ЖизньПожары — это только начало: Чем нам грозит глобальное потепление
И почему действовать придётся быстро
В Калифорнии который день не утихают лесные пожары: по меньшей мере 42 человека погибли, ещё более двухсот числятся пропавшими без вести. Пожары осени 2018-го уже признали самыми разрушительными в истории штата: они уничтожили более семи тысяч конструкций, большая часть которых — жилые дома.
САША САВИНА
Отчасти произошедшее связывают с глобальным потеплением и изменением климата. Конечно, масштаб пожаров зависит от многих факторов: силы и направления ветра, местности, где разгорается пожар, или, например, от того, насколько сильна вероятность, что пожар в принципе возникнет — скажем, если в каком-то месте бывает много туристов, которые неаккуратно обращаются с огнём, риск точно повышается. При этом нынешняя экологическая обстановка сильно вмешивается в ситуацию. За последние полвека средняя температура в Калифорнии сильно выросла — из-за этого в лесах штата становится больше засушливых участков, что, в свою очередь, увеличивает риск и силу пожара. Неудивительно, что пятнадцать из двадцати самых сильных лесных пожаров в Калифорнии произошли после 2000 года.
Это далеко не единственная опасность, которая поджидает человечество в связи с глобальным потеплением. В октябре межправительственная группа экспертов по изменению климата ООН (МГЭИК) объявила, что готовит масштабный международный доклад о том, как уменьшить темпы и последствия глобального потепления, и представила часть его пугающих результатов. Положение очень серьёзное: учёные настаивают, что изменить текущее положение дел — это «вопрос жизни и смерти», и если мы хотим изменить ситуацию, правительствам разных стран придётся действовать быстро, решительно и слаженно.
В 2015 году 197 стран мира подписали Парижское соглашение по климату: участницы договорились стремиться не повышать среднюю температуру на земле больше чем на два градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой (сейчас мы находимся на отметке в один градус, и нынешняя мировая ситуация ведёт нас к трём градусам). По оценкам МГЭИК, цифра должна быть ещё ниже: эксперты считают, что если температура поднимется не на два, а на полтора градуса, многих необратимых последствий изменения климата можно было бы избежать. При этом шансов, что в ближайшее время это произойдёт, мало: за нарушение условий Парижского соглашения не предусмотрено никаких санкций, а в прошлом году Дональд Трамп и вовсе объявил, что США выходят из него из-за «драконовских» ограничений угольной индустрии. Мы решили разобраться, чем ещё нам грозит глобальное потепление — и к чему нам всем пора готовиться.
Многие животные вымрут
Конечно, глобальное потепление повлияет не только на людей, но и на все обитающие на земле виды живых существ. Самый яркий пример тех, кого сильнее всего заденет потепление, — кораллы: по оценкам МГЭИК, при «оптимистичном» прогнозе и потеплении на полтора, а не на два градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой, количество коралловых рифов сократится на 70–90 %. При потеплении на два градуса Цельсия исчезнут практически все мировые кораллы — их останется меньше одного процента. Во всём виновато повышение температуры Мирового океана: кораллы, которые живут в симбиотических отношениях с водорослями, очень остро реагируют даже на минимальное её изменение. Потепление нарушает симбиотические отношения, в которые вступают кораллы (это приводит к их так называемому обесцвечиванию — без симбионтов они становятся практически белыми), и если ситуация не возвращается в норму достаточно быстро, кораллы могут погибнуть от голода.
Коралловые рифы не единственные возможные жертвы глобального потепления. Помимо них страдают, например, белые медведи и кольчатые нерпы. Медведи питаются нерпами и ловят их на дрейфующих льдинах — но если льды тают или и вовсе исчезают, медведям приходится тратить больше усилий и времени на поиски пищи и, как следствие, сложнее набрать жировую массу, которая поможет без проблем прожить остаток года. Популяция нерп тоже снижается: они заводят и выхаживают потомство на льдинах, и если морских льдов становится меньше или они становятся менее прочными, это создаёт опасность для животных и их потомства. И это далеко не полный список: от изменения климата могут пострадать десятки видов и целые экосистемы — многим придётся менять привычную среду обитания, и, увы, не все к этому приспособятся.
