Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиНовые данные: в апреле 2022 года в России родилось менее 100 тысяч детей

Такой низкой рождаемости в стране не было с сороковых годов XX века

В апреле 2022 года в России родилось менее 100 тысяч детей. Это самый низкий показатель рождаемости в стране с 1943–1944 годов XX века или с конца XVIII века, если говорить про мирное время. Об этом рассказывает «Вёрстка». По словам демографов, у нынешнего спада есть несколько причин. Во-первых, рождаемость снизилась на фоне пандемии коронавируса и массовой вакцинации. «Видимо, женщины боялись, что прививка повлияет на ход беременности или внутриутробное развитие плода, — рассказал демограф Алексей Ракша. — Поэтому рождаемость в Европе провалилась во многих странах, в том числе и в России».

Во-вторых, люди, находящиеся сейчас в фертильном возрасте, родились в девяностые годы, во время предыдущего демографического спада. «Тот период в России характеризовался крайней экономической нестабильностью, — говорит социологиня Европейского университета Анастасия Новкунская. — Многие люди, находясь в состоянии неопределённости, бедности, принимали решение не рожать или отложить это до лучших времён. Сейчас „дети 90-х“ достигли того возраста, когда они могли бы обеспечить естественный прирост населения. Но их физически мало. И что бы мы ни делали, больше их не станет».

По мнению Ракши, в следующие пару лет рождаемость в России может обвалиться ещё на 10%, в результате она станет самой низкой за последние 250 лет. Такой прогноз связан с падением доходов населения и ощущения неопределенности будущего на фоне военных действий в Украине. «[Рождение ребёнка] — это большие финансовые затраты и много усилий, — поясняет доула и клинический психолог Дарья Уткина. — Такие решения нужно планировать, а для планирования нужна уверенность в завтрашнем дне. Сейчас я даже часто слышу о людях, которые в случае потери беременности хоть и горюют, но признают, что сейчас совсем не время для рождения ребёнка».

Подробнее о спаде рождаемости и его последствиях можно прочитать в материале «Вёрстки», а истории женщин из России, которые стали или станут мамами после 24 февраля, — здесь

Обложка: Unsplash

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.