Views Comments Previous Next Search

ГардеробФотограф
Яна Давыдова
о любимых нарядах

«Спортивные шорты — это моя версия джинсовой юбки»

Фотограф
Яна Давыдова
о любимых нарядах — Гардероб на Wonderzine

Интервью: Даша Князева 
Фотографии: Катя Старостина

ДЛЯ РУБРИКИ «ГАРДЕРОБ» мы фотографируем красиво, самобытно или странно одетых людей в их любимых вещах и просим рассказать связанные с ними истории. На этой неделе наша героиня — фотограф, куратор, автор и футболистка клуба Girl Power

Фотограф
Яна Давыдова
о любимых нарядах. Изображение № 1.

 

Мой стиль формировался в несколько этапов. Первый — когда я переехала учиться в Лондон: там я начала одеваться смелее, чем обычно, таскать пальто со шляпами. Затем начала снимать стритстайл и больше не могла наряжаться: фотограф подолгу находится на улице в разных городах с разными климатом, так что одежда должна быть максимально утилитарной. После пары лет такой жизни у меня осталось достаточно чёрных полуспортивных вещей, чтобы сформировать базу гардероба. Сейчас я закончила со стритстайлом, немного отошла от мира моды, снова занимаюсь футболом и веду более-менее размеренный образ жизни. Я по-прежнему ценю комфорт — из-за этого, например, часто сочетаю платья со спортивными вещами; спортивные шорты — это моя версия джинсовой юбки. Однако работа в креативной индустрии отражается на том, как я одеваюсь: в гардеробе снова появились обувь на каблуке и цветные вещи.

Я не люблю шопинг и прогулки по торговым центрам. Обычно я покупаю вещи онлайн, но, если мне нужно что-то специфическое вроде вечернего платья, могу сходить в магазин померить. Очень люблю красивую верхнюю одежду — куртки и пальто, — её у меня предостаточно. Обычно я заранее знаю, чего хочу, и целенаправленно ищу конкретную вещь: сейчас я в поиске классного жилета и прямых чёрных джинсов — при моей комплекции это та ещё задача. Я ходила пару раз в секонд и на барахолки, будучи в Европе, но вообще не люблю такие места, из-за визуальной каши глаза разбегаются. У меня форма аутизма и обострено восприятие, поэтому такой вид шопинга совсем не для меня. По этой же причине люблю спортивные магазины, где всё чётко и понятно разложено — в них даже могу иногда бесцельно зайти попялиться на кроссовки.

Я вряд ли куплю вещь, если меня в ней хоть что-то смущает, поэтому в гардеробе остаётся только лучшее — или же одежда, которая досталась в подарок, и с которой связаны воспоминания. Я с удовольствием дарю вещи: маме — классные кроссовки на каждый праздник, а папе когда-то вообще обновила весь гардероб. Радовалась больше, чем он, потому что то, что я не могла носить из ITK, прекрасно подошло моему худому высокому отцу. Так красивые вещи обрели дом. Если на подруге платье смотрится лучше, то тоже спокойно могу отдать навсегда.

 

 

Куртка Polar Skate Co. x Très Bien,
лонгслив Uniqlo, джинсы Polar Skate Co., кроссовки MM6 Maison Margiela

   

 

Фотограф
Яна Давыдова
о любимых нарядах. Изображение № 2.

Фотограф
Яна Давыдова
о любимых нарядах. Изображение № 3.

 

В этом антиромантичном комплекте я гоняла по Парижу. Нам предстояло очень много ходьбы, а эти штаны такие широкие и приятные, что в них комфортно находиться круглые сутки — пару ночей я в них даже спала. Polar вообще один из любимых брендов, с которым я познакомилась благодаря ITK. Позже мы сделали для них крутую съёмку, и вскоре после этого я встретила основателя марки Понтуса Алва в Майами. Он оказался очень близким мне по духу человеком — непосредственным, с живым умом и отменным творческим вкусом. Было приятно узнать, что любимую одежду делает такой крутой чел.  

Куртка из очень удачной коллаборации Polar и Très Bien, бархат самого красивого цвета. Из-за таких вещей мечтаю быть высоким худым мальчиком, чтобы на мне всё смотрелось «как нужно». Но пока что выглядит вот так — меня устраивает.

Кеды — моя первая брендовая покупка с одного из гонораров, когда я только начала зарабатывать фотографией. Настолько комфортные, что я их ношу, когда восстанавливаюсь после травм. Из-за эластичных резинок в них как раз влезает нога в ортезе, так что не нужно мучаться со шнурками.

