Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ГардеробХудожница и дизайнер Александра Бударина
о любимых нарядах

«Я с иронией отношусь к себе, своим работам и стилю»

Художница и дизайнер Александра Бударина
о любимых нарядах — Гардероб на Wonderzine

ДЛЯ РУБРИКИ «ГАРДЕРОБ» мы фотографируем красиво, самобытно или странно одетых людей в их любимых вещах и просим рассказать связанные с ними истории. На этой неделе наша героиня — художница и дизайнер Александра Бударина.

Интервью: Даша Князева

Фотографии: Алёна Ермишина

Мой гардероб сейчас — это результат нескольких лет экспериментов и поисков (удачных и не очень), и даже борьбы за возможность носить интересные вещи. Иногда мне бывает смешно или странно от своего выбора в прошлом, но хорошие решения не бывают без риска, а риска не может быть без провалов. Поэтому я с иронией отношусь к себе, своим работам и стилю.

Моя мама приучила меня любить одежду и уделять ей внимание. С детства мы ездили в Европу на каникулы и ходили по магазинам и музеям, где я смотрела на искусство и трогала одежду. Мама рассказывала мне о силуэтах, тканях, отделке кутюрной одежды, сочетаниях. У неё самой конвенционально женственный стиль, который я отрицала большую часть времени. Но именно она передала мне любовь к моде. Каждый раз возвращаясь из поездок домой, я разочаровывалась в ассортименте украшений и одежды в моём городе, поэтому начала делать их сама.

Как только в средней школе у меня появился интернет, я стала изучать DIY-блоги американских модниц. Правда, они пользовались всеми благами магазинов для рукоделия, которых не было в Краснодаре десять лет назад. Поэтому, например, чтобы сделать себе украшение из цепочек по типу Omut, я шла на строительный рынок, покупала стальные строительные цепочки и рубила их на части топором для дров, раскладывая на пеньке.

Я собирала вырезки из журналов, перешивала одежду и никогда не боялась в ней выходить — хотя мои начинания выглядели не очень качественно. Однажды я смастерила себе браслет из меди и припоя. Он был тяжёлым и очень царапался, но я всё равно чувствовала себя в нём замечательно. Потом я подросла и стала готом, и по всему городу искала самые большие шипы и заклёпки, чтобы прикрепить их вообще ко всему, что у меня было. Каждый день после школы я приходила домой и по списку мастерила предмет за предметом.

В шестнадцать лет меня отправили учиться в Англию, и там я потеряла голову от обилия материалов, магазинов и возможностей. За шесть лет учёбы на художника я носила и минималистичный COS, и красила волосы во все возможные цвета, пока они не отвалились, и ходила только в розовой одежде, и только в чёрной, и только в малярном комбинезоне, и в необычных вещах с AliExpress, и на высоких каблуках, и в маминой одежде. Всё это время, будучи окружённой самыми невероятными людьми в Central Saint Martins, я училась создавать вещи руками. Пройдя такие разные периоды, сейчас я ношу всё, что угодно. Я нашла гармонию в себе, в творчестве, наладила отношения со своим телом и гардеробом. Шью, нахожу вещи в папином шкафу, на чердаке у двоюродной бабушки, получаю в подарок из Америки от тёти мужа, покупаю на рынке сувениров на Эльбрусе, на распродаже в Zara или в «Ашане».

Конечно, я уделяю внимание комфорту. У меня есть условный капсульный гардероб: рубашки, комбинезоны и брюки, в которых я хожу в мастерскую и на которые я могу опрокинуть банку клея без последствий. Яркие сложные вещи для меня — это объекты коллекционирования и стилистические головоломки. И только со временем я могу оценить, хорошо я их решила или нет. Но любые критерии этих оценок тоже меняются, поэтому радость именно в эксперименте.

Пальто сшила сама, толстовка Joseph, ботинки Calvin Klein 205W39NYC

Пальто со вставками из ткани, раскрашенной акриловой краской. Первая вещь, которую я сделала в этой технике, и первое пальто на подкладке, которое я сшила без посторонней помощи. Очень им горжусь. Толстовка из кусочков ткани настолько подходит мне по форме и текстуре, что меня часто спрашивают, не сшила ли я и её сама.

Резиновые казаки с чересчур длинными носами — для дождливой погоды.

Подвески из жемчуга сделала сама,
колье из барочного жемчуга сделала сама, кольцо из Греции

Костюм сшила сама,
корсет Dsquared, ботинки Gucci, сумка из Стамбула, очки Nike, значок из школы,
мамины серьги

Костюм сшила из ткани, найденной на рынке текстиля в Краснодаре. Это вельвет с логотипами Gucci замечательного китайского качества. Я им обтягивала стулья, делала импровизированные диваны, подушки, даже вырезала накладку на панцирь черепахи моей подруги.

