Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ВластьКамала Харрис: Что мы знаем о возможной вице-президентке США

Камала Харрис: Что мы знаем о возможной вице-президентке США — Власть на Wonderzine

И почему её считают противоречивой фигурой

Александра Савина

На прошлой неделе кандидат в президенты США Джо Байден объявил возможной вице-президенткой США нынешнего сенатора от Калифорнии Камалу Харрис. Камале Харрис пятьдесят пять лет, она на целое поколение младше Джо Байдена, вместе с которым участвует в выборах — ему семьдесят восемь, и в случае победы он станет самым старшим президентом в истории США. Если Байден победит на выборах, Харрис станет первой афроамериканкой и американкой азиатского происхождения на этом посту.

Камала Харрис родилась в Окленде, штат Калифорния. Она дочь иммигрантов: её мать — дочь индийского дипломата, а отец родом с Ямайки. Оба её родителя занимались наукой: отец преподавал в Стэнфордском университете, а мать занималась исследованиями, связанными с онкологическими заболеваниями. Объединил их активизм — Камала говорит, что родители брали её на протесты ещё в детстве. Смешанное происхождение повлияло на неё: она рассказывает, что когда приезжала в Индию, на неё произвёл сильное впечатление дедушка, боровшийся за независимость государства. Имя Камалы также отражает её индийские корни. При этом, по её словам, воспитывалась она в основном в рамках афроамериканской культуры — в силу обстоятельств жизни в США.

Когда Камале было семь, её родители развелись — и её, и её младшую сестру воспитывала в первую очередь мать. Один из самых известных фактов её биографии — в детстве Харрис попала в программу школьной интеграции, направленную на борьбу с расизмом. В 1954 году Верховный суд США признал сегрегированные школы антиконституционными. Спустя несколько лет была запущена программа, борющаяся с сегрегацией: в её рамках афроамериканских и латиноамериканских учеников отправляли в школы, где учились белые ученики. В семидесятых в некоторых округах программу сделали двусторонней: белых школьников начали отправлять в школы, где учились дети самого разного этнического происхождения.

В прошлом году Камала ещё раз вспомнила об этом опыте публично. Во время дебатов она поспорила с Джо Байденом, в прошлом выступавшим против программ по интеграции в школах. «В Калифорнии была маленькая девочка, которая вошла во второй класс, который участвовал в программе интеграции в её школе, — сказала она. — Этой маленькой девочкой была я».

Часть детства Камала провела в другой стране — её матери предложили работу в Канаде. Высшее образование она получила в Говардском университете в Вашингтоне, который традиционно считается «афроамериканским», — там она изучала политологию и экономику. Позже она получила юридическое образование в Гастингском колледже права Калифорнийского университета. Карьеру Камала Харрис начала в 1990 году в качестве заместителя окружного прокурора в Окленде.

В профессиональной биографии Камалы Харрис немало знаковых моментов — и для неё самой, и для страны в целом. В 2003 году она стала первой афроамериканкой на посту окружного прокурора Сан-Франциско, спустя семь лет, в 2010 году, — первой афроамериканкой и первой женщиной, избранной на пост главного прокурора штата Калифорния. Борьба при этом далась ей непросто: она боролась с республиканцем Стивом Кули и победила, разница голосов при этом составила меньше процента.

В 2016 году Харрис стала членом сената — а также первой афроамериканкой на этом посту более чем за десятилетие. На этом посту она запомнилась, в частности, тем, как взаимодействовала с администрацией Дональда Трампа: например, как интенсивно допрашивала судью Бретта Кавано на сенатских слушаниях.

В прошлом январе Камала Харрис сама вступила в президентскую гонку, правда, до финала не дошла — в декабре 2019 года она объявила, что выходит из неё. Решение Харрис связывают с отсутствием достаточного количества пожертвований на кампанию. Уже в марте 2020 года она объявила, что поддерживает Байдена. «Джо Байден с гордостью служил нашей стране, и сейчас он нужен нам как никогда. Я сделаю всё, что в моих силах, чтобы помочь ему быть избранным следующим президентом США», — написала она в твиттере.

То, что Камала Харрис может стать вице-президентом, кажется логичным и важным шагом — особенно в контексте движения Black Lives Matter, которое сегодня переживает новый виток. При этом сама она, хоть и кажется полной противоположностью Дональду Трампу, близка скорее людям с более умеренными взглядами.

В карьере Харрис есть и сложные моменты, многие из которых связаны с её прокурорским прошлым. Саму себя она называет «прогрессивным прокурором», подчёркивая, что можно одновременно быть строгой к правонарушителям и замечать недостатки системы, меняя её изнутри. При этом действия Харрис нередко подвергали критике. Один из громких примеров связан с временем, которое она провела на посту окружного прокурора Сан-Франциско и с программой по борьбе со школьными прогулами. Офис Харрис высылал предупреждения родителям, чьи дети пропустили более пятидесяти дней. В 2010 году она инициировала закон, согласно которому родителям, чьи дети пропустили более 10 % занятий, грозило до года тюрьмы и двух тысяч долларов штрафа. Спустя почти десять лет в интервью она призналась, что теперь иначе и менее однозначно смотрит на те решения.

Когда Харрис была главным прокурором штата Калифорния, она запомнилась тем, что противостояла более серьёзному расследованию нескольких инцидентов со стрельбой, в которых были замешаны полицейские. Кроме того, на протяжении карьеры она противостояла смертной казни, но в 2014 году обжаловала решение судьи, признавшего существование такого типа наказания в штате Калифорния антиконституционным, сказав, что это её долг как прокурора штата.

«Изучение истории Харрис показывает, что она полна противоречий, — пишет корреспондент Vox Герман Лопес. — Она продвигала программы, которые помогали людям найти работу вместо того, чтобы оказываться в тюрьме, но боролась и за то, чтобы осуждённые оставались в тюрьме даже после того, как было доказано, что они невиновны. Она отказалась добиваться смертной казни в отношении мужчины, убившего полицейского, но одновременно защищала смертную казнь как меру наказания в Калифорнии в суде. Она внедряла программы для борьбы с расистскими предубеждениями у полицейских, но не стала следовать призывам расследовать ситуации с полицейской стрельбой в безоружных».

ФОТОГРАФИИ: Getty Images, Joebiden

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.