Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ВластьЧем детский омбудсмен Анна Кузнецова заслужила место в первой пятёрке «Единой России»

Чем детский омбудсмен Анна Кузнецова заслужила место в первой пятёрке «Единой России» — Власть на Wonderzine

Телегония, борьба с абортами и не только

Антон Данилов

В конце прошлой недели секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак представил общефедеральный список кандидатов в депутаты на выборах в Госдуму, которые пройдут 19 сентября. Список партии возглавили министр обороны Сергей Шойгу, министр иностранных дел Сергей Лавров, главный врач московской городской больницы № 40 Денис Проценко, сопредседательница центрального штаба «Общероссийского народного фронта» Елена Шмелёва и уполномоченная по правам ребёнка Анна Кузнецова. Для последней эта «номинация», по её словам, стала сюрпризом: Кузнецова утверждает, что узнала о ней накануне объявления. «Очень важно понимать, что для меня это является тем ресурсом, который позволит решить те проблемы, которые видятся нам актуальными», — цитирует чиновницу МИА «Россия сегодня».

Разбираемся, почему появление этой женщины в первой пятёрке «Единой России» неслучайно и как партия власти собирается эксплуатировать во время предвыборной кампании темы, которые ей кажутся «женскими».

Жизнь как дар

Свою общественную карьеру Кузнецова начала волонтёркой «в Пензенской детской областной больнице, в доме ребёнка», как написано в её биографии на официальном сайте. Но уже в конце нулевых вместе с мужем, священником Алексеем Кузнецовым, открыла фонд «Благовест». Сегодня сайт благотворительной организации, призванной помогать сиротам, обновляется нерегулярно, а официальная группа «ВКонтакте» и вовсе переименована: теперь она принадлежит благотворительному фонду «Квартал Луи», который связан с сенатором Марией Львовой-Беловой. Её биография удивительным образом похожа на биографию самой Кузнецовой: та же работа на общественных началах, многодетная семья, муж-священник, консервативные ценности.

Примерно в то же время Кузнецова сделала чуть ли не самое известное своё заявление: будущий омбудсмен сравнила аборты с «бомбами замедленного действия» и рассказала, что верит псевдонаучной биологической концепции телегонии. «Основываясь на сравнительно новой науке телегонии, можно говорить о том, что клетки матки обладают информационно-волновой памятью. Поэтому эти клетки запоминают всё, что в них произошло. Допустим, если у женщины было несколько партнёров, то велика вероятность рождения ослабленного ребёнка из-за смешения информации. Особое влияние данный факт оказывает на нравственную основу будущего ребёнка. Аборт, в свою очередь, также является серьёзным потрясением для уже желанного малыша, поскольку клетки запоминают страх плода перед абортом, запоминают смерть», — заявила Кузнецова. Правда, после назначения чиновница открещивалась от своих слов. «Я не помню, чтобы я такое говорила», — сказала она в интервью РБК.

В 2010 году Анна Кузнецова основала благотворительный фонд «Покров», который и сегодня занимается «поддержкой семьи, материнства и детства». Сейчас у него есть несколько программ помощи многодетным и малообеспеченным семьям, детям с инвалидностью. «По замыслу Божьему нормальная здоровая семья — многодетная семья», — гласит описание программы «Счастливая семья». Также у фонда есть программа «Жизнь как дар», в рамках которой НКО призывает беременных женщин отказаться от аборта. «Мы ставим своей задачей помочь женщинам не сделать ошибку всей своей жизни», — декларируется в описании программы.

В 2014 году Кузнецова вступила в «Общероссийский народный фронт», после чего «Покров» получил несколько президентских грантов: один — на шестьсот тысяч, другой — на два с половиной миллиона. В 2016 году, примерно за полгода до назначения Кузнецовой омбудсменом, «Покров» получил ещё 420 миллионов рублей как грантооператор — это значит, что благотворительная организация получила право самостоятельно распределять выделенные деньги. Весной того же года Кузнецова выиграла праймериз «Единой России» в Пензенской области, набрав шестьдесят пять процентов голосов. Кузнецова утверждала, что ей не интересна карьера чиновницы, но впоследствии выбрала именно такой путь: 9 сентября 2016 года Владимир Путин назначил её омбудсменом по правам детей в России.

Война против абортов

Как утверждают источники РБК и «Медузы», карьера Кузнецовой сложилась благодаря покровительству Вячеслава Володина. Первый заместитель руководителя администрации президента курировал думские выборы 2016 года, а потом и вопрос нового детского омбудсмена (как пишут «Ведомости», предлагались ещё доктор Елизавета Глинка, актриса и соучредительница фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова, руководительница фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская), но выбрали, собственно, Анну Кузнецову.

Кузнецова сменила на омбудсменском посту Павла Астахова. Решение о замене в Кремле приняли после скандала на Сямозере, когда в июне 2016 года в детском лагере в Карелии произошла трагедия. Дети вышли на лодках в озеро, но одна из них перевернулась из-за начавшегося шторма, тогда погибли четырнадцать человек. Общаясь с выжившей девочкой, Астахов с улыбкой спросил: «Ну что, как поплавали?» — после чего появилась петиция с требованием лишить юриста его поста. Эти слова будто бы не были единственной причиной отставки Астахова: источники «РБК» настаивают, что к омбудсмену были вопросы у антикоррупционного управления Кремля.

