Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Стеклянный потолок«Забота» о здоровье: Откуда взялся список профессий, запрещённых женщинам

«Забота» о здоровье: Откуда взялся список профессий, запрещённых женщинам — Стеклянный потолок на Wonderzine

Не только в России

александра савина

Вчера Минтруд утвердил новый список запрещённых для женщин профессий — в новой версии перечня их осталась сотня вместо прежних 456. С 1 января 2021 года россиянки смогут легально работать на многих должностях, которые раньше были им официально недоступны — например, дальнобойщицами, машинистками электропоездов, слесарями по ремонту автомобилей, трактористками или боцманами. Многие отрасли при этом по-прежнему под запретом — женщинам всё ещё нельзя трудиться, например, на химических производствах, подземных и горных работах, добыче нефти и газа — там, где процесс связан с ядовитыми веществами, тяжёлыми физическими нагрузками и условиями. Также, по закону, женщины не могут быть пожарными, водолазами и грузчиками.

В России запрет на определённые профессии объясняют в первую очередь «заботой о репродуктивном здоровье» женщины — вне зависимости от того, планирует ли она действительно стать матерью. Появился перечень запрещённых профессий давно — первые упоминания ограничений относятся к 1918 году, когда в Кодексе законов о труде женщинам и несовершеннолетним запретили работать «в отраслях особо тяжких или опасных для здоровья». Непосредственно список запрещённых профессий составлен в 1932 году, а его версия, ставшая основой нынешнего, по всей видимости, была утверждена спустя ещё четыре десятилетия, в 1978 году — в нём была упомянута уже 431 профессия. Практически в неизменном виде список появился и в российском законодательстве — правда, в российский перечень 2000 года вошли уже 456 профессий. Объясняли эти меры заботой о женщинах — список создали для выполнения постановления Совета министров СССР и ВЦСПС «О дополнительных мерах по улучшению условий труда женщин, занятых в народном хозяйстве». Почему главным способом заботы о работающих женщинах выбрали запрет, неизвестно.

456 запрещённых профессий — одна из самых серьёзных на мировом уровне цифр, но далеко не единственная. По последним оценкам Всемирного банка, порядка 2,7 миллиарда женщин в мире на уровне законодательства недоступны те же виды работ, что и мужчинам. Из 189 стран, законы которых проанализировал Всемирный банк, в 104 есть указы, запрещающие женщинам те или иные профессии. Разбираемся, какие и где действуют ограничения — и как меняется ситуация.

Как появились ограничения на работу для женщин

Ограничения и изменение условий труда ассоциируются в первую очередь с промышленной революцией. Именно тогда, в XVIII веке и позднее, начали появляться первые законы, которые должны были обеспечить охрану труда и защитить работников от произвола работодателей. В XIX веке в разных странах были приняты законы, которые должны были, например, обеспечить работникам чёткую продолжительность рабочего дня и ограничить детский труд.

Примерно в этот же период появились и первые запреты для женщин — например, на работу в ночное время, так как считалось, что женщины слабее и требуют дополнительной защиты от физически тяжёлой деятельности. Многие ограничения продолжали действовать и в XX веке — например, в 1948 году Международная организация труда по-прежнему запрещала женщинам работать в шахтах и на производствах по ночам. Даже в конце века женщины не могли получить доступ к определённым местам — Испания, например, только в 1995 году разрешила женщинам трудиться в шахтах и на некоторых видах строительных работ, которые раньше оставались для них недоступными.

Сегодня запреты на определённую работу для женщин действуют в 104 странах мира. И несмотря на общую тенденцию к демократизации, новые ограничения всё равно возникают — например, в 2013 году во Вьетнаме женщинам запретили управлять тракторами мощностью 50 лошадиных сил и выше. Не так давно в этой стране наложили и другие ограничения для трудящихся женщин — в сельском хозяйстве, строительстве, энергетике, транспортном обеспечении и сферах промышленности, связанных с водой.

