Views Comments Previous Next Search

СексИстория секс-игрушек: Как появился вибратор

От молотка до кролика

История секс-игрушек: Как появился вибратор — Секс на Wonderzine

Секс-игрушки давно перестали считаться чем-то «странным» и «стыдным» — сегодня это привычная часть жизни. Но к своему современному облику они прошли долгий путь — существуют они уже не первое тысячелетие. Разбираемся, как появились секс-игрушки и какие важные вехи были в их истории.

александра савина

От Греции до Японии


Если верить раскопкам, секс-игрушки существовали примерно всегда: на счету археологов множество обнаруженных фаллосов, созданных в разные периоды — самый древний появился примерно за 28 тысяч лет до нашей эры. Конечно, не все учёные уверены, что их использовали именно как дилдо: некоторые считают, что, например, это могли быть ещё и молотки, инструменты для выпрямления стрел и копий или ритуальные предметы. Другие советуют не сбрасывать эту версию со счетов — в конце концов, чтобы высечь что-то из камня или подровнять наконечник стрелы, не обязательно было использовать каменный пенис. «Судя по размеру, форме, а в некоторых случаях и по очевидному символизму этих жезлов времён ледникового периода, кажется странным избегать самой очевидной и простой интерпретации. Но её избегали», — говорит археолог Тимоти Тейлор.

Пенисы и пенисообразные объекты нередко встречаются в древнем искусстве — например, у египтян (хотя, конечно, само их появление на картинке ещё ничего не говорит о назначении предмета). Учёные довольно уверенно говорят, что прототипы дилдо существовали в Древней Греции — чаще всего их делали из размягчённой кожи, которую полировали для гладкости и набивали шерстью; в качестве лубриканта использовали оливковое масло. Правда, насколько часто их использовали именно для мастурбации, точно неизвестно — встречаются, например, и изображения, где женщины просто несут с собой дилдо в корзине для праздников. В комедии Аристофана «Лисистрата» женщины отказывают мужчинам в сексе, пока те не прекратят бессмысленную войну — там упоминаются дилдо как замена мужчинам.

По легенде, первый прототип вибратора мог быть у Клеопатры, которая якобы наполнила полую бутыль из-под тыквы пчёлами — но подтверждения этой красивой (и явно опасной) истории нет. Дилдо встречались в Китае и Индии; при этом связывать их исключительно с мастурбацией не стоит — например, римляне использовали их для ритуальных церемоний «дефлорации».

В Средневековье прототипы секс-игрушек распространились по Европе и Азии. Хотя широкое распространение ещё не означает, что к ним относились спокойно: например, исследовательница Хэлли Либерман в книге «Buzz: A Stimulating History of the Sex Toy» об истории секс-игрушек упоминает ситуации, когда целые партии, которые везли из Италии в Англию, конфисковали на таможне. С другой стороны, говорить, что так было везде, тоже не стоит — та же Хэлли Либерман отмечает, что в Японии периода Эдо к дилдо относились положительно. Одна из самых известных секс-игрушек для женщин того времени — два серебряных или медных шарика, которые нужно было вставлять в вагину, при движении они начинали двигаться и вибрировать внутри.

Механика


Первые механические секс-игрушки появились значительно позже. Одну из самых популярных версий выдвинула учёная Рэйчел Мейнс, написавшая книгу «The Technology of Orgasm: Hysteria, the Vibrator, and Women’s Sexual Satisfaction» («Технология оргазма: истерия, вибратор и сексуальное удовлетворение женщин»). Она говорит, что вибраторы появились во второй половине девятнадцатого века. Долгое время идеи о женском здоровье строились вокруг концепта «истерии» или «бешенства матки» — на них было принято списывать любые странные недомогания (нужно ли говорить, что Американская психиатрическая ассоциация отказалась от этой концепции только в 1952 году). Для лечения этих «недугов», утверждает Мейнс, врачи рекомендовали «массаж тазового дна», который должен был заканчиваться «истерическими конвульсиями» (проще говоря, оргазмом) и улучшать самочувствие женщины.

