Views Comments Previous Next Search Wonderzine

СексОргазм от пятки:
Как мастурбируют разные женщины

Практики, которые пора вывести из тени

Оргазм от пятки:
Как мастурбируют разные женщины — Секс на Wonderzine

ТЕКСТ: Саша Казанцева,
ведущая телеграм-канала «Помыла руки»

Долгое время мой способ мастурбировать казался мне странным и стыдным: с пяти лет я получала оргазмы, взбираясь по канату или сжимая бёдрами гимнастические кольца. Пятнадцать лет после окончания школы и прощания со спортснарядами мастурбации в моей жизни не было вообще: я стеснялась рассказывать о таком способе даже любимым девушкам и гинекологу, а найти подходящий из «правильных» так и не смогла. То, что женщины получают разрядку с помощью самых разных практик, я поняла, когда стала читать исследования и расспрашивать подруг и подписчиц о том, как мастурбируют они.

Известная секс-исследовательница Эмили Нагоски пишет, что большинство её студентов представляют женскую мастурбацию как вагинальное проникновение — этот образ настолько распространён, что я и сама долго верила только в него. Однако, по данным исследований, едва ли больше 20 % женщин мастурбируют с вагинальной пенетрацией. Даже стимуляция клитора пальцами или струёй воды — лишь одни из огромной массы доступных практик.

Вероятно, если бы нам чаще рассказывали о том, как можно по-разному получать удовольствие, а саму тему мастурбации не держали за семью печатями, мы смогли бы избежать сомнений в нормальности своих желаний. Чтобы расставить точки над «и», я расспросила несколько десятков женщин, а также небинарных и транс*людей с вагиной об их способах мастурбации.

Оргазм от пятки:
Как мастурбируют разные женщины. Изображение № 1.

 

Мышечная мастурбация

Когда я считала, что существует «нормальный» формат мастурбации, мне было неловко за свои «нелепые» телодвижения: я обхватывала ногами подвесы гимнастических колец и подтягивалась на руках — мышцы напрягались, а кольца давили на вульву и ускоряли наступление оргазма. Мне казалось, что с моим организмом что-то не так и вряд ли кто-то ещё станет заниматься такими «странными» вещами. Тогда у меня не было возможности узнать, что мышечная, или миотоническая, мастурбация — распространённое явление. Понять, что со мной всё в порядке, я смогла, познакомившись с чужими историями отношений с турниками, канатами и спортивными нагрузками. «На занятиях гимнастикой я просто обожала подтягиваться — при этом специально плотно сжимала бёдра»; «особенное удовольствие я получала от упражнения „подъём с переворотом“» — писали мне респондентки.

Мышечные практики мастурбации бывают очень продуманными: «Чтобы помастурбировать, мне надо встать в коленно-локтевую позицию, — рассказывает Л. — Ноги скрещиваю так, чтобы правая нога находилась ближе к телу, а левая была дальше и немного выпрямлена. В таком положении я начинаю двигать тазом, напрягаю внутренние мышцы бедра и, видимо, какие-то из паховых мышц. Одновременно я могу регулировать интенсивность стимуляции, выпрямляя руки или сгибая  их. Максимальную разрядку я получаю именно в этом положении».

 

Оргазм от пятки:
Как мастурбируют разные женщины. Изображение № 2.

В масштабном исследовании сексуальности, опубликованном сексологом Альфредом Чарлзом Кинси, 10 % женщин сказали, что мастурбируют, сжимая бёдра

Оргазм от пятки:
Как мастурбируют разные женщины. Изображение № 3.

 

 

Похожей выверенности требует и секс-практика М.: «Лежу обязательно на левом боку и определённым образом переплетаю ноги, против часовой стрелки. Если переплести их наоборот — фокус не получится». В масштабном исследовании сексуальности, опубликованном сексологом Альфредом Чарлзом Кинси (1953 г., 6 тысяч участниц), 10 % женщин сказали, что мастурбируют, сжимая бёдра, а 5 % — «напрягая мышцы». Относительно недавнее исследование Аны Карвальейры и Изабель Лил (2013 г., 3687 участниц) показало, что сжимают бёдра для достижения оргазма 9,3 % респонденток.

Ещё мне нравилось мастурбировать с полным мочевым пузырём. Оказалось, что я такая не одна: многие женщины дополнительно возбуждаются, когда хотят в туалет. Т. пишет: «У меня получается испытывать удовольствие, когда хочу в туалет, но сдерживаюсь, напрягаю мышцы и думаю о ком-то, кто мне нравится, или представляю что-нибудь возбуждающее». Некоторые респондентки написали мне, что специально надавливают на мочевой пузырь при мастурбации, чтобы усилить ощущения.

