Views Comments Previous Next Search

ПутешествияС пользой для себя,
без вреда для природы:
Как путешествовать экологичнее

Планирование, планирование и ещё раз планирование

С пользой для себя,
без вреда для природы:
Как путешествовать экологичнее — Путешествия на Wonderzine

Путешествия — не самое экологичное занятие. Как бы мы ни перемещались, мы неизбежно сталкиваемся с мусором (например, с неперерабатываемой упаковкой, пластиковой посудой в самолётах или пробниками шампуней в отеле) или с выбросами углекислого газа, которые наносят существенный вред окружающей среде и влияют на изменение климата. По данным исследований, мировой туризм связан с 8 % всех мировых выбросов углекислого газа — речь не только о транспорте, но и об отходах от производства еды, работы гостиниц и сферы шопинга. Разбираемся, с чего начать, если вы хотите наносить меньше вреда планете во время путешествий.

Текст: Лада Полтавская,
автор телеграм-канала My Eco Routine

Как добраться до места

Любое средство передвижения, если это не велосипед и не ваши ноги, неэкологично: и самолёты, и автомобили выбрасывают в атмосферу огромное количество углекислого газа. При выборе транспортного средства мы привыкли руководствоваться ценой билета и продолжительностью поездки, однако высокая скорость передвижения ещё не гарантирует экологичность поездки. Например, по оценке The National Geographic, самым экологичным способом добраться из Нью-Йорка в Торонто, не считая электромобилей, будет автобус: так на каждого пассажира придётся 24 килограмма выбросов. Следом за ними идут самолёт (75,3 килограмма выбросов CO2 на пассажира), автомобиль (80,7 килограмма) и поезд (84,3 килограмма). При этом важно учитывать не только объём выбросов, но и другие факторы. В случае самолётов топливо расходуется более эффективно, если рейс длинный и на нём много пассажиров. Поезда считаются более энергоэффективным транспортом по сравнению с самолётами и автомобилями, но в случае с поездом из Нью-Йорка в Торонто выбросы на одного пассажира будут больше, так как поезд идёт длинным маршрутом. Наконец, в случае автомобиля многое зависит от количества пассажиров в салоне: чем меньше людей в машине, тем больше топлива расходуется на каждого.

Самолёты в принципе не слишком дружелюбны к природе. По данным профессора Ульриха Шумана, директора Института физики атмосферы Немецкого аэрокосмического центра, на долю самолётов приходится около 2,2 % всего углекислого газа, выбрасываемого человечеством в атмосферу. И хотя это меньше, чем процент, приходящийся на автомобили (около 14 %), цифра может существенно вырасти в ближайшие несколько лет. По данным WWF, к 2020 году количество выбросов будет составлять уже 5 %, а к 2050 может достичь 50 % — в первую очередь потому, что пока не существует способов перевести авиацию на источники энергии, не связанные с выбросами углекислого газа.

Конечно, конкретные цифры отходов, приходящихся на одного пассажира, зависят от размеров и заполненности рейса, тем не менее можно ориентироваться на средние значения. Например, по данным компании KLM, во время рейса Амстердам — Брюссель (города находятся всего в 183 километрах полёта) в расчёте на одного пассажира выделяется около двадцати килограммов углекислого газа, а во время рейса Амстердам — Чикаго (расстояние между аэропортами почти 7 тысяч километров) — около 644 килограммов на пассажира. Так, планируя поездку, по возможности выбирайте прямые рейсы — посмотреть данные о полётах из России и соответствующим им отходах можно, например, на сайте «Аэрофлота». Некоторые авиакомпании предлагают компенсировать выбросы CO2, сделав небольшой взнос при покупке билетов — эти деньги, как правило, идут на развитие проектов, борющихся с климатическими изменениями. Такие программы предлагают KLM, Air France, Delta Airlines и Lufthansa.