Некоторые города затопит
Первое, что ассоциируется с глобальным потеплением даже у тех, кто изучал вопрос не очень глубоко, — повышение уровня Мирового океана и, как следствие, наводнения. Если темпы роста мировой температуры не снизятся и она поднимется на 3,2 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой (к этой цифре мы сегодня и движемся), по оценкам некоммерческой организации Climate Central, потенциально затопленными могут оказаться районы, где живут сотни миллионов людей — и сильнее всего последствия ударят по жителям Азии. Если вернуться к данным доклада ООН, то при повышении температуры на 1,5 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой уровень Мирового океана в 2100 году будет выше на 0,4 метра по сравнению с уровнем 1986–2005 годов. Если температура станет выше на 2 градуса Цельсия, уровень Мирового океана поднимется уже на 0,46 метра. Чем выше температура, тем больше людей будут страдать от наводнений: при повышении на два градуса под угрозой будут находиться 79 миллионов человек (при условии, что население останется жить там же, где и сейчас), а на полтора градуса — 69 миллионов. Кроме того, чем быстрее меняется климат и уровень океана, тем меньше у людей времени адаптироваться к переменам и изменить образ жизни.
Мир ждут аномальные засухи и ливни
Исследователи отмечают, что глобальное потепление влияет на круговорот воды в природе — как следствие, нас ждут погодные аномалии и более экстремальные погодные условия. Эта связь может показаться неочевидной, но всё объясняется довольно просто. С одной стороны, чем выше температура воздуха, тем больше водяного пара в нём может содержаться. С другой — более тёплый воздух усиливает испарение влаги. Эксперты отмечают, что в будущем при таких условиях влажность воздуха будет повышаться, что может приводить к более сильным дождям и более частым затоплениям и наводнениям. При этом усиленное испарение может приводить к периодам засухи и аномальной жаре. По всей видимости, климат может стать более резким: жара и засуха будут чередоваться с интенсивными ливнями.
Чем выше поднимется средняя температура, тем более серьёзные последствия нас ожидают. Если температура вырастет на полтора градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой, то с аномально жаркой погодой хотя бы раз в пять лет будут сталкиваться 14 % населения Земли. Если цифра вырастет на два градуса Цельсия, это ждёт более трети жителей планеты. Важно понимать, что страшна не только жара сама по себе, а её возможные последствия: лесные пожары (как в Калифорнии этой осенью), рост смертности из-за жары и трудности с пропитанием.
В некоторых странах будет не хватать продуктов
Из-за меняющегося климата сильно изменятся и сельское хозяйство, животноводство и рыбная ловля. Например, рост уровня океана может затронуть рисовые поля и рыбные фермы — территории могут стать непригодными для соответствующих индустрий. Изменение температуры океана может повлиять и на целые виды рыб: из-за потепления они могут мигрировать и в новой среде им придётся конкурировать за питание с другими видами — что, вполне возможно, отразится на популяции.
Увеличение количества углекислого газа в атмосфере может способствовать росту растений, но при этом негативно сказаться на питательности некоторых злаков и плодов, например ячменя, риса, пшеницы или картофеля. И если в каких-то регионах выращивать растения и овощи благодаря потеплению станет проще, то в других условия для привычных культур станут невозможными. Дело не только в том, что температура может перестать быть оптимальной для роста и развития той или иной культуры, но и в том, как изменение климата повлияет на насекомых-вредителей и болезни растений: вполне возможно, что они распространятся на регионы, где их раньше не было, а у растений не будет возможности быстро к ним адаптироваться.
Наконец, более понятные нам засухи и ливневые дожди, тоже вызванные глобальным потеплением, могут приводить к сокращению или полной потере урожая — а это может грозить нехваткой продуктов в отдельных регионах.
ФОТОГРАФИИ: Anton Balazh — stock.adobe.com, Africa Studio — stock.adobe.com