Views Comments Previous Next Search

Секс«Неправильное» удовольствие:
Что такое миотонический оргазм

Как получить настоящее удовольствие от упражнений на пресс

«Неправильное» удовольствие:
Что такое миотонический оргазм — Секс на Wonderzine

Текст: Саша Казанцева,
ведущая телеграм-канала «Помыла руки»

Впервые миотонический оргазм я пережила в шесть лет, взбираясь по канату на домашнем спортивном комплексе. Вплоть до конца школы и отъезда из родительского дома это была моя основная техника мастурбации. Как я потом узнала из научных статей, мой опыт — не единичный.

Миотонический оргазм можно испытать, выполняя силовые упражнения, занимаясь на бревне или шесте, а некоторым женщинам будет достаточно просто крепко сжать бёдра. При этом если вбить «миотонический оргазм» в Google, окажется, что многие российские врачи относятся к нему в лучшем случае настороженно, а иногда вовсе преподносят как «вредный». Пару лет назад президент Профессионального объединения врачей-сексологов даже предлагал запретить российским школьницам лазать по канату, так как в будущем это якобы может помешать «жить нормальной половой жизнью».

«Неправильное» удовольствие:
Что такое миотонический оргазм. Изображение № 1.

Мастурбация и спорт

«Неправильное» удовольствие:
Что такое миотонический оргазм. Изображение № 2.

 

 

Миотоническим, или миокомпрессионным, называют оргазм, который достигается через напряжение мышц бёдер, пресса и таза. По данным исследований, около 10 % женщин регулярно мастурбируют, сжимая бёдра или скрещивая ноги. Некоторые при этом могут могут сдавливать между ног подушку или другие мягкие предметы, а также дополнительно стимулировать промежность. Если от таких действий удаётся получить сексуальную разрядку — то это и есть миотонический оргазм.

Отдельный подвид миотонического оргазма — так называемый коргазм — связан с фитнесом. Коргазм может возникнуть, когда вы приседаете, выполняете становую тягу, скручивания, подъём ног в висе и другие упражнения, задействующие мышцы кора. Оргазм от занятий на канате или бревне — это тоже коргазм, как и оргазм от катания на велосипеде (в этом случае ещё и сидение дополнительно стимулирует вульву). Отличительная особенность коргазма в том, что он не связан с сексуальной практикой и не является преднамеренным.

Как «работает» коргазм? «Коргазм случается от интенсивного усиления кровотока в нижней части живота, тазу и внутренней части бёдер», — в общих словах поясняет сексолог Дженни Рассел. В книге «The Corgasm Workout» исследовательница Дебби Хербеник пишет, что механизмы такого до сих пор не изучены, но предполагается, что он может быть связан с дофамином и эндорфинами, которые вырабатываются при кардионагрузках, а также с притоком крови к органам малого таза — в том числе клитору.

Хотя об оргазме от фитнеса известно как минимум с середины прошлого века, впервые его исследовали в 2011 году в Университете Индианы. Дебби Хербеник собрала 370 женщин от 18 до 63 лет, которым уже приходилось переживать коргазм или просто сексуальное удовольствие во время занятий спортом. Учёная отмечает, что почти четыре сотни испытуемых удалось найти всего за пять недель — что уже говорит о том, что склонных к коргазму женщин немало. За девяносто дней эксперимента 51,4 % участниц сообщили, что испытали оргазм от упражнений на пресс, 26,5 % участниц — от выполнения упражнений с весами, 20 % — от занятий йогой, 15,8 % — от езды на велосипеде, 13,2 % — во время пробежки, 9,6 % — во время занятий спортивной ходьбой. Дебби Хербеник считает, что благодаря изучению «не связанного с сексом» оргазма учёные смогут больше узнать о физиологических процессах, лежащих в основе женского удовольствия.

 

В России — только вагинальный

«Неправильное» удовольствие:
Что такое миотонический оргазм. Изображение № 3.

