Views Comments Previous Next Search

СексУроки оргазма:
Кто и как учит женщин мастурбировать

И кто превращает секспросвет в насилие

Уроки оргазма:
Кто и как учит женщин мастурбировать — Секс на Wonderzine

«В каком классе вы учились — в шестом или в седьмом, — когда учительница рассказала вам, как мастурбировать? Она объяснила вам, как устроена вагина и клитор и какими разными бывают оргазмы? Нет, конечно же, нет. Как правило, любые уроки полового воспитания затрагивают только вопросы мужского удовольствия. Мы, девочки, с детства слышали, что мальчики мастурбируют, что у них бывает эрекция и поллюции. Нам же рассказывали только про ИППП и беременность», — рассуждает американская журналистка Николь Лейн, которая специализируется на вопросах здоровья женщин. Она вспоминает: в детстве ей было известно о собственных половых органах лишь то, что через пару лет из влагалища начнёт вытекать кровь и это будет больно. Никто не объяснил ей, что кроме неприятных ощущений вульва может приносить ещё и удовольствие. И уж точно никто не рассказывал ей, как этого удовольствия достичь.

Юлия Дудкина

Секспросвет и мастурбация

Большинство людей интуитивно понимают в детстве, что могут мастурбировать — и что это приятно. Однако практика показывает, что если ребёнку не с кем поговорить об испытываемых ощущениях и их природе, это рискует вылиться в сексуальные страхи. Для своей колонки о мастурбации Николь Лейн попросила знакомых женщин рассказать, как и когда они научились мастурбировать. «Первые несколько раз, когда я сумела самостоятельно достичь оргазма, я испытывала ужасное чувство вины», — рассказала девушка по имени Али. В детстве она ходила в католическую школу, где были уроки полового воспитания, но на них не обсуждали ни мастурбацию, ни секс — лишь анатомию и вопросы гигиены. «Только позже я получила подробную информацию, — вспоминает Али. — Когда мама наконец-то поговорила со мной об этом».

Мужская мастурбация уже давно стала предметом всеобщего обсуждения: мальчики с детства узнают обо всём если не от родителей, то хотя бы от ровесников или из произведений поп-культуры. У женщин, однако, ситуация обстоит сложнее: мастурбацию не принято обсуждать, так что многие не готовы рассказывать публично, что занимаются ею. «Я была в девятом классе, — пишет пользовательница Reddit. — Мои родители отказывались обсуждать со мной что-либо связанное с сексом. Я думала, что мастурбировать могут только мальчики. А потом я увидела фильм „Весеннее пробуждение“, и дальше всё случилось само собой. Вскоре после этого мы с друзьями играли в „Я никогда не“, и я призналась, что у меня есть такой опыт. Но кроме меня не признался никто. Сейчас-то я понимаю, что они соврали».

В том же треде другая пользовательница рассказывает свою историю: «Я рано научилась доставлять себе удовольствие, мне для этого достаточно было определённым образом потереться о стул. Я не знала, что именно я делаю и почему мне приятно, и никогда не понимала, из-за чего на меня ругаются родители. Они говорили мне, что делать так плохо, но ни разу не объяснили почему. Так что я продолжала делать это тайком. <…> Только много лет спустя я узнала, что таким образом мастурбировала, и поняла, почему мама с папой кричали на меня. Я почувствовала себя очень глупо и неловко. Долгое время после того, как я поняла, что означали мои телодвижения, я продолжала мастурбировать таким же способом, пока не узнала об „обычных“».

Учёный настаивает: мастурбация — такая же часть жизни, как сон, чистка зубов
и мытьё. И чтобы ребёнок понимал, что
он делает, и не испытывал тревоги, лучше всего объяснить ему суть этого процесса

В 2017 году Индианский университет провёл исследование, посвящённое сексуальному разнообразию в США. Исследователи опросили две тысячи мужчин и женщин в возрасте от 18 до 91 года. В ходе исследования 64 % мужчин рассказали, что мастурбировали в предыдущем месяце. Среди женщин в этом признались лишь 40,8 %. При этом 21,8 % женщин заявили, что вообще ни разу в жизни не мастурбировали. Среди мужчин такое же заявление сделали всего 8,2 %. «Большинство женщин мастурбируют, — подводит итог автор исследования, доктор наук Дебби Хербеник. — Но многие из них с детства живут с убеждением, будто бы мастурбация — занятие для „развратных“ и „сексуально невоздержанных“ девушек».

