Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеЧудо природы:
10 фактов о клиторе,
которые вы могли не знать

Познакомьтесь с маленьким, но очень важным органом

Чудо природы:
10 фактов о клиторе, 
которые вы могли не знать — Здоровье на Wonderzine

Текст: Анастасия Травкина

Изучение человеческого тела насчитывает не одну тысячу лет: за это время мы успели побывать на Луне и открыть чёрные дыры в космосе, но реальное строение клитора обнаружили всего двадцать лет назад. Более того, 3D-изображения этого органа были впервые сделаны только в 2009 году. Полученная учёными картина не просто перевернула представления о женской анатомии, но и поставила крест на репродуктивной риторике, в рамках которой роль секса в жизни женщины сводится к продолжения рода. Самое время ближе познакомиться с клитором.

Чудо природы:
10 фактов о клиторе, 
которые вы могли не знать. Изображение № 1.

Медицина долгое время была «против» клитора

Медицинская литература доказывает пренебрежительное отношение науки к женской физиологии. Начиная со II столетия нашей эры клитор бесконечно находили и «теряли» учёные из разных стран. Мало того — за последние триста лет накопились тысячи упоминаний об операциях на пенисе и практически ни одного о хирургических манипуляциях с клитором, за исключением нескольких случаев заболевания кожи или рака. Все эти столетия вопрос о возвращении клитору чувствительности, похоже, не стоял перед учёными. В то же время, различные калечащие операции на женских половых органах, призванные лишить женщину оргазма — в том числе удаление головки клитора — были распространены по всему миру и встречаются в наши дни.

Сегодня хирурги по всему миру уже проводят операции, помогающие восстановить чувствительность клитора женщинам, подвергшимся калечащим вмешательствам. Однако до сих пор большинство учебников, в особенности те, что изданы до 1998 года, страдают недостаточностью даже элементарных данных о клиторе, в основном преподнося его только как головку и игнорируя тот факт, что эректильная ткань клитора в десять раз больше, чем то, что часто представлено на анатомических моделях в кабинетах врачей и в книгах по анатомии.

Клитор подорвал репродуктивную картину мира

До 1990-х годов никто не знал, как на самом деле устроен клитор. Уролог Хелен О’Коннелл из Королевского госпиталя Мельбурна провела исследование микроиннервации клитора с помощью магнитно-резонансной томографии и в 1998 году опубликовала полученные результаты. Надо ли говорить, что аналогичные исследования для мужчин с применением МРТ были сделаны ещё в 1970-х годах. Только в 2005 году Американская ассоциация урологов издала один из отчётов О’Коннелл о строении клитора. Несмотря на поразительные результаты исследований, учебники всё ещё не содержали описания строения клитора либо изображали его только снаружи. При этом пенису были посвящены целые главы — репродуктивная парадигма как она есть.

Родоначальник научной анатомии Андреас Везалий обвинял ищущих клитор современников в мистификациях и пропагандировал мнение о том, что пенис и вагина — зеркальные репродуктивные органы, предназначенные друг для друга (и для воспроизведения вида). Клитор сломал эту картину мира не меньше Коперника, подорвавшего геоцентрическую модель эпохи Возрождения. А в 2009 году французская исследовательница Одиль Бюиссон и доктор Пьер Фольде обнародовали первые результаты УЗИ стимулированного клитора и выявили связь пещеристых тел и чувствительности влагалища. Это революционное открытие положило конец противостоянию клиторального и вагинального оргазмов. 

У клитора есть только одна функция — приносить удовольствие

Очевидно, что клитор не нужен для продолжения рода. Не предназначен он и для мочеиспускания, вопреки всё ещё существующему мифу: уретра, по которой идёт моча, расположена под ним. Учёные никак не могут выяснить, какую эволюционную роль играл клитор в роли человечества, имеет ли он отношение к адаптации или репродуктивной функции. Пока считается, что у клитора есть только одна, но очень важная работа — приносить женщине удовольствие. 

Доктор Элизабет Ллойд проанализировала данные более тридцати различных исследований и пришла к выводу, что 75 процентов женщин не могут достичь оргазма во время проникновения без стимуляции клитора. Мир уже отказался от идеи Фрейда о том, что клиторальное удовольствие — признак незрелой сексуальности. Женщинам долго пытались навязать мысль о том, что секс им полагается только для зачатия детей. Сегодня же стало ясно, что клитор — важнейшая часть женской сексуальности.

Клитор намного больше, чем кажется 

На вопрос о том, что такое клитор, большинство людей ответят, что это небольшой бугорок в верхней части половых губ. Однако это только меньшая часть клитора — остальное находится внутри таза. Головка, видимая над половыми губами и частично или полностью закрытая кожей крайней плоти, переходит в тело внутреннего клитора. Он расходится на два пещеристых тела — губчатые органы, по форме напоминающие рожки. Они аналогичны пещеристым телам пениса, но меньше по размеру. В возбуждённом состоянии пещеристые тела клитора наливаются кровью и плотно охватывают влагалище с обеих сторон — именно отсюда приятные ощущения при проникновении.

Клиторальные луковицы, расположенные под кожей малых половых губ, при возбуждении тоже наполняются кровью и охватывают отверстие влагалища — тогда оно расширяется, его чувствительность повышается. Оргазмические спазмы выводят кровь из луковиц, но если оргазм не наступает, то процесс освобождения от лишней крови может длиться до нескольких часов.