На посту уполномоченной по правам ребёнка Анна Кузнецова успешно продолжает путь, который выбрала ещё в Пензе: чиновница пропагандирует многодетность и борется с абортами. Последние особенно важны многодетной матери Кузнецовой: омбудсмен не раз выступала с разными предложениями, суть которых одна — отговорить или максимально затруднить женщинам доступ к этой медицинской процедуре.

Всего через две недели после назначения Кузнецова выступила за полный запрет абортов, объясняя своё предложение так: «Весь цивилизованный мир не первый год выступает против такого явления, как аборты, и мы поддерживаем эту позицию». Против запрета абортов, впрочем, выступила министр здравоохранения Вероника Скворцова, а пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что этот вопрос «не входит в повестку Кремля».

В мае прошлого года Кузнецова вновь обратилась к любимой теме — на этот раз с предложением «сократить финансирование клиникам, проводящим аборты» и «ограничить продажу в аптеках абортируемых лекарственных препаратов». На этот раз её идею раскритиковал главный санитарный врач Геннадий Онищенко — по его словам, подобные меры только навредят беременным женщинам. «Мы уже запрещали аборты, в сараях повивальные бабки в антисанитарных условиях гробили молодых девочек, лишали их здоровья и счастья быть матерями», — сказал он.

Семьеведение и «деструктивные» группы

Но этими предложениями сомнительные идеи Кузнецовой не заканчиваются. Например, в декабре 2017 года с её подачи Министерство образования одобрило курс «Уроки семейного счастья», который также известен как «семьеведение». В его поддержку выступил директор федеральной программы «Крепкая семья» Артур Реан: по его словам, уроки семейной жизни, которые включают в себя «социальные и психологические вопросы», а также «тренинги мужского и женского поведения в той или иной ситуации», позволят снизить число разводов.

Спустя четыре года «семьеведения» в общеобразовательном стандарте нет, но части предложенной программы теперь есть в курсе обществознания. Единственным регионом, где захотели попробовать ввести подобные уроки, стала Северная Осетия — Алания, и Кузнецова похвалила своих кавказских коллег. «Это ещё раз подтверждает, что Кавказ берёт чёткий курс на защиту традиционной семьи и семейных ценностей», — сказала она. «Новая газета» замечает, что Кузнецова при этом полностью игнорирует тему ранних браков по принуждению, насильственной клиторэктомии и фактически узаконенного насилия над женщинами в северокавказских республиках. Зато в том же году Кузнецова высказалась о законе Димы Яковлева, который прямо запрещает американским гражданам усыновлять или удочерять детей в России. «Пока нет смысла говорить о его отмене», — сказала она.

В 2018 году Кузнецова предложила «отслеживать» подписки школьников в социальных сетях, что, по её мнению, позволит «предотвращать ЧП». В 2016 году, когда только вступила в новую должность, она отчиталась о росте числа подростковых суицидов, причину которых видела как раз в «популяризации» разных «деструктивных» групп в социальных сетях. Кроме того, она предложила ещё несколько мер, которые, по мнению самой Кузнецовой, помогут школьникам, среди них создание института «наставников» и обязательные тесты на психически активные вещества.

При этом Кузнецова часто молчит или не говорит ничего конкретного о других важных проблемах, которые касаются детей. Например, так было в истории с московской школой № 57. Выпускники этого учебного учреждения массово рассказывали о пережитом харассменте, однако Кузнецова ограничилась общими фразами. «Что об этом рассуждать и сокрушаться? Нужно принимать меры», — ответила чиновница. Лишь однажды Кузнецова высказалась о законе против домашнего насилия, который в том числе предусматривает защиту детей от абьюзивного поведения родителей. «Закон не соответствует Конституции РФ», — резюмировала омбудсмен в декабре 2019 года.

Наконец, ещё одна тема, к которой постоянно обращается Кузнецова, — это борьба с «педофилами». Всё началось с закрытия выставки «Без смущений» Джока Стёрджеса, на которой демонстрировались фотографии обнажённых подростков (позже проверка показала, что в материалах выставки нет следов преступления). В мае прошлого года омбудсмен на встрече с Владимиром Путиным предложила создать «реестр педофилов» и ввести бессрочное «административное наблюдение» для осуждённых по статьям, связанным с половой неприкосновенностью несовершеннолетних, однако о судьбе инициативы сейчас ничего не известно. Кроме того, три недели назад, накануне Дня защиты детей, Кузнецова предложила также ставить в паспорта осуждённых специальные отметки.

Что говорят об Анне Кузнецовой

Катерина Гордеева в своём тексте на «Медузе» рассказывает, что Кузнецова — глубоко верующая женщина. «Она из тех православных, которые много говорят про старцев, чудеса и так далее. Но она также умеет говорить и про документы, и про стратегию. У неё репутация человека, умеющего заходить в кабинеты», — говорит источник издания. Увидеть подтверждение этому несложно — достаточно взглянуть на инстаграм Кузнецовой, где посты о важных православных праздниках идут вперемешку с отчётами о проведённых встречах.

Обозреватель «Новой газеты» Наталья Чернова считает, что Кузнецовой не удалось стать образцом защиты детей, потому что она стала «примером функционера, который действует по правилам, определённым государственной идеологией». «Её стиль — транслировать от своего имени решение, которое уже согласовано с руководством, а не пробивать его принятие. В этом смысле она, безусловно, подходит для своей должности. Но в стране, где права человека отстаивать надо с железной волей и непоколебимостью, а права ребёнка — и вовсе изо всех возможных сил, оставаться бесконфликтным и лояльным персонажем — позиция почти безнравственная», — заключает Чернова.

фотографии: deti.gov, Kremlin, Кузнецова Анна / Instagram

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.