Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Дом«Я сама делаю кондиционер для белья»: Эксперты об экологичных средствах для уборки

«Я сама делаю кондиционер для белья»: Эксперты об экологичных средствах для уборки — Дом на Wonderzine

Где искать эффективные продукты и как делать их самостоятельно

При переходе на экологичный образ жизни возникает много вопросов об уборке. Где искать экологичные альтернативы моющих средств и продаются ли они в масс-маркете? Так ли они эффективны и могут ли сравниться с привычными продуктами? Можно ли делать их самостоятельно и какие ингредиенты для этого понадобятся? Мы расспросили об этом экоблогерок — а они рассказали нам о том, какими средствами они пользуются и где их лучше искать.

текст: Анна Аристова

Елена Володина

журналист и экоблогер

 Заинтересовавшись экотематикой, я стала преобразовывать и свой быт. Экокосметика и бытовая химия появились в моём арсенале не сразу — я до сих пор заканчиваю некоторые средства, купленные раньше. Считаю, что выбрасывать старое — это неверный подход, нужно израсходовать то, что уже есть. Иногда читатели в видео или сториз замечают какие-то товары «из прошлой неэкологичной жизни», но я не стесняюсь объяснять свою позицию.

В начале перехода на экологичную бытовую химию я допустила ошибку, сразу купив здоровую канистру универсального экологичного моющего средства, которая за год у меня так и не закончилась (это был товар компании Mi&Ko — в целом он подходит для уборки, но со сложными загрязнениями, ржавчиной и прочим не справляется, состав слабоват). С одной стороны, покупать продукцию большого объёма разумно, лучше взять одну пятилитровую канистру, чем пять литровых пластиковых бутылок. Но есть и другой момент: если раньше вы никогда не пользовались этим средством, оно может вам не подойти, даже если у него есть экосертификат. Поэтому сейчас я бы советовала брать немного средств на пробу и только потом переходить на большие форматы упаковки. Экологичные средства я ищу в zero waste магазинах — меня радует и то, что всё больше масс-маркет-брендов начинают получать экосертификаты для своих средств. Проверить экомаркировку можно в приложении EcoLabelGuide.

Я пользуюсь таблетками для посудомоечной машины марки BioMama, их можно покупать на развес в свою тару, а сами таблетки продаются без пластиковых оболочек. У них нет сертификатов, но состав хороший, поэтому пользуюсь ими.

Гель для стирки я покупала у BioMio — к счастью, теперь его можно брать в «Перекрёстке» на розлив в свою тару, чем я сразу воспользовалась. Средства сертифицированы и имеют маркировку «Листок жизни», ей можно доверять.

Мне очень помогает то, что моя мама по профессии химик и эколог, так что я всегда могу с ней проконсультироваться по составу средства, которое хочу купить. Мама реабилитировала некоторые средства бытовой химии, фигурирующие в интернет-страшилках как «химия-химия». Химия — основа нашей жизни, и даже сода или лимонная кислота — это продукты многотоннажного химического производства, поэтому я на такие мифы больше не ведусь. Я без зазрения совести покупаю Vanish, потому что в его основе кислородный отбеливатель. Или тот же Tiret, потому что не нужно бояться хлора и вода в канализации в любом случае подвергается хлорированию — главное не дышать им в процессе работы со средством и не принимать внутрь. Мой разбор бытовой химии можно почитать здесь. Ещё важно понимать, что все средства, представленные в супермаркете, имеют высокую степень биоразложения (не менее 80 % по основному веществу и не менее 60 % по СО2) — иначе они бы не были допущены к продаже. Об этом почему-то не стесняются писать только экобренды, как будто это только их прерогатива, хотя это не так. Это как написать «нет ГМО» там, где его и быть не может.

По рецепту мамы-химика я самостоятельно делаю дома кондиционер для белья и кондиционер для посудомоечной машины (он как для белья — только не добавляю глицерин). Также вместо геля для посуды я использую порошок горчицы, он прекрасно справляется с жиром, а для красоты и удобства я пересыпаю его в красивый металлический сифтер ИКЕА. Содой не злоупотребляю — как я уже говорила выше, это продукт многотоннажного химического производства. К тому же все мы помним летний скандал в Башкирии: ради производства соды уничтожают красивые горы — помните это, когда открываете пачку.

