Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиБорис Джонсон заявил, что Путин не начал бы военные действия, если бы был женщиной

«Пример токсичной маскулинности»

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил в интервью немецкому телеканалу ZDF, что Путин не начал бы военные действия в Украине, если бы был женщиной. По мнению Джонсона, военную агрессию следует считать «примером токсичной маскулинности», а также сигналом о необходимости вовлечения большего количества женщин в политику.

«Если бы Путин был женщиной, которой он, очевидно, не является, — но если бы он был ею, я действительно не думаю, что он начал бы эту безумную войну мачо — вторжение и насилие в том виде, в каком он это сделал», — считает Джонсон.

На слова Бориса Джонсона уже отреагировал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. «Фрейд мечтал бы о таком объекте для исследований», — сказал он в интервью МИА «Россия сегодня». Тем не менее, в отличие от сексистских и дискриминационных заявлений представителей российской власти, многие активистки разделяют точку зрения Джонсона. К примеру, правозащитница Мари Давтян отмечает, что военные действия в Украине напоминают схему, по которой строится взаимодействие абьюзера и пострадавшего в ситуации домашнего насилия.

«Копипаст видят все, кто занимается историей домашнего насилия и вообще насилием в отношении женщин, — говорит она. — Один человек желает реализовать власть и контроль в отношении другого человека в своей семье путём насилия. При помощи насилия он достигает максимум власти и контроля. Представляем типичную ситуацию, когда потерпевший решает бежать: она убегает, агрессор теряет свою власть, для него это самая больная точка. Теперь он должен предпринять ещё больше насилия, чтобы эта власть восстановилась. Он начинает сталкинг и преследования».

Подробнее о том, как военная агрессия связана с гендерным неравенством и фемицидом, можно прочитать в нашем материале.

Обложка: Борис Джонсон / Соцсети

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.