Views Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиМинтруд разрешит женщинам работать машинистами в метро

Они также смогут быть дальнобойщицами, боцманами и парашютистами

Как сообщает РБК, Министерство труда РФ пересмотрело перечень работ и должностей, запрещённых для женщин. Начиная с 2021 года, из списка уберут профессии, связанные с управлением электропоездом, ремонтом автомобилей, службой на корабле и дальнобойными грузоперевозками.

По данным издания, проект приказа «Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин» направлен на рассмотрение в Российскую трёхстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений. Координатором правкомиссии стала заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики Татьяна Голикова.

Согласно документу, женщинам будет разрешено работать машинистом электропоезда, трактористом на сельскохозяйственном производстве, членом палубной команды на судах всех видов флота, водителем автомобиля с грузоподъёмностью свыше двух с половиной тонн, а также рыбаком прибрежного лова. Однако в списке профессий, которые остаются под запретом, указана работа на химических производствах с опасными для репродуктивного здоровья веществами, на открытых горных и водолазных работах.

Помимо этого женщин не допустят к непосредственному тушению пожара, занятости в авиационной механике, строительству метрополитенов, бурению, ремонту эстакад, литейным и сварочным работам. Несмотря на нововведения Минтруд сохраняет запрет на любые виды деятельности, которые связаны с подъёмом и перемещением тяжёлых объектов вручную. При этом женщины смогут занимать должности руководителей, научных и медицинских специалистов, которые не требуют физической работы.

обложка: Mr Doomits — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.