Идея, что в Викторианскую эпоху могли существовать устройства, помогавшие женщине достичь оргазма, многим кажется странной — неудивительно, учитывая, насколько репрессирована была женская сексуальность. Но Мейнс говорит, что важно учитывать контекст эпохи и то, как долго представления о сексуальности были неразрывно связаны с пенетрацией — по её мнению, врачи не считали массаж вульвы сексуальной практикой и спокойно делали его пациенткам. Первые вибраторы, по её словам, появились как замена «ручному труду» — быстрый способ сделать массаж клиентке позволял принимать больше пациенток и, соответственно, больше зарабатывать.

Почти двадцать лет книга Рэйчел Мейнс оставалась одним из главных источников знаний об истории механических секс-игрушек, но сегодня всё больше исследователей высказывают ей претензии. В прошлом году исследователи Технологического института Джорджии опубликовали критикующую её статью. По их мнению, Мейнс очень вольно трактует источники: в литературе, на которую она ссылается, ни разу прямо не упоминается медицинский массаж клитора и что-либо, что можно трактовать как описание оргазма. По словам исследователей, отдельные свидетельства того, что врачи практиковали массаж гениталий, существуют, но нельзя утверждать, что это была рутинная и широко распространённая процедура. Так что пока идея о лечении «истерии» вибратором остаётся мифом, пусть и любимым поп-культурой.

Тем не менее исследователи не отрицают, что массажёры могли использовать в качестве секс-игрушек. Первые подобные устройства появились в конце девятнадцатого века в разных странах: Франции, Англии, Германии, Китае, Японии, США. Это были самые разные конструкции — огромные, тяжёлые и не самые удобные: некоторые работали на пару́, другими надо было управлять вручную, вращая специальную ручку. Конечно, прямых свидетельств, что они использовались для мастурбации, в рекламе нет — можно лишь догадываться об этом по косвенным признакам. «Сравнивая эти рекламы с другими рекламами начала двадцатого века, можно сделать вывод, что [реклама секс-игрушек] гораздо сексуальнее, — рассказывает Хэлли Либерман. — Если вы посмотрите на другие рекламные листы в газетах, на них у женщин нет таких глубоких вырезов. Продавцы явно вкладывали в них сексуальный подтекст. Они понимали, что сконструированы фаллообразные объекты, которые можно вставлять в вагину. Думаю, они подозревали, что такое возможно».

С восьмидесятых годов девятнадцатого века массажёры широко рекламировались для использования дома, в том числе и мужчинами. Нередко устройства рекламировали как приборы для красоты — они должны были якобы разглаживать морщины и неровности кожи, а заодно «успокаивать нервную систему». Предполагалось, что медицинские устройства помогают в лечении самых разных болезней и состояний, от простуды до головных болей и проблем с желудком. Правда, изобретателя одного из них, доктора Джеральда Макара, в 1914 году приговорили к трём годам тюрьмы: его устройство, которое должно было «способствовать лучшей циркуляции крови», признали бесполезным.

Широкая реклама массажёров-вибраторов продолжалась до двадцатых годов. Тогда они начали появляться в порнографических фильмах и стали ассоциироваться не только с прямым и «безобидным» назначением, что, естественно, привело к некоторым информационным трудностям. Спустя годы, в 1958 году, против механических массажёров-вибраторов выступило и американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) — запрещать устройства в принципе оно не требовало, а вот идею говорить об их чудо-свойствах и о том, что они способны вылечить от всех мыслимых болезней, запретило.

При этом, конечно, не все секс-игрушки оставались механическими — дилдо вполне продолжали существовать, просто, в отличие от массажёров, оставались «в тени», так как не могли продаваться в открытую.

Освобождение


В шестидесятых секс-игрушки постепенно начали становиться более мейнстримным явлением. Например, в середине десятилетия американский чревовещатель Тед Марше (это псевдоним) сделал страпоны более доступными. Конечно, сами устройства существовали и до того (например, в Индии или в той же Америке начала века), но в США того времени они существовали полулегально: закон о «непристойном поведении» запрещал пересылать по почте секс-товары, а единственным законным способом их продажи было позиционирование их как медицинских устройств, которые должны помогать гетеросексуальным парам в сексе. Марше постарался вывести их «из подполья»: он рекламировал их как медицинские устройства, как и было принято, но распространял их не только через врачей, но и через оптовых продавцов.

По мнению Хэлли Либерман, одной из причин популярности страпонов стало то, что они не угрожали традиционным представлениям о сексе и сексуальности: их рассматривали не как замену, а как «дополнение» мужчине, например в ситуациях когда он не может доставить женщине удовольствие сам — «помощь браку». Таким образом, секс-игрушки, при всём их «неприличном» имидже, на самом деле не ломали устои, а действовали в рамках вполне традиционной патриархальной модели — о том, чтобы предложить женщине что-то принципиально новое, речи пока не шло.