Значение имеет не только то, как вы добираетесь до цели, но и то, как вы перемещаетесь потом — лучше всего ходить пешком или пользоваться общественным транспортом

Среди других видов транспорта поезда традиционно считаются более экологичными, но и здесь не всё так просто. Во-первых, возможность добраться в конкретную точку поездом есть далеко не всегда. Во-вторых, значение имеет тип поезда: например, по оценкам экспертов, транспорт на дизеле по экологичности примерно равен автомобилям — так что при возможности имеет смысл выбирать электропоезд.

Если вы решились на длительное автомобильное путешествие, стоит помнить о нескольких вещах, которые помогут снизить расход топлива и, соответственно, уменьшить количество вредных выбросов. В путешествие возьмите с собой одного, а лучше нескольких попутчиков — так вы сможете использовать автомобиль максимально эффективно. Постарайтесь спланировать маршрут заранее, чтобы избежать пробок и участков дорог с ремонтом и не простаивать. Не нагружайте багажник лишними вещами — они увеличивают вес вашего автомобиля, а это влияет на расход топлива. Кроме того, старайтесь меньше пользоваться кондиционером: по данным министерства природных ресурсов Канады, система кондиционирования воздуха может увеличить расход топлива на 20 % из-за дополнительной нагрузки на двигатель.

Помните, что значение имеет не только то, как вы добираетесь до цели, но и то, как вы перемещаетесь потом — лучше всего ходить пешком или пользоваться общественным транспортом. Чтобы понять, что именно будет экологичнее в последнем случае, Greenpeace создал специальный калькулятор, который показывает объём выбросов углекислого газа и диоксидов азота от разных видов транспорта. Так, за получасовую поездку на автомобиле выделяется почти четыре с половиной килограмма углекислого газа, за то же время поездки в трамвае в пересчёте на одного пассажира выделится всего 139 граммов. Во многих городах есть система проката велосипедов: в Википедии можно найти список байкшеринговых систем по всему миру — перед поездкой узнайте, можно ли арендовать велосипед там, куда вы направляетесь. 

Что взять с собой

Ещё один важный шаг в планировании путешествия — продумать, какие вещи вы хотели бы взять с собой. Помимо одежды, аптечки и предметов гигиены захватите текстильную сумку и мешочки для похода за покупками, в которых вы сможете брать продукты на развес — это поможет не только сэкономить на упаковке, но и избежать приобретения полиэтиленовых пакетов, каждый из которых разлагается минимум двадцать лет.

Если вы путешествуете на машине, можно упаковать ланчбокс, термос с чаем или бутылку с водой, а затем пополнять запасы в дороге. Если вы любите кофе навынос, возьмите многоразовый стакан или термочашку — она заменит огромное количество одноразовой посуды, которую сложно назвать экологичной: чтобы стакан держал форму при контакте с горячей водой, его покрывают тонким слоем полиэтилена, что сильно усложняет переработку. 

Не забудьте взять дорожный набор с бутылочками, куда можно перелить гель для душа, шампунь и другие нужные средства. Это не только сэкономит место в багаже, но и избавит от соблазна пользоваться гостиничными средствами-миниатюрами, а затем ломать голову над тем, что делать с оставшейся упаковкой.

Как избегать ненужного

В последнее время одноразовость всё чаще воспринимается как синоним комфорта. Например, мы покупаем воду в пластиковой бутылке по дороге в аэропорт, чтобы выбросить её перед прохождением паспортного контроля и купить через пять минут новую, которую возьмём на борт самолёта — просто потому что так как будто бы проще. На борту мы получаем еду, завёрнутую в пластиковую обёртку, и одноразовые стаканчики с холодными и горячими напитками — это удобно, однако вся эта посуда затем отправляется в мусорное ведро. К счастью, как и в любой другой ситуации, во время путешествий в наших силах подходить к процессу осознаннее.