 

 

Куртка Acronym x Nemen J28-K,
куртка Newline Halo, футболка Uniqlo,
брюки Topman, ремень Arc’teryx,
кроссовки NikeLab ACG Lupinek Flyknit SFB

   

 

Фотограф
Яна Давыдова
о любимых нарядах. Изображение № 4.

Фотограф
Яна Давыдова
о любимых нарядах. Изображение № 5.

 

Должна признаться, что эта куртка Acronym x Nemen не моя, но когда дома на две недели оказывается подобная вещь, не задокументировать её было бы опрометчиво. У меня также есть чёрная куртка Acronym J46-WS — моя самая дорогая покупка, надеваю её практически каждый день. При этом Acronym нереально заносить — если только вас не укусит собака или не прожгут сигаретой на вечеринке. 

Покупала одежду папе, но не выдержала и взяла себе пару идентичных вещей, в том числе эти штаны — благо он живёт в другом городе. Представьте, как неловко было бы устроить дабл-дрессинг с батей. Вообще была и такая забавная история: я приехала его встречать на вокзал, и мы оказались в идентичных кожанках, брюках и ботинках. Даже фотография где-то есть.

Одна из моих любимых пар обуви — купила в Нью Йорке, когда мне нужна была удобная, но в меру тёплая и лёгкая обувь для долгих съёмок стритстайла на улице.

 

 

Джерси 424 On Fairfax x Hummel, водолазка Uniqlo, брюки adidas x Gosha Rubchinskiy, кроссовки Nike Air Force One 

   

 

Фотограф
Яна Давыдова
о любимых нарядах. Изображение № 6.

Фотограф
Яна Давыдова
о любимых нарядах. Изображение № 7.

 

Редко ношу белые вещи, но здесь на мне обе сразу. Лонгслив подарила Ольга Карпуть, узнав о моей любви к футболу. Модель из коллаборации 424 — бренда моего товарища Гильермо — и датской спортивной фирмы Hummel. Я часто носила её во время футбольных сборов в Сочи и чувствовала себя самым крутым парнем на районе. 

У меня нет зацикленности на брендах, как у некоторых знакомых, так что спокойно мешаю adidas с Nike — пока ничего страшного не случилось. Вот отличный пример — со съёмки ушла живая. 

 

 

Костюм Universal Works, топ Zara,
ремень Arc’teryx

   

 

Фотограф
Яна Давыдова
о любимых нарядах. Изображение № 8.

 

Давно хотела себе костюм, но не могла найти подходящий: либо слишком узкие брюки, либо жакет в плечах не садится. Рискнула и заказала этот без примерки из ITK — каким-то чудом всё подошло. Так как это мужской костюм, мне пришлось укоротить рукава и уменьшить брюки в талии, зато теперь комплект сидит идеально. Мне понравилась мысль Гая Ричи, что после прихода офисной культуры костюм начал ассоциироваться с подчинением и униформой — а ему хотелось бы вернуть восприятие костюма как способа показать, что ты владеешь собой, своей одеждой, своей жизнью. Так и я отношусь к этому костюму: он подогнан под мои параметры, мне нравится, как я себя в нём ощущаю — я владею им. Крутое ощущение.

Осторожно отношусь к чокерам, но, вспомнив что я нон-конформист, решила не впадать в зависимость от самой себя и пошла на эксперимент, купив в Грузии этот топ. Выглядит эффектно, ношу в исключительных случаях, в том числе из-за глубокого декольте. Последний раз надевала на открытие выставки — в музее тогда стало на два экспоната больше.  

 

 

Куртка Gosha Rubchinskiy, водолазка Uniqlo, лонгслив Pop Trading Company,
джинсы Topshop Boutique

   

 

Фотограф
Яна Давыдова
о любимых нарядах. Изображение № 9.

 

Красный лонгслив, которого не видно, очень крутой, поверьте: Pop Trading делают классную одежду с налётом винтажа, используют приятные ткани и цвета. Покупала в Лондоне, но теперь он появился в ITK в чёрном цвете — буду заказывать. Одинаково круто смотрится с чёрными и синими джинсами. 

У меня никогда не было кожаных курток, но пару лет назад мы зашли в Broken Arm в Париже, и мой взгляд сразу упал на эту вещь. Удлинённая, не тяжёлая, приталенная, с характером — чего ещё можно желать? То, что куртка из кожзама, понравилось мне ещё больше. Она стала моей первой вещью Гоши, который тогда был на пике хайпа — я и не думала, что буду носить его работы. Но в итоге она стала самой ходовой курткой: сочетается абсолютно со всем, подходит моему характеру и добавляет баллы к моей крутости, если это вообще возможно. Деловая вещь. Я её больше ни у кого не видела, так что плюсик ещё и за это.

