Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиБеларускую спортсменку Александру Герасименю заочно приговорили к 12 годам колонии

За «призывы к санкциям»

Минский городской суд заочно приговорил спортсменов Александру Герасименю и Александра Опейкина к 12 годам лишения свободы за «призывы к санкциям» (ч. 3 ст. 361 УК РБ) против Беларуси. Об этом сообщает «Вясна». Помимо этого, у Герасимени конфисковали более 48 тысяч долларов на счетах, а также автомобиль, квартиру и холодильник и акустическую систему в счёт погашения гражданского иска. Оба подсудимых находятся за границей.

По версии следствия, в августе 2020 года Герасименя и Опейкин создали Беларуский фонд спортивной солидарности, через который «распространяли ложную информацию о событиях в Беларуси после выборов 2020 года». «Они якобы требовали санкций против Национального олимпийского комитета и других спортивных организаций, настаивали на переносе международных соревнований, в частности чемпионата мира по хоккею, и призывали отказаться от их спонсорства. Подсудимые призвали не допускать спортсменов сборной Беларуси к участию в соревнованиях, в том числе Олимпийских играх, а также не выступать под красно-зелёным флагом», — рассказали в «Вясне».

Александра Герасименя — трёхкратная медалистка Олимпийских игр, а также чемпионка мира и Европы по плаванию. После протестов 2020 года спортсменка уехала из Беларуси.

Обложка: Александра Герасименя / Соцсети 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.