Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиФигуристке Камиле Валиевой грозит четыре года дисквалификации

По иску WADA

Спортивный арбитражный суд (CAS) зарегистрировал апелляцию Всемирного антидопингового агентства (WADA) по делу о нарушении антидопинговых правил фигуристкой Камилой Валиевой, передаёт «Белсат». WADA требует признать спортсменку виновной и дисквалифицировать её на четыре года.

Напомним, допинг-проба фигуристки Камилы Валиевой, сданная 25 декабря во время чемпионата России, дала положительный результат на триметазидин — он считается допингом. Результаты допинг-теста стали известны только 7 февраля накануне выступления Валиевой в личном турнире на Олимпиаде в Пекине. Тем не менее девушку не отстранили от соревнований: в суде отметили, что фигуристке меньше 16 лет, поэтому она имеет статус «защищённой персоны», который не допускает временного отстранения от соревнований. В итоге Валиева заняла четвёртое место.

Как правило, триметазидин назначают при проблемах с сердцем, например при стенокардии. Тем не менее ВАДА считает его запрещённым: якобы триметазидин улучшает метаболизм кислот в клетках и, как следствие, энергетический обмен, а это помогает клеткам лучше переносить повреждения. При этом его «глобальная польза» для жизни практически не была доказана. По словам заведующего отделением кардиореанимации ГКБ № 29 Алексея Эрлиха, вещество в крови Валиевой — следствие чьего-то «незнания, неграмотности и глупости». «Частота назначения триметазидина обратна пропорциональна качеству врача», — процитировал кардиолог доктора Антона Родионова в эфире «Дождя» (Минюст считает «Дождь» иноагентом. — Прим. ред.).

Обложка: Камила Валиева / Соцсети

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.