Во-первых, можно выбрать экологически ответственную авиакомпанию. Например, Virgin Atlantic старается уменьшать количество мусора, остающегося на борту после каждого полёта, и работает над другими соответствующими инициативами, а Emirates ввела меры по утилизации пластиковых, алюминиевых, стеклянных и бумажных изделий на борту. Они также используют одеяла, сделанные из переработанных пластиковых бутылок. Во-вторых, не покупайте воду до прохождения контроля — лучше возьмите с собой пустую бутылку и наполните её в кофейне перед посадкой. На борту постарайтесь отказаться от еды в одноразовой упаковке; если же рейс длится дольше одного часа, лучше возьмите еду с собой в контейнере.

Действительно ли вам нужно, чтобы горничная ежедневно меняла постельное бельё, полотенца и полупустые пластиковые пакеты в мусорном ведре?

Помните, что существует сертификация, помогающая оценить экологичность отелей. Например, есть система LEED — руководство по энергоэффективному и экологичному проектированию зданий; Green Leaf  — система сертификации, продвигающая комплексное развитие экологических, социальных и экономических систем, и наконец Green Key — система сертификации, рассчитанная конкретно на индустрию туризма и насчитывающая почти три тысячи отелей в пятидесяти семи странах. Наличие последнего сертификата означает, что отель выполнил необходимые требования, связанные с экоменеджментом и повышением осознанности гостей и персонала в вопросах экологичности, среди которых, например, экономное расходование воды и энергии, экологически чистые материалы и средства для уборки, правильное обращение с отходами, наличие рекреационных зон и многое другое.

Даже если у отеля нет специальной сертификации, пребывание всё равно можно сделать более экологичным. Если вы останавливаетесь дольше, чем на три дня, вешайте на дверь табличку «не беспокоить». Ежедневная уборка ассоциируется с отельным комфортом, но подумайте, действительно ли вам нужно, чтобы горничная ежедневно меняла постельное бельё, полотенца и полупустые пластиковые пакеты в мусорном ведре? Поможет и осознанный подход к еде. Старайтесь выбирать местные сезонные овощи и фрукты, а также ходить в магазины, где можно покупать продукты вразвес. Если вам не удастся избежать пластиковой упаковки, постарайтесь отправить её на переработку в соответствии с местными правилами. Если вы остановились не в отеле, а в квартире и у вас есть возможность готовить самостоятельно, присмотритесь к этому варианту — так намного проще контролировать остатки еды и качество самих продуктов, а ещё следить за тем, что отправляется в мусор.

Что ещё может пригодиться

В последнее время появилось много «зелёных» инициатив и ресурсов, которые помогают оставаться экологичными в незнакомой стране. Чтобы выбрать сертифицированный экоотель, можно воспользоваться картой Green Key — она показывает отели в Европе, США и частично в Азии. Чтобы купить продукты в собственные мешочки, без пластиковых пакетов, вам понадобится Bepakt — карта с магазинами и супермаркетами Европы, следующими принципам «ноль мусора», то есть продающими товары без упаковки. Пока она работает в тестовом режиме, но пользоваться ею можно уже сейчас. Если вы собираетесь в США или Канаду, вам пригодится эта карта — на ней более трёх тысяч мест, и работает она по тому же принципу, что и Bepakt. 

Happy Cow помогает не блуждать в незнакомом городе в поисках веганского меню — этот гид покажет все нужные точки. Вписав название города в строку на главной странице, вы получите список заведений с контактными данными, графиком работы и средним чеком. Параллельно отмеченные места отобразятся на карте: веганские заведения помечены зелёным цветом, вегетарианские — фиолетовым, а кафе с веганским меню — красным. И наконец, не забывайте про приложение Refill — с ним вы всегда будете знать где можно пополнить запас воды (оно работает в Европе и США).

ФОТОГРАФИИ: Pavel Chernobrivets — stock.adobe.com, alekseyliss — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
17 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.