Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Новости«22 года — это несуществующая точка»: Ксения Миронова о приговоре Ивану Сафронову

«Все начали жить своей жизнью, а я осталась без своей»

Журналистка Ксения Миронова, невеста осуждённого на 22 года по делу о «госизмене» журналиста Ивана Сафронова, поговорила со спецкором «Медузы» (Минюст считает «Медузу» иноагентом. — Прим. ред.) Кристиной Сафоновой о вынесенном приговоре.

«Все мне говорили раньше: „Когда будет приговор, тебе станет легче, потому что будут какие-то точки. Ты будешь понимать примерно по датам“. А 22 года — это несуществующая точка. Её нет. Если в России есть человек, который планирует на 22 года вперёд, это какой-то очень смелый и самонадеянный человек», — заявляет Миронова.

Помимо этого, Ксения рассказала о своём эмоциональном состоянии на фоне преследования Ивана Сафронова. «Я не то что привыкла — просто для себя многие вещи разложила по полочкам. Мне, наверное, сейчас придётся заново это всё раскладывать. Но за последние два года я очень многое сделала для себя более понятным. Условно говоря, два года назад мне было жутко плохо, я злилась, что вот прошёл месяц [после задержания Вани] и все, даже близкие, занялись своими делами, — рассказывает она. — Я хочу заниматься общественной кампанией, готова бросить работу, а люди вокруг такие: „Вообще, у нас тут свои семьи, работа, мы тебе поможем, но давай в выходные?“ Все начали жить своей жизнью, а я осталась без своей жизни».

Напомним, Иван Сафронов, экс-корреспондент «Коммерсанта» и «Ведомостей» и советник главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, был задержан в июле 2020 года. Сейчас он уже больше двух лет находится в СИЗО «Лефортово». «Госизмена», по мнению стороны обвинения, заключается в пересказе иностранному журналисту нескольких статей — при этом все материалы есть в открытом доступе. «Никаких доказательств „преступной деятельности“ в деле Ивана не имеется. Даже свидетели со стороны обвинения (все до единого) в суде заявили, что Сафронов занимался обычной журналистикой, не нарушал закон и не выведывал гостайн», — отмечает «Первый отдел». 5 сентября суд приговорил Ивана Сафронова к 22 годам колонии строгого режима. 

Подробнее о Ксении Мироновой мы рассказывали здесь.

Обложка: Ксения Миронова / Соцсети

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.