О том, что уроки сексуального просвещения должны включать в себя информацию о мастурбации, пишет американский сексолог, доктор наук Фред Казер. «Мастурбация — это самое раннее сексуальное поведение, которое становится нам доступно. И оно остаётся с нами дольше всех остальных, — рассуждает он. — Нет больше ни одного такого же безопасного, доступного и безобидного действия сексуального характера. И в то же время именно мастурбация стала осуждаемым явлением, о котором многие предпочитают не говорить». Учёный настаивает: мастурбация — такая же часть жизни, как сон, чистка зубов и мытьё. И чтобы ребёнок понимал, что он делает, и не испытывал тревоги, лучше всего объяснить ему суть этого процесса и, если нужно, рассказать о технической стороне вопроса. Конечно, если не сделать этого, он и сам рано или поздно тайком изобретёт свой собственный способ мастурбации. Но почему бы не облегчить ему жизнь и не объяснить, что происходящее — нормально?

Тем не менее чаще всего разговоры о том, что мастурбация должна стать частью уроков секспросвета для школьников, вызывают негативную реакцию в обществе. В январе 2019 года ирландская сексолог Кейт Доунсон выступила в популярной утренней передаче и высказала своё мнение: в одиннадцать лет школьникам стоит рассказывать, каким образом они могут исследовать собственное тело. «Из-за того, что мы этого не делаем, многие девушки вырастают с чувством отвращения к собственным гениталиям», — сказала она. После этого британская пресса написала, что Доунсон своими высказываниями «вызвала возмущение» среди зрителей.

Уроки мастурбации для взрослых

В большой затемнённой комнате нью-йоркской квартиры собрались около десятка женщин. Все они раздеты и лежат на полу. Возле каждой из них лежит фаллоимитатор, вибратор и пузырёк с миндальным маслом. По комнате ходит ещё одна женщина — ей за восемьдесят, она тоже раздета, в руках у неё гигантский старомодный вибратор. Она говорит посетительницам: «Посмотрите друг на друга и выкиньте из головы чушь, которую вам показывают в модных журналах и порно. Самая большая проблема женщин — то, как они воспринимают собственное тело. А начинается всё с вульвы. Каждая из нас думает, что с её вульвой что-то не так».

Бетти Додсон называют «крёстной матерью» женского оргазма. На сегодня это одна из самых известных секс-просветительниц США с удивительно долгой практикой. Она начинала свою карьеру в 50-е годы как художница и автор эротических гравюр. Но в 60-е годы, после развода с мужем, стала активно выступать за секс-позитив и женское сексуальное раскрепощение, в итоге написала знаменитую книгу о мастурбации «Sex for One» и начала проводить мастер-классы для женщин.

Кто-то считает её уроки «сеансами групповой мастурбации», а кто-то утверждает, что благодаря им научился испытывать по-настоящему сильный оргазм. Мастер-классы Бетти Додсон появились в 70-е и, хоть и с большими перерывами, проходят до сих пор. «Участницы семинаров занимаются голышом, — написано на сайте Додсон. — Но это не для повышения сексуальности. Бетти разработала мастер-классы на основе практик, принятых у феминисток второй волны. Эти практики заключались в том, что женщины собирались вместе и делились своим опытом от первого лица».

Кто-то считает её уроки «сеансами групповой мастурбации», а кто-то утверждает, что благодаря им научился испытывать по-настоящему сильный оргазм

Примерный план уроков такой: сначала ученицы ходят по комнате и разговаривают друг с другом о своих телах, о том, как они ощущают их и что для них оргазм. Потом они выполняют дыхательные упражнения. Дальше каждая из женщин по очереди садится перед Додсон и обсуждает с ней свою вульву.

«Я села и раздвинула ноги, — рассказала писательница Дженни Блок, побывавшая на мастер-классе. — Бетти показала мне мою вульву в зеркале и стала вслух восхищаться ею. Каждой из нас она рассказывала об особенностях наших гениталий. Мне она сказала, что моя похожа на пончик, потому что у меня полные большие половые губы. Она сказала мне, что „дизайн“ моей вульвы идеален. Что у меня „постмодернистская киска“. После этого я почувствовала себя очень счастливой, я ощутила, что я в безопасности».

Вторая часть мастер-класса проходит на следующий день и полностью посвящена мастурбации. Карлин — помощница Бетти Додсон — демонстрирует техники мастурбации, а сама Додсон объясняет, как начать прислушиваться к своему телу и заставить замолчать внутреннего критика. Всё кончается тем, что ученицы пробуют сами достичь оргазма.

«Бетти зажгла свечи и включила классический рок — ведь ничто так не возбуждает, как Aerosmith, — писала Роуз Сорноу, ещё одна журналистка, которая побывала на уроке Додсон. — Семь женщин расположились на своих полотенцах, взяли вибраторы и дилдо и приступили к делу, следуя инструкциям, которые нам дали перед этим. Периодически я слышала, как неподалёку от меня кто-то начинает шумно дышать, а потом издаёт вскрик. В такие моменты Бетти объявляла: „Ещё одна!“»

Хоть в мужском мире мастурбация перестала быть табуированной темой, специалисты утверждают, что не только
у женщин возникают страхи и комплексы, связанные с этим занятием

Тем, кому идея мастурбировать в одной комнате с другими женщинами кажется странной, Додсон предлагает купить подписку на видеоуроки и учиться по ним в одиночку. Там же, на сайте Додсон, можно записаться и на групповое очное занятие в Нью-Йорке. Правда, обойдётся оно примерно в тысячу долларов — за десятилетия практики Додсон стала так известна, что может позволить себе назначать любые цены.

