Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиAmnesty International признала художницу Сашу Скочиленко узницей совести

Ей грозит 10 лет тюремного заключения

Amnesty International признала художницу из Санкт-Петербурга Сашу Скочиленко узницей совести: новость об этом появилась на сайте организации. Правозащитники потребовали «немедленного и безоговорочного освобождения» Саши и ликвидации части 3 207-й статьи Уголовного кодекса («Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооружённых сил Российской Федерации», наказание — до 10 лет лишения свободы. — Прим. ред.), по которой её и судят.

Сейчас Скочиленко арестована и находится в СИЗО в Санкт-Петербурге. В марте, по версии следствия, в одном из магазинов сети «Перекрёсток» Саша заменила ценник на бумажную листовку с информацией о предполагаемой бомбёжке российскими войсками художественной школы в Мариуполе. Уголовное дело завели 1 апреля, 11 апреля силовики провели обыск у неё дома и арестовали. Дело изначально квалифицировалось по более строгому пункту, потому что её действия власти оценили как совершённые «по мотивам политической вражды». Тогда же адвокат Дмитрий Герасимов рассказал, что нахождение в СИЗО вредит здоровью его подопечной, потому что у Скочиленко диагностированы биполярное аффективное расстройство и целиакия — генетическая непереносимость белка глютена, требующая строгой диеты.

«Статья 207.3 УК фактически предусматривает уголовную ответственность за критику или распространение информации о российских Вооружённых силах и нарушениях ими прав человека. Её преднамеренно широкие и расплывчатые определения допускают произвольное использование и служат для подавления свободного публичного обсуждения продолжающейся войны в Украине», — написали в Amnesty.

Обложка: Amnesty

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.