Что касается экономии, я создаю домашние средства скорее ради интереса и при наличии времени. Выгоду высчитывала только однажды, когда делала домашний кондиционер для белья. Вариант, настоянный на апельсиновых корках, обошёлся чуть ли не в пять рублей за литр.

Лиза Любавина

 экоблогер

 Изначально я была многолетним фанатом бытовой химии. Уборка для меня — особый дзен, я обожала искать и находить новые средства для поддержания чистоты. А когда в 2018 году я стала погружаться в тему экологии, задумалась и над изменениями в своём быту. Решающим фактором для меня стал вопрос этичности: узнав, что в России бытовая химия подвергается обязательному тестированию на животных, я решила, что буду искать другие средства.

Сейчас в нашем доме из покупного — только средства для стирки и таблетки для посудомойки. Всё остальное — посуду, полы, поверхности, зеркала и стёкла, сантехнику и кафель, кухонную плиту и так далее — я держу в чистоте благодаря средствам домашнего приготовления и экологичным альтернативам. Гели для стирки и таблетки для посудомойки мы заказываем либо на iHerb, либо на 4fresh. Отказаться от фабричных таблеток для посудомоечной машины не получилось: однажды я приготовила партию домашних таблеток для посудомоечной машины, и они хорошо справлялись с загрязнениями, но, когда они закончились, я не стала делать новые, так как не смогла найти достаточно доказательной базы, чтобы быть уверенной в безопасности таких таблеток для самой посудомоечной машины. Недавно к покупным средствам в моём арсенале добавилось ещё одно: гель для мытья детских бутылочек, посуды и игрушек — его мы заказывали на iHerb к рождению малыша. Думаю, что когда оно кончится, мы больше не станем его покупать и всё детское будем мыть с помощью натурального мыла на кокосовой основе. Покупные средства я выбираю следующим образом: если заказываю в России, то это всегда отечественный бренд, не тестирующий продукцию на животных: BioMio, Levrana, Mi&Ko. А если заказываю на iHerb, то в фильтре поиска всегда отмечаю наличие эко- и веган-сертификатов, а затем дополнительно проверяю этичность бренда на сайте marpeta.com.

Я не вижу разницы между раковиной, промытой средством известной марки, и раковиной, вымытой содой с уксусом, — она всё так же сияет чистотой. Так и с другими экосредствами. Возможно, времени на уборку с ними уйдёт чуть больше, но это вопрос привычки и организации своего пространства: если выделять для уборки определённое время раз в неделю, а в течение остального времени просто поддерживать чистоту, то об удобстве бытовой химии уже не вспоминаешь.

Как я уже говорила, я очень люблю домашние средства для уборки и регулярно их создаю. Из любимого — уксусный спрей для чистки поверхностей, который настаивается на цитрусовых корочках, хвойных ветках, травах или лаванде. Ещё люблю экспериментировать с освежителем воздуха, играясь с эфирными маслами. Как раз сейчас готовлю новый рецепт. В целом все рецепты легко найти в инстаграме по экохештегам, а также в гугле — таблетки для посудомойки, например, я делала по результатам на запрос «таблетки для посудомойки своими руками». Помню, как раньше часто покупала все эти флаконы для уборки и как быстро они расходовались. С хозяйственным мылом и содой, например, таких проблем точно нет: они и стоят копейки, и расход у них в разы больше.

Таша Тейл 

экопросветительница и блогерка

 Я перешла на экологичные средства для уборки, когда стала экологизировать свой быт. Мне важно поддерживать экоповестку не только в теории, но и на практике — с помощью моей экопросветительской деятельности, а также настоящими поступками в своей жизни. Поскольку я сейчас живу с родителями и сёстрами, не всегда получается поддерживать полностью экологичный быт — кто-то может купить пластиковые губки или неэкологичный стиральный порошок по старой привычке, но когда за покупку моющих средств отвечаю я, всегда выбираю Ecover и Frosch, а также локальные этичные и экологичные российские бренды — они в основном поставляют моющие средства на развес в магазины без упаковок. При выборе я обращаю внимание не только на состав, но на экологические инициативы и технологии бренда, а также на упаковку: тип пластика, насколько он популярен у переработчиков и смогу ли я отдать упаковку на переработку рядом с домом, сделана ли она с добавлением вторичного сырья и так далее.