Впрочем, если раньше Додсон была единственной «преподавательницей мастурбации», то сегодня есть телесно-ориентированные сексологи. В России эта профессия пока не очень популярна, а если ввести в Google вопрос «Как научиться мастурбировать», то увидеть можно в основном порно. В западных странах такой запрос более востребован и многие сексологи предлагают обучение мастурбации как одну из услуг. «Мы живём в мире, который одновременно очень сексуализирован и сексуально закрепощён, — говорит о своей работе телесно-ориентированная сексолог из Австралии Ким Нгуен. — Моя задача — создать для клиентов безопасное пространство, где они смогут изучить своё тело».

«Для хорошего телесно-ориентированного сексолога важно уметь наблюдать за тем, как люди мастурбируют, — говорит её американская коллега Кристиан Пелмас. Она не только работает с клиентами, но и тренирует будущих телесно-ориентированных сексологов проводить собственные мастер-классы. Чтобы научиться помогать людям, её ученики, как и ученики Бетти Додсон, участвуют в групповых семинарах. — Если мы не можем принять себя и своё удовольствие, то как мы можем работать с другими людьми? Если мы не исследовали свою сексуальность и стыдимся её, как мы поможем клиентам?»

Занятия для мужчин

Впрочем, не все «учителя мастурбации» работают с женщинами. Некоторые из них ориентированы на клиентов-мужчин. Одним из главных специалистов в области мужского коучинга по мастурбации считается Йозеф Крамер — доктор наук в области сексологии. В 1984 году он основал собственную школу в Калифорнии, где обучал студентов массажу — обычному и «эротическому». В 1992 году он открыл исследовательский центр, изучающий «связь между духовным и сексуальным». Крамер, как и многие его коллеги, совмещает в своих курсах сексологию с йогой и духовными практиками. Считается, что во многом именно благодаря Крамеру профессия телесно-ориентированного сексолога получила общественное признание и популярность в США. Калифорния пока единственный штат, где профессия существует легально, а у сертификата телесно-ориентированного сексолога есть реальный вес. Впрочем, это неудивительно: сам Крамер описывает себя как «эротического шамана», а предлагаемые школой практики во многом основаны на эзотерических представлениях основателя.

Хоть в мужском мире мастурбация перестала быть табуированной темой, специалисты утверждают, что не только у женщин возникают страхи и комплексы, связанные с этим занятием. «Наша сексуальность может принести нам много удовольствия, если она сочетается с любовью к себе, — говорит мужской коуч Брюс Гретер. — Есть стереотип, будто бы для женщин секс неразрывно связан с эмоциями, а для мужчин — нет. Но это вовсе не так». Его коллега Кай Хемлих объясняет: «Мальчики с детства учатся, что им нужно как можно быстрее кончить в туалете, пока мама с папой не увидели. За две минуты, без единого звука. Это совершенно неестественно». По словам Хемлиха, всё это неразрывно связано с порнокультурой, где единственная цель сексуального процесса — мужской оргазм и сам секс превращается в процесс доминирования. Как объясняет коуч, если сделать процесс более осознанным, то в нём открывается больше смысла и наслаждения.

Тёмная история про оргазмическую медитацию

Однажды американка Николь Дедоун пошла на вечеринку и встретила там парня. Он сказал ей: «Я хочу познакомить тебя с одной сексуальной практикой: давай ты снимешь штаны, а я останусь в одежде. Это займёт пятнадцать минут». Она могла отказать, но согласилась из любопытства. Когда Николь разделась, мужчина сел перед ней, посветил фонариком на её вульву и начал описывать, что видит. Позже он приступил к фингерингу, в конце которого, как утверждает Дедоун, она «поняла, как вообще жить в этом мире». Так, по словам Дедлоун, началось её знакомство с «оргазмической медитацией».

Первое время школа оргазмической медитации OneTaste работала в Сан-Франциско. На занятия никто не приходил. «Бывало, что за день у нас в дверях появлялись только почтальон и полицейский, желающий узнать, кто арендовал это помещение», — говорит Дедоун. Но в 2019 году о OneTaste написала New York Times, и ученики повалили толпами. Дедоун стала популярна. Она выступала на конференциях и рассуждала о том, что «женщины в западном мире работают слишком много, едят слишком много, делают слишком много покупок, но всё равно остаются голодными». Она утверждала, что лишь «медленный оргазм», которому она учит в своей школе, способен утолить этот голод.