 

 

Пальто Topshop Boutique, платье Balenciaga, сапоги ASOS

   

 

Фотограф
Яна Давыдова
о любимых нарядах. Изображение № 10.

Фотограф
Яна Давыдова
о любимых нарядах. Изображение № 11.

 

Случайно нашла это пальто на распродаже. Оно было покрыто белыми волокнами от висящего рядом свитера, так что с тридцати тысяч цену снизили до пяти. Потратив ещё сто пятьдесят рублей на валик для одежды, я стала счастливой обладательницей шикарной вещи. Мне она подошла идеально — я давно искала добротное тёплое пальто в пол, так что эта покупка стала настоящей удачей.

Платье покупала к свадьбе сестры, очень люблю этот цвет и японский принт. Становлюсь в нём милой цветочной малышкой, даже если ношу с ботинками. У него такие пропорции, что ты выглядишь стройной, несмотря на лёгкий оверсайз, и при этом можешь есть сколько захочешь из-за прямого кроя юбки. Для меня это важно. Как говорится, спасибо, Демна. 

 

 

Тренч Maison Margiela, лонгслив Nike Pro, платье Zara, сапоги ASOS

   

 

Фотограф
Яна Давыдова
о любимых нарядах. Изображение № 12.

Фотограф
Яна Давыдова
о любимых нарядах. Изображение № 13.

 

Этот огромный мужской плащ купила в Петербурге — одна из самых дорогих вещей в гардеробе. Я давно искала бежевый тренч и, померив этот, поняла, что полюблю его надолго. Так и случилось — обожаю эту вещь, в ней можно жить. Главная деталь — пуговицы в форме бутылочных пробок, так плащ ненавязчиво рассказывает о моей любви к пиву. 

Универсальный спортивный лонгслив ношу не только на тренировки, но и под открытое платье, как это, уравновешивая образ и делая его теплее и строже. Неоновый текст на вороте ненавязчиво напоминает, что под широким пальто всё же находится спортсменка.

 

 

Пальто Dalood, боди и ремень Heron Preston, джинсы Topshop Boutique, кроссовки Raf Simons x adidas Response Trail Robot Silver 

   

 

Фотограф
Яна Давыдова
о любимых нарядах. Изображение № 14.

Фотограф
Яна Давыдова
о любимых нарядах. Изображение № 15.

 

Многие любимые вещи — подарки. Это пальто из очень мягкой и приятной ткани мне подарили в шоу-руме марки во время поездки в Тбилиси на Неделю моды. Мой коллега проболтался, что у меня день рождения (я очень стесняюсь такого рода внимания), и они настояли на том, чтобы я выбрала что-нибудь. Я не растерялась и взяла этот прекрасный пиджак. 

Зелёное боди мне тоже подарил дизайнер. Он приезжал запускать свой бренд громкой вечеринкой в КМ20, а я документировала его приключения в Москве. Покупка сувенирной футболки с президентом, которая позже вдохновила его на создание своей версии, дегустация настоек в «Пушкине», квартирник с питерской молодёжью, объятия с лошадьми на Столешке, баскетбол, Кремль и та самая вечеринка, на которую буквально залетел Вёрджил Абло, чтобы отыграть совместный с Хероном и Кибером сет. В общем, насыщенный дневник получился. Было горячо и весело.

 

 

Пальто 032c x Swarovski, футболка New York Sunshine x Nike, джинсы Gosha Rubchinskiy, сумка Off-White, кроссовки adidas Originals x Daniel Arsham, ремень Arc’teryx

   

 

Фотограф
Яна Давыдова
о любимых нарядах. Изображение № 16.

Фотограф
Яна Давыдова
о любимых нарядах. Изображение № 17.

 

Рабочее пальто журнала 032с из КМ20, очень мягкая и приятная ткань, универсальный цвет и приятный оверсайз. Много карманов и лого, выложенное кристаллами Swarovski, — эта забавная деталь сразу выявляет людей, неравнодушных к блестящим вещицам. 

Ярко-жёлтую футболку и кроссовки отхватила во время поездки на Art Basel Miami в декабре прошлого года. Ребята из арт-коллектива New York Sunshine сделали небольшую партию этих футболок к инсталляции, а я отправилась к ним делать фотографии и интервью. Мы пришлись друг другу по душе, и в итоге я ушла с одной из пятидесяти футболок. Единственная в моём гардеробе вещь настолько яркого цвета, нежно люблю её и часто ношу. Она напоминает мне о времени, проведённом в Майами, и делает дни ярче. 

