбуке „Секции“» или «60-летняя модель снялась в лукбуке Monki». 

 

Разнообразие, экология, комфорт: Куда движется мода. Изображение № 9.

Разнообразие, экология, комфорт: Куда движется мода. Изображение № 10.

 

Комфорт

«Одежда должна быть прежде всего удобной» — самая распространённая мысль, которую несёт в себе еженедельный выпуск рубрики «Гардероб». Активный образ жизни, спорт, возможность путешествовать, которая появляется у всё большего количества людей, — одежда тоже становится комфортнее и функциональнее. Мягкие свитера, огромные пуховики-одеяла, джинсы — таков сегодняшний выбор городского жителя.

Отдельного разговора заслуживает обувь: ещё десять лет назад сложно было представить себе популярность обычных кроссовок, подвинувших на полках каблуки. В нулевые огромные шпильки были везде — и в масс-маркете, и в люксе, их начинали носить со средней школы. Сегодня встретить школьницу на каблуках в большом городе почти невозможно, зато в дорогой паре кроссовок — пожалуйста. Cвои версии самой популярной сегодня пары обуви выпускает даже тяжёлый люкс: Louis Vuitton, Prada, Gucci и Chanel. О культе кроссовок Balenciaga и говорить не приходится. Благодаря той же тенденции кроксы продолжают завоёвывать подиумы. Следующий логичный шаг со стороны брендов — ревайвл валенок из овчины, который уже начался

За последние несколько лет возникла целая волна женщин-дизайнеров, ратующих за комфортную одежду для самих себя. Исповедуя «непростую простоту», они смогли найти компромисс между «женственной» модой (Balmain и Dolce & Gabbana до сих пор прекрасно ощущают себя на рынке) и приземлённой «уличной». Небольшие марки, которые делают одежду из натуральных материалов, вроде Paloma WoolCarcel и Marieyat, тоже выигрывают за счёт удобства и этичного отношения к производству, и таких производителей будет со временем становиться только больше.

 

Разнообразие, экология, комфорт: Куда движется мода. Изображение № 11.

Разнообразие, экология, комфорт: Куда движется мода. Изображение № 12.

 

Агендерная одежда

На образе андрогинного, бесполого существа была построена карьера не одной поп-звезды, первым на ум приходит Дэвид Боуи. Тренду на агендерную одежду тоже не одно десятилетие. В 90-х — во время расцвета независимых журналов и фэнзинов — к нам пришло понятие «унисекс», ратовавшее за единую униформу для мужчин и женщин. С тех пор многое изменилось: чёткая гендерная классификация, веками определявшая социальные роли и соответствующий внешний вид, поставлена под сомнение. 

Сегодня агендерность, обнуляющая традиционные правила «мужского» и «женского» гардеробов, впервые обретает массовый характер. Самые прогрессивные марки отказываются от разделения на мужские и женские показы, онлайн-представительства концепт-сторов вроде КМ20 для наглядности снимают одну и ту же одежду и на парнях, и на девушках, а архаичные правила вроде «розовый цвет — для девочек, а голубой — для мальчиков» больше не работают даже в детских отделах.

«Если смотреть глобально, то сейчас основной тренд — это отмена „можно“ и „нельзя“. Можно всё: любые цвета, любые сочетания, любые фасоны», — именно с такими высказываниями мы столкнулись при создании нашего проекта, спросив мужчин, как они чувствуют себя в традиционно женских вещах. Глядя на другую нашу съёмку, посвящённую агендерной одежде, тоже легко прийти к выводу: все признаки «мужской» и «женской» одежды — условности, которые уже следующее поколение может обойти стороной.

Фотографии: Mango, Paloma Wool, Acne Studios, Palace, Stussy, Ports 1961, Joseph, KM20

 

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.