Школа оргазмической медитации стала популярна, филиалы открылись в Великобритании, США и Канаде. Сама Дедоун утверждала, что скоро люди будут произносить слово «оргазм» в одном ряду со словами «йога» и «массаж», не понижая голос. Билет на семинар по ОМ — оргазмической медитации — стоил 150 долларов, интенсивный курс — 16 тысяч долларов. Возможно, Дедоун могла бы стать второй «крёстной матерью оргазма» наравне с Бетти Додсон.

На клиентов психологически давили,
им внушали, что они не могут бросить обучение, потому что это приведёт
к страшным мукам. Многие вынуждены были взять кредиты и залезть в долги

Но в 2018 году Bloomberg опубликовал громкое расследование, посвящённое школе OneTaste. Поговорив с бывшими сотрудниками и учениками, журналисты выяснили, что устройство компании напоминало деструктивную секту с жёсткими правилами. Годами основатели школы заставляли сотрудников вступать в сексуальные отношения друг с другом и с клиентами «для повышения продаж». На клиентов психологически давили, им внушали, что они не могут бросить обучение, потому что это приведёт к страшным мукам. Многие вынуждены были взять кредиты и залезть в долги — они передали все свои деньги школе. В 2015 году компания вынуждена была выплатить судебное урегулирование бывшей работнице, которая заявила, что подверглась сексуальным домогательствам. Многие также жаловались на психологические манипуляции, харассмент, запугивание и принуждение к секс-работе.

Некоторые топ-менеджеры компании после этого расследования подали в отставку, а школа стала закрывать офисы по всему миру. Владельцы OneTaste утверждают, что это не связано с расследованием — просто они решили сконцентрироваться на интернет-обучении. В настоящий момент расследование проводят уже не журналисты, а ФБР, однако основатели OneTaste продолжают утверждать, что их школа была создана исключительно из гуманистических соображений.

Обучение онлайн

В целом сама идея «преподавателя по мастурбации» кажется одновременно и полезной, и спорной. С одной стороны, многим очевидно не хватает знаний и навыков для этого занятия. С другой — даже если у коуча есть сексологическое или психологическое образование, он легко может оказаться мошенником, который использует учеников ради денег или просто пытается легитимизировать свои попытки сексуального насилия. Если же преподаватель практикует так называемый эротический массаж, то тут ещё больше поводов для опасений — под такое размытое определение можно подвести что угодно.

Для тех, кто хотел бы научиться самостоятельно достигать оргазма, не посещая публичных занятий и не рискуя случайно вступить в секту, есть немало сайтов, посвящённых мастурбации. Большинство из них — довольно топорно сделанная порнография, но есть и симпатичные проекты, созданные с оглядкой на потребности женщин. Например, в мае 2018 года американская компания Emojibator, делающая вибраторы в виде баклажанов, запустила сайт, посвящённый мастурбации. Ресурс обновляли в течение месяца — каждый день эксперты давали читателям советы, как расслабиться и научиться получать удовольствие от процесса. Кроме полезных советов, на рекламном сайте собрали интересные факты о мастурбации, обзоры секс-игрушек и статьи сотрудников компании.

В 2014 году разработчица Тина Гонг придумала приложение для обучения женщин мастурбации Happy Playtime: главной героиней обучающей игры с стала мультяшная вульва по имени Happy. «В приложении есть несколько разделов, — объясняла разработчица. — Есть информационный, и есть раздел с конкретными инструкциями. Цель пользователя — „достичь оргазма“, используя сенсорный экран и мультяшную вульву. Всё основано на реальной физиологии, так что при помощи этой игры люди лучше поймут, как устроены женские гениталии». По словам Гонг, её главной целью было разрушить стигму, существующую вокруг темы женского оргазма. Она специально сделала вульву мультяшной и забавной — чтобы пользователи перестали воспринимать половые органы как нечто «неприятное».

Приложение, однако, так и не появилось в AppStore, для которого Гонг его задумывала. Причина была формальной: она хотела выпустить Happy Playtime с маркировкой 12+, но компания отклонила предложение, потому что для двенадцатилетней аудитории приложение показалось сотрудникам «слишком наглядным». Когда Гонг согласилась поднять возрастной ценз до семнадцати лет, в компании сказали, что Happy Playtime «не подходит для магазина предложений». При этом в AppStore есть множество приложений, посвящённых сексу: от программы, измеряющей длину члена, до мессенджера, позволяющего обмениваться сексуальными фантазиями. Но именно мультяшная вульва показалась представителям компании неуместной. Впрочем, в десктопной версии программа HappyPlaytime по-прежнему существует. Любой желающий может прочитать инструкции и попробовать за шестьдесят секунд довести Happy до оргазма.

Фотографии: Siwakorn — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
62 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.