Клитор по сути аналогичен пенису

Анатомически клитор является аналогом мужского пениса. Видимая и самая чувствительная часть клитора тоже называется головкой, как и соответственная часть пениса у мужчин. Однако женская головка, хотя и во много раз меньше, чувствительнее мужской примерно в два раза. В головке члена около 4 тысяч чувствительных нервных волокон, а в головке клитора — все 8 тысяч. Этим объясняются часто возникающие у мужчин трудности с пониманием, насколько лёгкая стимуляция иногда может приводить женщину к оргазму.

Чувствительность клитора разных женщин различается в зависимости от его размера и от того, насколько клитор закрывается кожей. Женщинам с открытым и чувствительным клитором прямая стимуляция может причинить боль, а те, у кого капюшон крайней плоти большой, часто не испытывают ожидаемых ощущений. В первом случае можно просто полегче обращаться с клитором, а в последнем на помощь приходят достижения медицины. Женщины делают операцию наподобие мужского обрезания, чтобы освободить клитор из-под кожного капюшона. 

Клитор эрегирует

Как было сказано, возбуждение вызывает приток крови к пещеристым телам клитора: он набухает и увеличивается вместе с окружающими его мягкими тканями. Это называется эрекцией клитора. У некоторых женщин эрегированный клитор увеличивается в три раза, в то время как у других практически не меняет размера. Реакция клитора на стимуляцию значительно медленнее, чем у мужского пениса: он оживляется только спустя 20–30 секунд после начала воздействия. После оргазма клитор постепенно принимает прежние размеры.

Чудо природы:
10 фактов о клиторе, 
которые вы могли не знать. Изображение № 2.

Клитор может быть очень разного размера 

Размеры клитора определяются генетикой и уровнем половых гормонов. Клитор и пенис развиваются из одной и той же эмбриональной ткани: что в итоге получится, зависит от полового определения эмбриона. При повышенной выработке мужских гормонов клитор может увеличиваться в широких пределах, что может затруднять определение пола эмбриона: вот почему часто предсказанные на УЗИ мальчики рождаются девочками. Различие размера пениса и клитора у взрослых людей связано исключительно с тем, что у пениса есть функция доносить генетический материал мужчины, сперму, в глубину влагалища, а клитор для проникновения не предназначен и может позволить себе быть миниатюрным.

Вопреки слухам, размер клитора не связан со способностью женщины испытывать сексуальное возбуждение. В наиболее явных случаях, когда клитор приближается по размеру и форме к пенису, можно говорить о феномене интерсексуальности — половой принадлежности, не вписывающейся в оппозицию «мужчина — женщина». Значительное увеличение клитора во взрослом возрасте может быть связано с гормональным дисбалансом, например синдромом поликистозных яичников. Клиторомегалия также может встречаться на фоне принятия стероидов (например, спортсменками) или у трансгендерных мужчин на фоне гормональной заместительной терапии.

Впрочем, клитор может быть самого разного размера — и при этом оставаться в пределах нормы. Возможно получать оргазм вне зависимости от формы, размера или цвета клитора: доминирование однообразных изображений в Сети связано с диктатом порнорынка, а не реальным положением дел. Многие женщины могут чувствовать неуверенность в себе из-за того, что их половые органы далеки от «канона». Смелые девушки борются с этим, выкладывая фотографии своих клиторов и изучая чужие изображения: это помогает осознать разнообразие форм и размеров.

Вагинальный оргазм зависит от расположения клитора

Первый французский психоаналитик, принцесса Мари Бонапарт, не могла достичь оргазма ни со своим мужем, ни с четырьмя любовниками, но легко оргазмировала при мастурбации. С положением вещей она не смирилась просто так и провела широкомасштабное исследование, измерив вагины двухсот пятидесяти женщин в поисках связи их устройства со способностью женщины получать удовольствие от проникновения.

В отчёте 1924 года она вывела так называемое правило большого пальца (на самом деле, это правило одной фаланги большого пальца). Согласно ему, если клитор расположен менее чем в 2,5 сантиметра от входа во влагалище, женщине легко пережить оргазм при проникновении. Чем больше это расстояние — тем дальше фрикции от основного узла нервной ткани и тем труднее достичь вагинального оргазма. В 2010 году доктор Ким Уоллен и доктор Элизабет Ллойд опубликовали подробный отчёт о проверке эксперимента Мари Бонапарт и подтвердили её выводы о коротком пути к оргазму.

Порнография не научит обращаться с клитором

Большая часть порнографии показывает манипуляции с клитором как весьма формальную прелюдию или как посткоитальное щекотание, а не как важнейший путь к женскому оргазму или необходимую для многих часть проникновения. Даже те ролики, в которых участвует исключительно женский состав, дают превратное представление о назначении клитора. Иногда его натирают так, будто хотят развести огонь — на деле это часто оказывается слишком грубо. Вообще, учиться по порнографии — гиблое дело: она не только игнорирует психофизические особенности реальных людей и их сексуальных практик, но и формирует ложные представления о желаниях и потребностях участников акта. 

Женский оргазм не «сложнее» мужского

Распространено убеждение о том, что женщинам труднее достичь оргазма, чем мужчинам. С точки зрения физиологии женского организма это не так. По данным исследований доктора Альфреда Кинси, 45 процентов женщин, мастурбируя, могли получить оргазм в пределах трёх минут — а это не дольше, чем данные опроса мужчин. Это значит, что причина трудностей в достижении оргазма с партнёром не загадочная женская физиология, а недостаток знаний, экспериментов конкретной пары или группы партнёров и психологических факторов, которые не дают женщине расслабиться.

Фотографии: Wikipedia, akepong – stock.adobe.com

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.