Наконец, в конце шестидесятых — начале семидесятых появился девайс, круто изменивший ситуацию с секс-игрушками, — культовый Hitachi Magic Wand (сейчас он называется просто Magic Wand). Устройство всегда позиционировали исключительно как массажёр (учитывая историю секс-игрушек, прямо скажем, не новый ход), но покупательницы использовали его для клиторальной стимуляции. Даже если вы никогда не смотрели «Секс в большом городе», вы наверняка знаете знаменитую сцену, где Саманта Джонс возмущённо произносит: «Вы думаете, я поверю, что женщины покупают его, чтобы помогать больной шее?»

Завоевать славу девайсу помогла знаменитая секс-просветительница Бетти Додсон, написавшая книгу о мастурбации «Sex for One» и проводившая соответствующие мастер-классы для женщин. Именно на последних она и использовала Magic Wand: по её словам, попробовав несколько секс-игрушек, она решила, что эта — лучшая. К тому же Magic Wand выглядели совсем не анатомично, как другие секс-игрушки.

С курсами Бетти Додсон связан и другой важный эпизод истории секс-игрушек: одна из их посетительниц, Делл Уильямс, на тот момент работавшая в сфере рекламы, решила купить Magic Wand по совету Додсон. Ужаснувшись реакции продавца, который начал намекать, зачем ей нужно устройство, Уильямс открыла Eve’s Garden — первый крупный феминистский секс-шоп для женщин. Она хотела создать комфортное пространство, где клиентки могли бы спокойно покупать секс-игрушки, не стыдясь своей сексуальности и своего выбора. Магазин существует уже почти полвека, с 1974 года.

Ещё один важный момент истории секс-игрушек связан с именем Госнелла Данкана, американца родом из Гренады, оказавшегося парализованным ниже пояса из-за рабочей аварии. Данкан хотел изменить сексуальную жизнь с женой — и в принципе много интересовался темами сексуальности людей с инвалидностью. Несмотря на по-прежнему действовавший запрет на пересылку «непристойных» товаров, он взялся за разработку нового, улучшенного дилдо — и в результате придумал делать их из силикона (этот материал было легче чистить; чтобы создать комфортный и безопасный для использования вариант, он несколько месяцев общался с General Electric, подбирая подходящую формулу), со специальными креплениями, которые помогали удобно использовать их людям с инвалидностью. В силу испанского происхождения он делал дилдо разных оттенков, а не только «телесного» цвета (имитирующего орган «белого» человека). По совету Делл Уильямс, владелицы Eve’s Garden, он начал производить и абстрактные дилдо, непохожие на пенисы и неестественных цветов. Сейчас такой шаг кажется нам абсолютно привычным (огромное количество секс-игрушек выглядят абстрактно), но тогда это был настоящий феминистский прорыв — кажется, впервые за долгое время производители задумались, что женщины ждут от секс-игрушек нечто большее, чем просто продолжение члена.

В 1983 году появился другой знаменитый девайс — кролик Rabbit Pearl, с частью, которую нужно погружать во влагалище, и «отростком» для стимуляции клитора. Его неочевидный внешний вид объясняется просто: вибратор производили в Японии, а яркие цвета и образ животного были нужны, чтобы обойти закон страны о «непристойном поведении». Компания Vibratex, ответственная за появление кролика, производила и другие игрушки — бобра, черепаху и кенгуру, но настолько большая слава досталась лишь кролику. Конструкция кролика, слегка изменённая, часто используется для секс-игрушек и сегодня.

До полной секс-свободы нам ещё далеко: производители до сих пор нередко ориентируются на патриархальные идеи, а в некоторых странах, например в Саудовской Аравии и на Мальдивах, секс-игрушки по-прежнему остаются под запретом. Но рынок секс-игрушек сегодня многообразен как никогда — девайсы делают из самых разных материалов, на батарейках и на аккумуляторах, водостойкие, для самых разных видов стимуляции. И впереди нас наверняка ждёт только лучшее, у которого, как известно, нет границ. 

Фотографии: magic-wand, wikimedia (1, 2), flickr, amazon (1, 2), dhgate

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.