Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Новости«Государство убило спорт»: Александра Герасименя о происходящем в Беларуси

Почему спорт не может оставаться вне политики

Трёхкратная медалистка Олимпийских игр и чемпионка мира и Европы по плаванию беларуска Александра Герасименя дала интервью «Новой газете Европа». В беседе с изданием спортсменка, заочно осуждённая в Беларуси на 12 лет с конфискацией имущества за «призывы к санкциям», поговорила о протестах 2020 года, репрессиях, эмиграции и о том, почему спорт не может быть вне политики.

«Когда у меня были соревнования, я вообще не заходила в Интернет и не читала новости, не открывала соцсети, чтобы вообще ничто не смогло вывести меня из равновесия. А когда наступил август 2020 года, он не стал для меня моментом выбора. Из чего выбирать, когда всё очевидно? — вспоминает Герасименя события 2020 года. — При этом я не с первого дня начала жёстко высказываться и участвовать в движении спортсменов, потому что в тот момент я находилась не в Беларуси и опасалась, что меня не впустят обратно. Второй момент — это ребята, которые у меня работали и за которых я несла ответственность. Поэтому прежде чем начать активно действовать, я приехала в Беларусь, поговорила с ними и объяснила свою позицию. Меня поняли. С этого всё и началось».

Находясь в стране, спортсменка опасалась репрессий и возможного разлучения с дочерью. «Я понимала, что очень рискую, что в любой момент могут посадить. Ребёнку ещё не было двух лет, и каждый раз, выходя из дома и попросив кого-то из родных или друзей посидеть с дочкой, я больше всего боялась, что вот сейчас меня арестуют и я не вернусь домой, — говорит она. — Я понимала, что её не бросят, но страх того, что я могу больше не увидеть свою дочь очень долго, я испытывала каждый раз, открывая дверь и выходя из квартиры». После протестов 2020 года спортсменка уехала из Беларуси, сейчас она живёт в Польше.

По словам Герасимени, спорт не может оставаться «вне политики». «Пропаганда десятилетиями работала под лозунгом „спорт вне политики“. И у многих происходит подмена понятий. Никто не задумывается, что этот лозунг абсурдный и бредовый — хотя бы потому, что спортсмены, представляющие страну, являются как раз таки частью этой самой политики. А у власти своя цель: они вдалбливают спортсменам в головы этот лозунг, чтобы у тех и мыслей не возникло её критиковать», — считает спортсменка.

В разговоре о происходящем в Беларуси Александра отмечает, что сейчас Беларуси фактически нет в мировом спорте. «Спортсмены перестали выезжать на соревнования — это главное изменение. Они больше не представляют свою страну. Её нет в мировом спорте. А для спортсменов высокого класса это катастрофа, — резюмирует она. — Государство своими действиями просто убило спорт. И в ловушке оказались именно те спортсмены, которые поддержали власть. Нет, они получают зарплату, но ничего не делают. В итоге у них „встанут“ результаты, они не смогут продолжать карьеру и останутся ни с чем. Они побежали за этим сыром, но в результате оказались в мышеловке».

Обложка: Александра Герасименя / Соцсети

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.