 

 

Не только секс-игрушки

Когда каната в моей жизни не стало, я стала искать другие способы самостоятельно снять сексуальное напряжение. В исследовании Карвальейры и Лил 16 % женщин мастурбировали, размещая между ног подушку или «что-то подобное, давившее на гениталии». Ещё 5,5 % садились на какую-либо поверхность (диван, стул, перила и т. д.) В исследовании Шири Хайт 4 % респонденток сообщили, что воздействуют на вульву или клитор с помощью мягкого предмета.

Я узнала, что женщины трутся о разные поверхности и вещи сидя, лёжа на животе и на боку, выпрямив и напрягая ноги до боли в мышцах или согнув их особым способом. Некоторые просто зажимают что-то в промежности, некоторые давят на низ живота, напротив матки. У меня самой получалось испытывать приятные ощущения, зажимая между ног свёрнутое одеяло или натянутое полотенце, раскачиваясь на подлокотнике кресла и даже просто катаясь на велосипеде. Эти практики не приводили к оргазму, но заставили задуматься: как много вокруг вещей, которые женщины используют для сексуального удовольствия наедине с собой?

 

Оргазм от пятки:
Как мастурбируют разные женщины. Изображение № 4.

Общаясь
с респондентками,
я часто одновременно переживала неловкость, смущение
и восхищение смелостью женщин, рассказывающих
о своих практиках

Оргазм от пятки:
Как мастурбируют разные женщины. Изображение № 5.

  

 

«Для меня не имеет значения, какой именно предмет будет оказывать давление на чувствительные места, — делится своим опытом З. — Пальцы, бёдра, пятка, угол стола, струя душа, ластик, который я кладу на свой стул в офисе, кончик карандаша через одежду, седло велосипеда, свёрнутые одеяло или подушка, полотенце, овощи и фрукты, книга, пузырёк, любая подходящая игрушка, капли спирта, которые жгут слизистую, ручка расчёски…»

Общаясь с респондентками, я часто одновременно переживала неловкость, смущение и восхищение смелостью женщин, рассказывающих о своих практиках несмотря на стигму. К. написала, что мастурбирует пластиковой куклой: «Тру кукольными волосами клитор и вульву, иногда и ввожу её ногами вперёд во влагалище». Д. говорит, что ручка зубной щётки подошла ей намного лучше опробованных секс-игрушек: «Она самая удобная и не такая толстая, как, скажем, кончик вибратора». Т. вспоминает, что в детстве садилась на рулон обоев, а С. — как до появления в продаже секс-девайсов надевала презерватив на флакон дезодоранта.

«Женщины действительно используют для мастурбации самые разные предметы, — согласна гинеколог Кристина Потрясаева. — Главное — подходить ко всему с умом. У таких вещей не должно быть острых или травмирующих поверхность частей, чтобы не повредить кожу или слизистую. Важно, чтобы всегда была возможность извлечь предмет целиком — например, чтобы колпачок дезодоранта не застрял внутри. И наконец, важно соблюдать гигиену и дезинфицировать как секс-игрушки, так и другие предметы, которыми вы касаетесь слизистой».

 

 

Оргазм от пятки:
Как мастурбируют разные женщины. Изображение № 6.

 

Усилители ощущений

Мастурбируя, женщины не только стимулируют гениталии, но и используют множество сопроводительных техник. Некоторые предпочитают мастурбировать в одежде: кто-то, чтобы снизить чувствительность клитора, кто-то, чтобы усилить ощущения. «У меня есть любимые джинсовые шорты, шов которых в определённой позиции давит на клитор. В них я мастурбирую, скрестив ноги и немного ёрзая на стуле», — рассказывает М. В детстве я тоже надевала джинсы перед тем, как мастурбировать с канатом или кольцами: с одной стороны, плотная ткань приятно стимулировала вульву, с другой — защищала от лишнего трения. В. рассказывает, что может получить сильный оргазм, используя только одежду: рукой натягивает трусы так, чтобы ткань давила на клитор.

Кристина Потрясаева предупреждает, что и в этом случае важно не забывать о правилах гигиены: «Если вы уверены в чистоте белья, то всё в порядке, но если нет — лучше надеть чистое. Помните, что слизистую легко травмировать, и важно не повредить и не натереть её тканью. Наконец, бельё после такого вида мастурбации следует отправить в стирку», — говорит специалистка.

 

Оргазм от пятки:
Как мастурбируют разные женщины. Изображение № 7.

Некоторые переживают сексуальное удовольствие острее, если открывают рот при возбуждении. «Это может показаться странным, но для меня работает», — рассказывает Б.

Оргазм от пятки:
Как мастурбируют разные женщины. Изображение № 8.