 

 

Если вы определили, что миотонический оргазм — это ваш случай, и хотите получить дополнительную информацию в русскоязычном интернете, будьте внимательны. Например, только первая страница Google выдаёт следующее: «К сожалению, у многих женщин сохраняется только миотонический оргазм», — пишет врач-сексолог Андрей Булах, прогнозируя, что «не заинтересованная в сексе женщина» будет испытывать «чувство вины перед партнёром», считать себя «неполноценной» и избегать близости, «чтобы не получать подтверждение своей неполноценности в очередной раз».

«Конечно, вагинальный оргазм при половом акте является абсолютной нормоадаптацией, так как половой акт входит в сексуальный сценарий у всех сексуально полноценных мужчин», — заявляет доцент кафедры сексологии СПб МАПО, ссылаясь на то, что «мужчины с фаллоцентрическими установками настроены не на ласки, а исключительно на половой акт». Другие же сексологи сообщают, что «миотонический оргазм может приводить к отсутствию оргазма при половом акте», рекомендуют отказаться от «нынешней практики мастурбации» и «заранее тренировать доступные для мужчины (и для себя) эрогенные зоны».

 

«Неправильное» удовольствие:
Что такое миотонический оргазм. Изображение № 4.

За девяносто дней эксперимента 51,4 % участниц сообщили, что испытали оргазм от упражнений на пресс, 26,5 % участниц — от выполнения упражнений с весами, 20 % — от занятий йогой

«Неправильное» удовольствие:
Что такое миотонический оргазм. Изображение № 5.

 

Радикально высказывается о миотоническом оргазме и Евгений Кульгавчук, автор анекдотичного предложения о запрете канатов в школах. Кульгавчук считает миотоническую мастурбацию «мешающей жить нормальной половой жизнью», чреватой «семейными дисгармониями, разочарованиями», «упрёками, изменами». «Женщина, не познавшая оргазм с мужчиной, может имитировать его всю жизнь и не познать радости полноценной близости. Мужчина может думать о том, что его не любит его женщина, поскольку она не получает от него удовлетворения. Она может начать комплексовать, а у него в свою очередь может развиться СТОСН и так далее», — рисует мрачную картину доктор. К сожалению, это не единичные мнения отдельных врачей — в подобном ключе высказываются и многие другие сексологи.

Если верить такого рода специалистам, «нормальным» оказывается только один вид секса — гетеросексуальный генитальный. Другие практики (даже для гетеросексуальных пар) эти врачи, видимо, не рассматривают как равноценные. Забывают они и о том, что способность испытывать оргазм лишь одна часть сексуальной жизни — не стоит обесценивать значимость практик, которые приятны паре, но не приводят к непременной разрядке. Показательно, что завершают размышления классические патриархальные установки, отсылающие в первую очередь к мужскому комфорту: «у всех сексуально полноценных мужчин», «чувство вины перед партнёром», «лучше заранее тренировать доступные для мужчины (и для себя) эрогенные зоны». Выходит, будто женщина несёт ответственность за свой способ получения удовольствия перед мужчиной. 

 

«Неправильное» удовольствие:
Что такое миотонический оргазм. Изображение № 6.

«Неправильный» оргазм

«Неправильное» удовольствие:
Что такое миотонический оргазм. Изображение № 7.

 

 

Подобное отношение некоторых специалистов к миотоническому оргазму можно считать своеобразной особенностью российской сексологии. Например, мастурбацию со сжатыми бёдрами, приводящую к миотоническому оргазму, российские сексологи нередко называют «дезадаптивной» — в то время как в западной сексологии этот термин практически не используется. «В большинстве англоязычных исследований, которые я читала, действительно не применялся критерий адаптивности — там я не сталкивалась с понятием „дезадаптивной“ мастурбации. В российском же дискурсе сексуального всё по-другому,» — говорит Мария Давоян, психолог, SexEducation-эксперт.