Почему действуют запреты

Запрет определённых профессий для женщин мотивируют самыми разными причинами — но все они укладываются в идею «заботы» о женщинах, которым якобы нужна большая поддержка. Одна из самых распространённых идей, на которую ссылается в том числе и российское законодательство, — угроза репродуктивному здоровью. Нередко женщин пытаются оградить от слишком тяжёлой, по мнению законодателей, деятельности — отсюда многочисленные запреты на работу в шахтах и строительстве. Часто говорят и о безопасности женщин, по этой причине во многих странах им запрещают трудиться по ночам (вместо того, чтобы, например, сделать безопаснее улицы). Такие ограничения действуют, например, в Нигерии (там женщины не могут работать в ночную смену на газовых заводах), на Мадагаскаре (здесь им запрещена работа на выработке электричества в ночную смену) или в Малайзии (здесь женщинам запрещено транспортировать грузы по ночам). Во многих странах женщинам запрещают «аморальную» работу. В восемнадцати странах мира муж по законодательству может запретить женщине работать — такие правила действуют, например, в Бахрейне, Катаре, Иране, ОАЭ и Йемене.

Отсутствие формального запрета при этом ещё не означает, что женщине будет легко получить работу. Например, в Саудовской Аравии в последние годы законы стали мягче — но работодатели могут потребовать разрешение мужчины-опекуна на работу женщине. Кроме того, законодательство страны запрещает женщинам заниматься деятельностью, которая может причинить вред их здоровью — на практике это подразумевает, что женщинам просто не дают заниматься любым физически тяжёлым трудом.

Действенны ли запреты

Даже самый строгий запрет не означает, что он будет соблюдаться на практике. Ограничения в работе подразумевают, что рынок труда становится меньше. Из-за нехватки сотрудников женщин нередко принимают на работу, пусть и нелегально — так было, например, с шахтёрами в Колумбии и в Филиппинах с сотрудницами колл-центров — в стране требовалось больше людей, которые могли бы работать по европейскому и американскому времени. Происходит это и в России — женщины, например, нередко тушат пожары, просто вынуждены делать это в качестве добровольцев, не имея полагающихся официальным работникам социальных бонусов.

Многие женщины открыто выступают против запрета, в том числе и в России. Например, Анна Клевец пыталась добиться отмены запрета на работу машинистом электропоезда метро — в 2009 году её дело рассматривал Верховный, а в 2012 — Конституционный суд РФ. Несмотря на то что у перечня есть примечание, которое не исключает возможность трудоустройства, «если для них будут созданы безопасные условия труда», обе инстанции отказались признать дискриминацию. Верховный суд отметил, что женщина не может выполнять работу машиниста, так как она подразумевает физические и эмоциональные нагрузки, требует внимания, проходит «в условиях острого дефицита времени в сочетании с высокой ответственностью за жизнь и сохранность материальных ценностей».

Похожая история произошла с россиянкой Светланой Медведевой. По образованию она судоводитель, но устроиться на работу рулевым-мотористом не смогла — работодатели были готовы её принять, но в последний момент решили не делать этого из-за закона. Пройдя российские суды, Медведева обратилась в Комитет ООН по защите прав женщин — тот признал отказ в приёме на работу дискриминацией. При этом добиться исполнения рекомендаций ООН на практике оказалось сложно: в 2017 году Самарский районный суд признал отказ в приёме женщины на работу дискриминацией, но отметил, что не может обязать работодателя принять Светлану на работу, так как трудоустройство — право, но не обязанность. Сейчас Светлана работает капитаном-механиком, но скрывает детали, так как подписала соглашение о неразглашении.

К счастью, ситуация меняется — во многих странах законы, наоборот, становятся либеральнее. По данным Всемирного банка, за последние годы сразу несколько стран смягчили законодательные ограничения. Например, в ряде стран сняли запрет на ночную работу — это произошло в том числе в Бахрейне, Молдове и Таджикистане. Колумбия и Чехия разрешили женщинам работать шахтёрами, Словения — строителями; Монголия открыла им доступ к строительной и энергетической отраслям, а также разрешила работать шахтёрами, в транспортировке грузов и производстве, связанном с добычей воды.

Фотографии: Etsy (1, 2)

Рассказать друзьям
11 комментариевпожаловаться