Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиЖурналиста Ивана Сафронова приговорили к 22 годам колонии строгого режима

Он уже больше двух лет находится в СИЗО

Московский городской суд приговорил журналиста Ивана Сафронова к 22 годам в колонии строгого режима по делу о «госизмене» (ст. 275 УК РФ), передаёт «Медиазона» из зала суда (Минюст считает «Медиазону» иноагентом. — Прим. ред.). Помимо реального срока, Сафронову назначили штраф в размере 500 тысяч рублей и ограничение свободы на два года.

Судебный процесс проходил в закрытом режиме. Так, тройка судей под председательством Дмитрия Гордеева огласила решение без мотивировочной части из-за «секретности» дела, сообщив только о назначенном наказании. Ранее прокурор Эльвира Зотчик предложила журналисту признать вину в обмен на снижение запрашиваемого срока до 12 лет лишения свободы — Сафронов отказался.

«Я вас люблю», — сказал Иван Сафронов пришедшим его поддержать, перед тем, как его вывели из зала. В свою очередь слушатели аплодировали Сафронову и скандировали «Свободу». «Вы все сгорите», — обратилась невеста журналиста Ксения Миронова к оставшимся в зале приставам.

Напомним, Иван Сафронов, экс-корреспондент «Коммерсанта» и «Ведомостей» и советник главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, был задержан в июле 2020 года. Сейчас он уже больше двух лет находится в СИЗО «Лефортово». «Госизмена», по мнению стороны обвинения, заключается в пересказе иностранному журналисту нескольких статей — при этом все материалы есть в открытом доступе. «Никаких доказательств „преступной деятельности“ в деле Ивана не имеется. Даже свидетели со стороны обвинения (все до единого) в суде заявили, что Сафронов занимался обычной журналистикой, не нарушал закон и не выведывал гостайн», — отмечает «Первый отдел».

Подробнее о журналистке Ксении Мироновой, невесте Ивана Сафронова, мы рассказывали здесь.

ОБЛОЖКА: архивное фото SOTA

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.