Views Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиУтверждён новый перечень запрещённых для женщин профессий

Он содержит сто пунктов

Минтруд России утвердил новый список работ и должностей, которые считаются «вредными» или «опасными для женщин». Об этом сообщает РБК. В перечень вошло сто профессий — предыдущий список, который действовал около двадцати лет, включал 456 пунктов.

Так, вредными или опасными считаются некоторые химические производства, подземные и горные работы, металлообработка, нефте- и газодобыча, несколько позиций в текстильной и пищевой промышленностях и многое другое. При этом иногда женщины могут занимать руководящие позиции, не связанные с выполнением физического труда.

Ранее Минтруд заявлял, что при выборе профессий учитывались «факторы, опасные для репродуктивного здоровья женщин, влияющие на здоровье будущего поколения и имеющие „отдалённые последствия“». Также орган отмечал, что работодатель вправе нанимать женщин без ограничений на любые должности, если обеспечит при этом безопасные условия труда. 

Напомним, что с 2021 года женщинам должны официально разрешить работать машинистками в метро, дальнобойщицами, боцманами и парашютистами. Первый список запрещённых профессий появился ещё в 1974 году — последний перечень от 2000 года с более чем 400 пунктами почти повторял оригинальный. Он был введён по аналогичным причинам — женщина считалась, прежде всего, матерью и должна была заботиться о своём репродуктивном здоровье.

обложка: stokkete — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.