Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньСудья, обвинённый
в насилии: Что нужно знать
о «деле Бретта Кавано»

Самое громкое разбирательство «эпохи metoo»

Судья, обвинённый
в насилии: Что нужно знать
о «деле Бретта Кавано» — Жизнь на Wonderzine
Судья, обвинённый
в насилии: Что нужно знать
о «деле Бретта Кавано». Изображение № 1.

дмитрий куркин

Сенатские слушания по делу судьи Бретта Кавано обещают стать главным политическим процессом десятилетия в США и, потенциально, самым громким разбирательством так называемой эпохи #MeToo. Представитель Республиканской партии, номинированный президентом Дональдом Трампом на пост в Верховном суде, обвиняется в попытке изнасилования: профессор психологии Кристин Блэзи Форд заявила, что на одной из вечеринок семнадцатилетний Кавано пытался силой принудить её к сексу (самой Форд на тот момент было пятнадцать). Кавано категорически опровергает обвинения, называя процесс политически ангажированным «цирком».

Публичные слушания, транслируемые в прямом эфире, разворачиваются по всем законам юридических и политических драм — их уже сравнивают с сериалами вроде «Хорошей жены» и «Карточного домика». Другой очевидной параллелью стало дело Аниты Хилл, в 1991 году выступившей против судьи Кларенса Томаса (в тот момент он, как и Кавано сегодня, претендовал на пост в Верховном суде): тогда понятие «харассмент» впервые прогремело на многомиллионную аудиторию, следившую за ходом слушаний по телевизору. Круг замыкается.

Судья, обвинённый
в насилии: Что нужно знать
о «деле Бретта Кавано». Изображение № 2.

Кто и в чём обвиняет Кавано

В сексуальном насилии Бретта Кавано обвинили три женщины, Кристин Блэзи Форд, Дебора Рамирес и Джули Светник — все три описывают похожие инциденты, которые, по их словам, произошли в начале восьмидесятых годов. Из трёх обвинительниц только Форд выступает в сенате, однако и её свидетельства было достаточно для того, чтобы на нынешних слушаниях несколько человек расплакались. Согласно её версии, на вечеринке летом 1982 года Кавано напоил её, затащил в постель, попытался обездвижить и раздеть, а также закрыл ей рот рукой, когда она попыталась позвать на помощь. Форд, испугавшейся, что Кавано может случайно задушить её, удалось вырваться и убежать.

Об инциденте она решилась рассказать только тогда, когда стало известно о номинации Кавано, причём на условиях конфиденциальности. Её личность была раскрыта лишь 16 сентября, когда стало ясно, что без её участия слушания в сенате могут не состояться. Форд признаёт, что ей до сих пор трудно говорить о пережитом. «Я нахожусь здесь сегодня не потому, что хочу этого. Я в ужасе, — заявила она на заседании. — Я здесь, потому что убеждена, что мой гражданский долг — рассказать, что случилось со мной, когда я и Бретт Кавано были в старших классах школы».

Линия защиты

Форд утверждает, что во время инцидента в комнате находился приятель Кавано Марк Джадж. Автор биографической книги «В слюни: Истории пьяницы из поколения X», изданной в 1997 году, в старших классах вместе с Кавано был членом самопровозглашённого «Клуба ста пивных бочек», позже лечился от алкоголизма и сегодня ведёт сравнительно уединённую жизнь. Он мог бы стать ключевым свидетелем на слушаниях, однако отказался выступать, ограничившись письменным заявлением. Джадж сообщил, что не помнит ничего из того, о чём рассказала Форд, и для него обвинения против Кавано звучат «абсолютной дикостью».

Кавано отвергает все выдвинутые против него обвинения и настаивает на том, что нынешние слушания — не что иное, как «месть» и кампания по дискредитации, организованная демократами. На слушаниях он уходил от прямых ответов, называя происходящее «гротескным и организованным политическим убийством». Рассказывая о времени, когда предположительно произошёл инцидент с Форд, Кавано признал, что по молодости сильно налегал на пиво. При этом он настаивает, что в 1982 году вёл дневник, в котором ничего не сказано о вечеринке, где мог произойти инцидент с Форд. На уточняющий вопрос сенатора-демократа Эми Клобучар, напивался ли он когда-нибудь до беспамятства, судья ответил: «Не знаю. А вы?» Позже он принёс извинения. 

Политический процесс

Стоит отметить, что об уголовном преследовании Кавано речь пока не идёт: обвинители настаивают, что его дело должно расследовать ФБР, но сам Кавано не дал на это согласия. Юридический комитет сената решает, стоит ли учитывать показания Форд как аргумент против его кандидатуры на место одного из девяти главных людей судебной власти в США. Члены Верховного суда назначаются пожизненно и обновляются в среднем раз в несколько лет. После ухода на пенсию Энтони Кеннеди, на место которого номинирован Кавано, в Верховном суде осталось по четыре представителя от демократов и республиканцев. Последние явно не хотят терять принципиальный численный перевес в суде первой инстанции, решающем важнейшие вопросы, касающиеся конституционных прав граждан (от применения смертной казни до узаконивания права на брак для ЛГБТ).

Шансы на то, что Бретт Кавано будет назначен председателем Верховного суда, по-прежнему велики: в сенате, который будет рассматривать его кандидатуру в том случае, если юридический комитет сената проголосует за номинацию, у республиканцев большинство (51 против 47 демократов и двух независимых сенаторов). Однако даже однопартийцы судьи — прежде всего, женщины — начинают сомневаться, стоит ли поддерживать его выдвижение в свете настолько серьёзных обвинений. Понимая это, ядро Республиканской партии настояло на том, чтобы голосование по кандидатуре Кавано в сенате прошло в ближайшее время. Демократам же на руку играют и время, и реакция общества, которая нарастает день ото дня: против фигуры Кавано в Верховном суде успели выступить многие правозащитные организации, включая те, что занимаются поддержкой жертв сексуального насилия.

Дополнение. Юридический комитет сената проголосовал за номинацию Бретта Кавано в Верховный суд США (11 голосов «за» при 10 «против»). При этом сенатор Джефф Флейк попросил отложить голосование по крайней мере на одну неделю, чтобы дать время ФБР провести расследование в отношении Кавано.

Фотографии: Flickr, Jacquelyn Martin/AP/TASS

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.