Разница между обычными моющими и экологическими мне заметна: у экологических средств не такой резкий запах, они не приводят к раздражению на коже, если, например, забыть надеть перчатки при уборке. Мне больше не подходят самодельные моющие средства с использованием соды. Причина не в слабом моющем эффекте, а в борьбе башкирских активистов за шихан Куштау в 2020 году: я не могу пользоваться натуральным продуктом, добыча которого рушит экосистемы и лишает людей культурного наследия. Так что сода как ингредиент в моющих средствах для меня табу.

Сейчас пришлось вернуться к пластиковым губкам для мытья посуды, поскольку родителям губки из бамбука или люфы не кажутся гигиеничными. Я продолжаю убеждать их в обратном, и как только они согласятся — на кухне появится бамбуковая щётка для посуды. По моему опыту, такие губки не только компостируются, но и служат в несколько раз дольше.

Экологичную альтернативу моющему средству для туалетов оказалось найти труднее всего. Сейчас я покупаю Domestos Eco, но раньше найти экологичное средство было невозможно. Другой проблемой было найти насадки на швабры для мытья полов — все они из полиэстера, их нельзя стирать, они быстро приходят в негодность. Уже думаю сделать насадку для швабры из старой хлопковой футболки.

Средства самостоятельно я не создаю, предпочитаю покупать. Сегодня мой домашний арсенал для уборки экологичен ровно настолько, насколько возможно быть убедительной в российской консервативной семье — по моему опыту, на 80 %. Осталось попросить родителей заменить пластиковые губки для посуды на бамбуковые и придумать экологичный вариант мытья полов с помощью швабры, чтобы достигнуть ста процентов.

Экологическая повестка становится актуальнее с каждым годом, люди всё чаще задумываются о более экологичном образе жизни. Лучший способ просвещения в этих вопросах — собственный пример и установка на то, что любой вклад важен. Сортировка вторсырья и походы в магазины с авоськами моим родителям, выросшим в СССР, не чужды — так что моей задачей было лишь показать, что это полезно и даже модно, а не «по-бедному». А выбор в пользу экологичных моющих средств я аргументировала тем, что хотя может показаться, что это незначительное действие — поменять одно средство на другое, — оно даёт большой результат: увеличивает спрос на экологические товары, меньше загрязняет воду агрессивной химией и даже меняет образ мыслей в сторону заботы об окружающем мире.

Маргарита Каурова

менеджер урбан-стартапа Otmetky и экопросветительница

 Я училась на эколога — и несмотря на то, что в рамках занятий мы не захватывали такие бытовые вещи, уже в 2011 году я понимала, что на каждый вид уборки не должно приходиться по сорок банок. Я думала, что должно же быть одно универсальное средство, — и стала разбираться в вопросе. Информации в тот момент было маловато, чаще всего это были ресурсы на английском, но мне удалось почерпнуть главное — на каждое средство есть свой маркетолог. Так что к более экологичным средствам я обратилась не только из убеждений, но и чистой экономии денег.

Сейчас я в основном пользуюсь средствами на разлив из zero waste магазинов — беру их в свою тару, это очень удобно. Но иногда, когда я не успеваю пополнить запасы — или, например, когда я была на карантине, — для мытья посуды использовала горчичный порошок. И поскольку у меня практически нет очень жирной посуды, с главной задачей он справлялся. Раковину я мыла и профилактически промывала от засоров содой и уксусом. Но эти методы скорее для ситуаций, когда средства закончились и купить новые нет возможности.

Я не приверженец идеального рекламного блеска на поверхностях, мне хватает визуальной чистоты и дезинфекции там, где это необходимо. Поэтому я вообще не вижу разницы между экологичными средствами и обычными. Все опробованные мной моющие экопродукты прижились — в отличие от средств для волос, например (я на кудрявом методе, и так как у меня особенная структура волос и кожа головы, мне не подходят некоторые сухие шампуни, например). Но мне не нужно средство для мытья пола, я считаю это лишним, просто использую воду и тряпку. Если это делать регулярно, то никакой «Мистер Пропер» не понадобится.