Кроссовки из второй коллаборации моего взрослого товарища, американского художника Дэниела Аршама и adidas. По материалам они сильно отличаются от обычной спортивной обуви марки, а сделаны на базе модели Iniki. Их первый релиз был во время Art Basel, эксклюзивно в Kith Miami. Дэниел оставлял автографы на коробках, в витрине были выставлены окаменелые версии кроссовок в стиле его работ Future Relic, и там же мне выпала удача познакомиться с Ронни Файгом, создателем Kith. Недавно он открыл магазин в Лос-Анджелесе, который проектировали Snarkitecture, — не терпится увидеть вживую. Вообще я пристально слежу за всей их движухой и считаю, что они делают отличные проекты и успешно балансируют между креативом и коммерцией.

 

 

Пальто и рубашка — Lemaire,
подвеска Bogema, джинсы Topshop,
ремень Arc’teryx, сапоги Zara

   

 

Фотограф
Яна Давыдова
о любимых нарядах. Изображение № 18.

Фотограф
Яна Давыдова
о любимых нарядах. Изображение № 19.

 

Это пальто Lemaire — одна их моих самых любимых вещей в гардеробе. Сшито из очень качественной шерсти красивого серого цвета. Модель задумывалась как платье, но чаще всего я не запахиваю её и ношу как пальто: при движении ткань очень красиво двигается, при этом удачный крой в плечах не утяжеляет фигуру. Ношу как с каблуками, так и с кроссовками. Купила его, живя в Лондоне; в такой вещи там можно ходить практически круглый год, но в Москве, к сожалению, реже.

Серую рубашку из мужской линейки Lemaire купила уже в Москве — мне кажется, они с пальто нашли друг друга, потому что цвета и текстуры прекрасно сочетаются. А ещё она невероятно мягкая и приятная телу. Под воротником висит та самая подвеска Bogema. Добавьте узкие чёрные джинсы и сапоги-носки с удлинённым носом — и для меня такой лук уже cчитается нарядным.

 

 

Шуба из искусственного меха Topshop, футболка Geneva Design, джинсы Topshop Boutique, кроссовки Nike Air Wild

   

 

Фотограф
Яна Давыдова
о любимых нарядах. Изображение № 20.

Фотограф
Яна Давыдова
о любимых нарядах. Изображение № 21.

 

Шла в Topshop за прямыми чёрными джинсами — в итоге ушла в этой белой шубе. Вещь натурально создаёт атмосферу праздника. В ней я обычно залетаю в клуб, а под ней оказываются широкие джинсы американского голубого цвета, белые кроссовки модели Air Wild в тон к шубе и футболка самого большого размера. 

Футболку Geneva Design я выпросила у Матвея, создателя бренда, диджея и битмейкера, работающего под псевдонимом 4EU3, так что она заряжена питерским хип-хоп-вайбом.

 

 

Украшения — подарки

   

 

Фотограф
Яна Давыдова
о любимых нарядах. Изображение № 22.

 

Единственные украшения, которые я ношу, — это подарки Вани и Глеба, кумиров молодёжи и моих друзей. Не знаю, за что мне такое счастье, но теперь преданно ношу серьгу и подвеску. 

 

 

Сумка Off-White

   

 

Фотограф
Яна Давыдова
о любимых нарядах. Изображение № 23.

 

Классная сумка, в которой помещается всё необходимое и небольшая камера. Если захочется выпендриться, можно перевернуть её надписью культовой гельветикой вперёд. Вещи доставать станет неудобно, но зато все увидят, что ты важный человек.

 

 

Чехол на телефон Universal Works

   

 

Фотограф
Яна Давыдова
о любимых нарядах. Изображение № 24.

 

Мой чехол на телефон со вставкой из настоящего мрамора. Его можно использовать как памятник на могилку, когда придёт время — такой он внушительный.

 

 

Любимые бутсы

   

 

Фотограф
Яна Давыдова
о любимых нарядах. Изображение № 25.

 

Здесь не все мои пары футбольной обуви — пожалуй, столько бутс не нужно никому. Какие-то оказались менее удобными, какие-то подходят под разные погодные условия и покрытия, но кого я обманываю — мне просто нравится собирать их и любоваться вечерами. Усугубляет ситуацию то, что покупка не совсем бесполезная, ведь это экипировка.

 

 

Книга «This Is Not A F*cking Street Style Book»

   

 

Фотограф
Яна Давыдова
о любимых нарядах. Изображение № 26.

 

Книга фотографий Адама Каца Синдинга, в которой я выступила куратором, редактором и правой рукой автора, доехала и до России. Горжусь и довольна проделанной нами работой. В книге собраны снимки с недель моды: очень красивая подборка, цвета и печать, люблю перелистывать издание несмотря на то, что все фотографии видела уже несколько сотен раз.

 

Рассказать друзьям
36 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.