  

 

Некоторые переживают сексуальное удовольствие острее, если открывают рот при возбуждении. «Это может показаться странным, но для меня работает: я открываю рот особым способом: как бы только вверх, при этом сильно напрягая губы. От этого возбуждение сразу возрастает многократно», — рассказывает Б. и отмечает, что также ей нравится специально касаться своих губ и языка. Р. во время мастурбации нравится ощущать, что рот чем-то занят. Она говорит, что иногда одной рукой стимулирует клитор и вульву, а несколько пальцев второй руки кладёт в рот: «Просто посасываю или двигаю ими. Также мне нравится менять руки и чувствовать вкус вагины».

От К. я с удивлением узнала, что к миотонической мастурбации некоторые подключают дыхательные техники: «Стоя на прямых ногах, мысленно пробегаю по телу, „подкручивая“ напряжение в нужных зонах: привожу в тонус мышцы тазового дна и анус, напрягаю и вывожу вперёд бёдра, прогибаюсь в пояснице и при этом руками стимулирую вульву. Оргазм наступает очень быстро. В последнее время мне нравится дополнительно экспериментировать с разными техниками дыхания для усиления возбуждения». Н. сообщила, что у неё есть «полностью дыхательный способ мастурбации»: «Я фантазирую о чём-то сексуальном, при этом задерживаю дыхание, а после медленно выдыхаю. При этом на выдохе возбуждение вырастает очень быстро и сильно. Такими вдохами-выдохами я могу очень сильно себя возбудить, до пульсации в клиторе».

 

 

Внегенитальная мастурбация

«Думаю, что мастурбация — это стимуляция не только промежности, но и других эрогенных зон. Любые действия, которые приносят удовольствие, могут быть мастурбацией. Чтобы пережить сильные ощущения, я холодными пальцам поглаживаю шею. Мой друг покусывает подушечки пальцев», — делится размышлениями А. Многие женщины мастурбируют, не касаясь гениталий даже опосредованно: например, многие просто стимулируют соски. Д. рассказала, что становится на четвереньки и трётся сосками о кровать, Н. — что трогает руками грудь и пирсинг в сосках. В исследовании Кинси о таком виде мастурбации сообщили 11 % респонденток.

Некоторые женщины дополняют мастурбацию стимуляцией ануса, а некоторые используют её как самостоятельную технику: пенетрируют анус пальцем или секс-игрушками. Так же и с фантазиями: кто-то «смотрит кино в голове» и трогает себя, кому-то достаточно одной только силы воображения. «Вместо меня всё делает мой мозг, — описывает свою практику Д. — Я просто представляю, что мастурбирую, и как бы смотрю на себя со стороны». В исследовании Кинси мастурбировали, используя только фантазию, 2 % респонденток. Вдобавок от нескольких творческих людей я узнала, что для получения сильных ощущений они пишут эротические истории или рисуют что-то возбуждающее. 

 

 

Оргазм от пятки:
Как мастурбируют разные женщины. Изображение № 9.

 

Левой пяткой

Слушая о том, как разные женщины доставляют себе удовольствие, я мысленно примеряла их практики на себя. О «мастурбации пяткой» мне рассказывали достаточно часто. «Я сидела на полу на коленках, и как-то так получилось, что пятка оказалась под клитором — вдруг я почувствовала что-то приятное. Немного движений — и неожиданно я испытала оргазм», — примерно так звучало большинство историй. Многие рассказывали, что обнаружили этот способ мастурбации в детстве, и я вспомнила, что сама тоже делала нечто подобное. Хотя в то время это не давало особого «эффекта», я решила попробовать ещё раз.

Однажды, когда я была одна дома и почувствовала возбуждение, то подложила пятку под промежность и стала медленно раскачиваться на ней. Поймать комфортный ритм удалось достаточно быстро, но стимуляция не показалась мне особо приятной. Вскоре я поняла, в чём моя ошибка: я использовала давление на внешнюю часть клитора (как делали многие мои респондентки), хотя клиторальная стимуляция никогда мне не нравилась. Я догадалась переместить пятку под перинеум (участок между анусом и вульвой), о котором в шутку говорю, что «он у меня вместо клитора» — так как к оргазму меня приводит именно воздействие на него. С перинеумом процесс пошёл веселее, и мне стало интересно, удастся ли мне кончить. 

Оргазм не всегда важен для меня в партнёрском сексе, но мастурбацию я планировала использовать именно для разрядки, поэтому работала «на результат». Мои первые опыты «пяточной мастурбации» прошли без оргазма. То есть в какой-то момент я просто понимала, что «всё закончилось»: разрядка вроде бы уже произошла, но никаких ярких ощущений я не заметила. Впрочем, через пару тренировок мне удалось поймать лёгкие приятные ощущения, а вскоре оргазм «от пятки» стал действительно похож на оргазм. Так после пятнадцати лет «воздержания» я узнала, что всё-таки могу мастурбировать.

Фотографии: Alexander Potapov — stock.adobe.com (1, 2, 3, 4, 5, 6)

 

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.