Сложнее всего было найти экологичную альтернативу порошку, я до сих пор экспериментирую. Пробовала вариант с натëртым хозяйственным мылом, но этот вариант больше подходит для ручной стирки. При использовании его в стиральной машине может сломаться дозатор — это мне сказал мастер. Хотя не знаю, возможно, можно просто взять тёрку поменьше. Некоторыми рецептами моющих средств со мной делится мама — она помнит, как их делали дома в советские времена, так что её советы обычно срабатывают. Например, с уксусом для мытья унитаза — правда, с ним чистку нужно делать чаще, но зато он стоит дешевле, чем распиаренные «утята» и другие рекламные средства. 

Когда я училась, во время практики на Байкале видела процессы эвтрофикации у озера. Это страшно, поскольку чаще всего рост водорослей спровоцирован именно нерегулируемыми выбросами и стоками. Сразу задумываешься о том, что же явилось причиной — а это, например, фосфаты/фосфанаты в порошках. Я не навязываю свои убеждения близким, но если они задают вопросы, всегда на них отвечаю. Я понимаю, что жить на сто процентов экологично нелегко, нужна мотивация, так что лучше предпринять хотя бы какие-то маленькие шаги, чем всё бросить, как только попадётся не тот процент уксуса или не та горчица, плохо моющая посуду.

Думаю, что благодаря переходу на экосредства мой бюджет пополнился. Я не покупаю освежитель воздуха и вместо него использую опилки с эфирным маслом. Или, например, вместо очередного жидкого мыла, упаковку которого нужно разбирать и думать, куда сдать на переработку отдельные детали, я покупаю брусочек обычного мыла, которым пользуюсь месяца три, а может, и полгода. Меня радует, что сейчас экосредства набирают популярность — например, BioMio можно купить в «Перекрёстке» на розлив, по 350 рублей за литр. Это отличная цена за наше будущее.

Алёна Дмитриева

экоблогер

 Когда я только начала интересоваться экологией, сортировать мусор и пробовать многоразовые альтернативы, блогов по этой теме на русском языке практически не было. Поэтому со временем я завела свой блог, в котором стала рассказывать об этой теме простым языком. Все средства для уборки я делаю сама либо приобретаю простые однокомпонентные продукты. Я поняла, что иметь множество разных баночек для каждой задачи совсем не нужно — достаточно иметь в своём арсенале несколько базовых компонентов и миксовать их в зависимости от задачи. Например, кокосовое мыло — это просто хозяйственное мыло. А вот если в него добавить кальцинированную соду, то получится идеальный порошок или гель для стирки. Сейчас я покупаю только средство для посудомойки — к сожалению, не получилось подобрать идеальную формулу, которая бы не оставляла на посуде разводов и отмывала все загрязнения. К счастью, неплохие составы можно найти на iHerb.

Среди главных средств в моём комплекте для уборки: сода, обычная и кальцинированная, уксус, лимонная кислота, кокосовое мыло и изредка горчица и зубной порошок — всем этим можно убрать и отмыть всё что угодно. Также иногда добавляю к ним перекись водорода и кислородный отбеливатель (перкарбонат натрия). Кислоты (уксус и лимонная кислота) помогают справиться с любыми минеральными отложениями от воды — ими можно обрабатывать краны, ванну, обеззараживать поверхности и даже использовать как кондиционер для белья.

Сода и зубной порошок — абразивы, они пригодятся, если нужно что-то оттереть или впитать. А сода плюс кислота — это реакция с выделением газа, пузырьки от которого «выбивают» загрязнения. По схожему принципу работают перекись и перкарбонат. Они хороши для стирки и отбеливания. А мыло — связующий компонент и основа для многих рецептов. Ну и, наконец, сухая горчица впитывает жир. Все ингредиенты в среднем стоят в пределах 50 рублей.

Сейчас мои средства для уборки экологичны процентов на 80 — исключения составляют «залётные» средства для посудомойки и вообще посуды. Что же касается окружающих, то муж просто делает так же, как и я. Ему всё равно, брать стеклянную банку с домашним средством или пластиковую с магазинным. Ещё иногда я подбрасываю свои средства соседям на пробу, когда делаю запасы. Я не настаиваю, просто даю возможность сравнить, не заморачиваясь с теорией.

ФОТОГРАФИИ: igishevamaria — stock.adobe.com (1, 2, 3)

Рассказать друзьям
15 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.