Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньЗащита шихана: Что происходит с горой Куштау

Защита шихана: Что происходит с горой Куштау — Жизнь на Wonderzine

Активисты против производства соды

Все выходные в России обсуждали не только протесты в Беларуси, но и ещё одно протестное движение, уже российское. В выходные в Башкортостане разогнали лагерь протестующих против разработки шихана Куштау: обсуждение его судьбы идёт не первый год, но за последние две недели противостояние стало особенно активным, а участников протестов стали жёстко задерживать. В воскресенье промышленные работы на шихане приостановили, но судьба объекта всё равно остаётся под вопросом. Рассказываем, что известно о Куштау и о связанных с ним событиях.

Александра Савина

Шиханы состоят из известняка: они образовались из рифов на дне древних морей и океанов. Это одиночные сопки, которые хорошо выделяются на фоне остального рельефа. В Башкортостане есть четыре знаменитых шихана, Куштау среди них самый крупный, остальные — Торатау, Юрактау и Шахтау — меньше. Куштау не единственный шихан, которого коснулась промышленная разработка: в пятидесятых добычу известняка для производства соды начали на Шахтау. Башкирская содовая компания (БСК) обратилась к властям региона по поводу работ ещё несколько лет назад, заявив, что после 2022 года может остановить производство из-за нехватки сырья. Сначала БСК была намерена добывать известняк на Юрактау и Торатау, но из-за протестов власти отказались передавать их компании; кроме того, у обеих этих сопок есть статус памятника природы, в отличие от Куштау.

В декабре 2018 года глава Башкортостана Радий Хабиров, тогда ещё временно исполнявший обязанности главы региона, объявил, что под разработку отдадут Куштау. «У нас есть понимание, что градообразующее предприятие должно жить и работать, а критический момент для принятия решения уже настал. Поэтому мы будем искать сырьё для соды, — цитирует тогдашнее заявление Хабирова BBC. — Что касается горы Куштау, то охранного статуса у неё нет, разрешительные документы на начало разработки выданы ещё в 2017 году, и работы уже ведутся. Если запасы здесь подтвердятся — это приемлемый вариант решения проблемы». Заместитель гендиректора БСК Рустем Басыров недавно в интервью «Новой газете» отмечал, что по аналогии с Шахтау, запасов известняка в Куштау может хватить на пятьдесят-семьдесят лет, после чего компании придётся искать новое решение. При этом точную оценку пока дать невозможно: компания не провела геологоразведку.

Активисты надеются защитить Куштау от промышленного воздействия и хотят добиться, чтобы шихан включили в планируемый геопарк Торатау. Представители российского отделения Greenpeace отмечают, что шиханы — это ещё и уникальная природная территория, сформировавшаяся благодаря тому, что сами сопки сильно отличаются от окружающего их степного ландшафта. По словам экологов, на Куштау насчитывается более сорока видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Башкортостана и России. Идею присвоить Куштау статус памятника природы поддержал и СПЧ. Всё это не считая того, что Куштау — популярное место, где, например, находятся базы отдыха и горнолыжный клуб.

Около года назад связанное с БСК АО «Сырьевая компания» получило разрешение на геологическую разведку на шихане. 3 августа этого года «Сырьевая компания» начала расчищать лес на территории, и у подножья Куштау появилась техника. С этого момента протесты стали более активными: активисты разбили палаточный лагерь у подножья шихана. 6 августа у Куштау задержали семерых активистов, пытавшихся помешать вырубке леса.

Спустя несколько дней, 9 августа, протестующих стало больше, а к активистам присоединились местные жители — на воскресную акцию, по сообщениям местных СМИ, пришло от трёх до пяти тысяч человек. Они выстроились в цепь у дороги у подножья горы, затем собрались на склоне у села Урняк и зачитали обращение к президенту.

В субботу, 15 августа, палаточный лагерь активистов был снесён. Как сообщает «Медиазона», ссылаясь на активистов, в начале дня к горе пришли около двухсот сотрудников ЧОП и ОМОН, между ними и активистами произошло столкновение. Greenpeace сообщил о грубых задержаниях протестующих. Активисты утверждают, что к ним применяли газ — официально применение спецсредств отрицают. По данным «ОВД-Инфо», на протестах задержали более семидесяти человек. К 17 августа суд вынес решения по административным делам пятидесяти пяти из них. Восемнадцать человек признали виновными по статьям 19.1 КоАП РФ («Самоуправство») и 19.3 КоАП РФ («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»).

15 августа у подножья шихана провели и другую акцию, в поддержку БСК — на ней задержаний не было. Выступил заместитель гендиректора БСК Рустем Басыров: «Завод сегодня задыхается без сырья. Нам нужно сырьё, чтобы дальше жить и развиваться. Но есть люди, которые сказали — нет, мы задушим завод, не будет здесь сырьевой базы, не будет будущего у „Соды“, будем соду брать у турков, китайцев, американцев. На это мы им ответим, что идём дальше с Россией, с республикой».

Ситуация с Куштау и разгон протестов привлекли и внимание знаменитостей. Например, в защиту Куштау от промышленной разработки в сториз инстаграма высказался рэпер Face (он родом из Уфы). После разгрома лагеря протестующих Максим Галкин записал видео о Куштау, где в том числе обратился к БСК. «Вы уничтожаете лицо Башкортостана. Тем самым вы уничтожаете лицо России. Как вы объясните своим потомкам, что уникального было на этой земле? Будете фото показывать? Я понимаю, что многие строят свои замки и проекты не здесь, но вдруг ваши внуки, правнуки захотят вернуться сюда. Я поддерживаю сейчас тех, кто своим телом защищает свою родную землю», — сказал Галкин.

В воскресенье, 16 августа, активисты вернулись к Куштау, несмотря на разгон лагеря. Позже к ним приехал Радий Хабиров, который объявил, что промышленные работы приостановлены. «Уходят БСК, уходите вы. И я даю вам слово здесь, что на эту гору никто не зайдёт, пока мы не найдём компромиссное решение… Это было моё решение», — заявил Хабиров.

Тем не менее в понедельник в городе Ишимбае прошёл стихийный митинг, на котором, по оценкам организаторов, было несколько сотен человек. Протестующие требовали отставки главы районной администрации Азамата Абдрахманова, которого заметили при разгоне лагеря в субботу.

Кроме того, в понедельник в администрации главы региона протестующие должны были встретиться с Радием Хабировым, но встречу отложили на неопределённый срок. По словам протестующих, причиной стало то, что в администрации потребовали исключить часть активистов из списка делегатов — в частности, тех, кто представляли движение «Башкорт» (весной его признали экстремистским).

Активисты, выступающие за защиту Куштау, планируют в субботу провести ещё одну акцию, на этот раз в Уфе — они считают, что словам о прекращении промышленных работ не стоит доверять.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.