В российской сексологии «дезадаптивным» называют такой способ получения удовольствия, который «невоспроизводим в реальном половом акте». Проблема в том, что под «реальным половым актом» по умолчанию подразумевается только один вид секса — генитальный гетеросексуальный секс с пенетрацией. При этом, разумеется, секс бывает не только гетеросексуальным, а гетеросексуальный секс может быть не только генитальным. Более того, люди могут использовать разные сексуальные практики, и если одна из них (генитальный или любой другой вид секса) не приводит к оргазму, её можно применять просто как дополняющую (а для кого-то — и не использовать вовсе).

 

«Неправильное» удовольствие:
Что такое миотонический оргазм. Изображение № 8.

Для мировой сексологии разделение оргазмов по типам лишь условность, однако в российской традиции любая невагинальная стимуляция считается «дезадаптивной»

«Неправильное» удовольствие:
Что такое миотонический оргазм. Изображение № 9.

 

«„Дезадаптивной“ мужской мастурбацией называют то, что мешает самому мужчине — например, когда он предпочитает заменять мастурбацией значимые дела. В то же время женской „дезадаптивной“ мастурбацией считается то, что, условно говоря, „отучает“ женщину испытывать оргазм от проникающего вагинального секса», — комментирует Мария Давоян. Для мировой сексологии разделение оргазмов по типам лишь условность, однако в российской традиции любая невагинальная стимуляция считается «дезадаптивной» — и самостимуляция струёй воды из душа, и трение о поверхности, и анальная стимуляция. «К счастью, — говорит Давоян, — не все сексологи в России используют понятие дезадаптивной мастурбации. Те, кто читает релевантные статьи на английском и постоянно повышают свой уровень знаний, оставаясь „на волне“, не склонны оперировать этими терминами». 

Сексолог Дарья Бергер соглашается: «Я считаю термин „дезадаптивная мастурбация“ нерелевантным прежде всего потому, что он создаёт в сознании женщины раздвоенность: есть „нормальная“ мастурбация (действия, которые воспроизводимы при вагинальном гетеросексуальном контакте) и „ненормальная“. И если женщина практикует то, что называется „дезадаптивной мастурбацией“, то она может подумать, что с ней что-то не так и нужно что-то исправлять. Это создаёт глубокое чувство внутренней неудовлетворённости, недовольства собой, таким образом только усиливая внутренний конфликт. Если саму женщину всё устраивает, то необходимости что-то менять точно нет».

  

Уважение к телу 

«Неправильное» удовольствие:
Что такое миотонический оргазм. Изображение № 10.

  

 

Выстраивая отношения с миотоническим оргазмом (как и с любым другим), в первую очередь логично исходить из личных потребностей и актуальных сексуальных практик конкретной женщины. Другое дело, что в нынешних условиях женщине может быть по-настоящему сложно не спутать свои желания с желаниями партнёра, врача или общественными установками.

Миотонический оргазм может оставаться единственным способом сексуальной разрядки, а может быть одним из — всё зависит от индивидуальных особенностей на данный момент. Достоверных данных о том, можно ли «научиться» миотоническому оргазму, пока нет — а вот «развить» чувствительность к другим формам стимуляции помимо миотонической можно. Но, конечно, делать это из чувства вины или ощущения своей «неполноценности» вряд ли хорошая идея.

Бергер поясняет: «Развивать другие зоны можно, но не из необходимости, а из удовольствия, интереса, желания познать себя и своё тело. Стандартные телесные практики скорее помогут познакомиться со своей чувственностью и чувствительностью, чем желание испытывать оргазм неким „нормальным“ способом». При этом выбор миотонического оргазма, а также связанных с ним форм секса и мастурбации определённо должен рассматриваться как равноценный. Сексуальных практик бесконечное множество, и получать удовольствие имеет право каждая женщина, вне зависимости от её физиологических особенностей.

 

 

Фотографии: lamyai — stock.adobe.com (1, 2, 3, 4)

 

Рассказать друзьям
43 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.