Корсет спасла в период распродаж. Он уже лежал на полу с вырванной молнией и 80-процентной скидкой. Часто рваная молния или шов кажутся людям непоправимым дефектом, и такие вещи в итоге оказываются непроданными. Я, как санитар, нахожу их и чиню.

Сумку купила на рынке подделок в Стамбуле. Это очень забавное место. Я торговалась до последнего с продавцом, и оно того стоило. Сумка смешная, удобная и легко моется, даже если упасть с самоката в лужу вместе с ней. Значок с эмблемой школы в Йорке, где я училась в старших классах. Серёжки из маминой шкатулки. Я ношу все мамины старые украшения.

Варежки Topshop

Куртку и водолазку сшила сама, джинсы Topshop, ремень Calvin Klein, кроссовки adidas x Raf Simons, сумка для термоса — собственный бренд

Куртка — один из экспериментов с собственными картинами. Это был первый пробный вариант работы с масляными холстами в одежде. Поначалу я собиралась добавить подкладку, но куртка сразу стала любимой вещью и без неё. Мне нравится её текстура с изнанки, с толстыми швами.

Водолазка — ещё один эксперимент, на этот раз с цифровой печатью. Я заказала ткань с принтами собственных старых работ и сшила её куски, чтобы посмотреть, как они смотрятся вместе. Получилось так удачно, что вещь сразу переехала из мастерской в гардероб.

Сумка из сплавленных вместе чехлов от вещей из химчистки — способ переработки полиэтилена, которым я сейчас занимаюсь. Это один из первых прототипов, я ношу в ней термос с чаем на прогулках. Розовая сумочка — из шоурума молодых брендов в Сеуле. Это была любовь с первого взгляда в первый день после прилёта.

Маску сделала сама, толстовка Joseph

Маску из переплавленных крышечек сделала в мастерской 99recycle. Её надо держать ртом как французские бархатные маскарадные маски Моретта для женщин — чтобы не болтали на балах, как я.

Дождевик Dolce & Gabbana, винтажные сумка и платье, туфли Zara

Здесь я демонстрирую своё умение профессионально сочетать принты. Все эти вещи оказались у меня в разное время и нашлись случайно, на распродажах, и мне пришлось признаться себе, что я очень люблю цветочки.

Платья с подплечниками — мой любимый силуэт. Это я купила в магазине винтажных платьев в США, и с ним ещё четыре. Раньше я шила платья по лекалам из журнала Burda 80-х годов, а теперь у меня наконец есть оригинальные образцы. Всегда интересно рассматривать обработку того времени.

Керамические кольца из Сеула, кольцо из переработанного пластика 99recycle

Пластиковое кольцо — один из многих прототипов бижутерии из крышечек от бутылок. Я разрабатывала их вместе с друзьями — питерским коллективом 99recycle, которые занимаются переработкой пластика и пакетов в модные предметы.

Жакет из винтажного магазина, рубашка Helmut Lang, корсет сделала сама, брюки из строительного магазина, сумка Weekday, кольцо из Греции, мамины серьги

Жакет моего любимого цвета и размера. Одна из самых уютных вещей, которые у меня есть. Белая широкая рубашка — это моя повседневная униформа. У меня их несколько, я коллекционирую идеальные рубашки. Форма строителей и маляров из лондонского Layland’s, магазина стройматериалов, — идеальная повседневная одежда. Я немного ушила эти брюки и ношу их в мастерскую каждый день.

Украшения мамы

Мамины украшения из прошлого десятилетия. Я называю их «комплект русской жены» за жёлтый цвет золота, так популярный в то время.

Костюм сшила сама, олимпийка неизвестной марки, колготки Wolford, винтажная сумка, серёжку сделала сама

Жакет я сшила два года назад во время летней учёбы шитью на каникулах в Краснодаре. Он получился тёплым, но продуваемым, поэтому пришлось добавить утеплённую жилетку. Кстати, в каждом плече по два подплечника, потому что иначе скучно. Недавно, уже в Москве, я нашла такую же точно ткань и сшила юбку, и всё наконец сошлось в образ молодой Долорес Амбридж из «Гарри Поттера». Люблю ходить так в холодные пасмурные дни.

Серёжку сделала сама, обшив жемчугом из маминых бус текстильную пуговицу. Вообще из одних бус у меня получилось несколько разных серёжек.

Маску сделала сама,
комбинезон из строительного магазина

В начальной школе после уроков каждый день весь класс учили плести бисером. Тогда это казалось обычным, но теперь я понимаю, что это очень оригинальный педагогический подход. При переезде в прошлом году я нашла на чердаке все цветы, которые сплела тогда, и соединила их в одну маску. Я часто переделываю свои же старые работы во что-то новое. Получается такой арт-ресайклинг.

Пуховик и корсет сделала сама,
джинсы Topshop, ремень Calvin Klein, ботинки Dr. Martens

Пуховик — часть моего дипломного проекта в университете. Каждая бисерная тычинка не похожа на другую, а весь он похож на мягкое изголовье кровати, которое я сделала сама. Такой пуховик-диван-укрытие. Корсет сшила из строительного силикона и жемчуга.

У меня аллергия на бижутерию, поэтому я делаю разные подвески на одни и те же золотые серёжки-гвоздики, которые я привезла из родного Магадана. Это самородки — кусочки золота, ровно такой формы, какими их нашли в земле. Традиционный дальневосточный сувенир.

Зеркало и шкатулка
из Кореи, винтажный браслет, подвеску сделала сама, подставка
под тарелки из Таиланда

Я люблю перламутр. Когда-то мне говорили, что многие вещи, включая жемчуг, это «для взрослых женщин». Они были символами этой взрослости и чем-то запретным. Теперь я выросла, перестала прислушиваться к подобным правилам и могу использовать жемчуг где угодно, даже в дизайне мебели. Овальный предмет с бусинами внутри — модель столешницы, которую я когда-нибудь сделаю.

Шкатулка — традиционная для Кореи работа с перламутром. Там есть целые магазины только перламутровых предметов, от мебели до украшений.

Куртка Nascar, водолазку и сумку сшила сама, джинсы и кепка — Topshop, платок Fendi, ботильоны из винтажного магазина

Эту куртку считаю своей лучшей находкой из винтажных магазинов. Это форма участника команды гонок Nascar с логотипами спонсоров. Я нашла её в маленьком студенческом городке на юге США. Вообще, выбор винтажа там вскружил голову — я вернулась из путешествия этим летом с дополнительным чемоданом. Обувь нашла в другом маленьком городе в США. Она напоминает мне туфли из кроссовок, которые делает Ancuta Sarca.

Сумочку сшила из отреза кожи, который случайно попал ко мне несколько лет назад. Ещё год она лежала и ждала свой идеальный ремень, ленту для которого мне подарили на производстве в качестве образца. Водолазку сшила из отреза полосатой ткани, который мне подарил продавец на рынке в Лондоне, потому что я пришла туда в толстовке из точно такого же материала. Тонкая полоска сочетается с любым принтом.

Платок мамин, ему двенадцать лет. Мы часто с ней меняемся нарядами — у неё огромная коллекция и модных штук нулевых годов, и современных модных вещей, конечно, тоже.

Ремень сделала сама

Блестящие фантики конфет «Ласточка» достойны большего, чем просто отправиться на переработку или в мусорку. Сейчас я снова их собираю, чтобы сшить куртку.

Плащ Guess, комбинезон из строительного магазина, сумка из переработанных пакетов — собственного бренда, туфли с барахолки в Новоподрезкове, шарф «Кружок»

Комбинезон строителя из профильного магазина. Я ушила его для себя, но он всё равно большой, поэтому надеваю на него ремень. Плащ создан для путешествий на выходные без багажа. Сегодня он серый, а завтра — синий и непромокаемый. Не успевает надоесть.

Шарф «Утро космической эры» напоминает мне о школьном времени, когда мы рисовали стенгазеты и отмечали 12 апреля День космонавтики. Меня завораживали картинки спутников, скафандров и космоса. Вообще мне нравятся все вещи марки «Кружок», и я стараюсь поддерживать молодые бренды.

Балаклаву сшила сама,
рубашка Helmut Lang

Балаклаву сшила сама в очень холодный день, когда было страшно даже выйти из мастерской на улицу. Удивительно, что в метро меня так и не остановили. Красный аксессуар — это межпланетное переговорное устройство, сделанное из переплавленных крышечек Coca-Cola в мастерской 99recycle.

Шуба Joseph, кепка и джинсы — Topshop, сумку сшила сама, варежки COS, платок Fendi, самокат Tribe, ботинки Gucci, маску сшила сама

Это мой турбообраз для поездок на дальние базы тканей и других материалов в условиях московской погоды и расстояний. Платок защищает уши от ветра, кепка не даёт ему соскальзывать назад, варежки и маска защищают от холода на скорости (я пришиваю к ним резинку, как в детстве, чтобы не терять, когда сверяюсь с навигатором). А самокат везёт тяжёлые сумки и меня, иногда и коробки. Я всё время что-то куда-то несу и мёрзну, поэтому продумываю каждую деталь, когда наступают холода.

Эту шубу мне подарила мама на Новый год, в одну из первых наших поездок в Лондон, где я просто терялась в изобилии красивой одежды. Тогда мама предложила мне купить одну хорошую функциональную вещь — шубу — или же много простых вещей из масс-маркета, которые проживут пару сезонов, и продолжать ходить в скучной куртке. Это история о том, как я начала понимать, что качество важнее количества. В этом году шубе десять лет.

Рассказать друзьям
46 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.