Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиИз «Яблока» исключили активистов, боровшихся с харассментом в партии

Они хотели расследовать обвинения в адрес Александра Кобринского

Из санкт-петербургского отделения «Яблока» исключили активистов Анну Боеву и Ивана Сорокина, которые в прошлом году призвали создать рабочую группу для расследования обвинений в харассменте в адрес члена партии Александра Кобринского. Об этом сообщает «Ротонда».

Поводом для внутрипартийной дискуссии стала опубликованная «Холодом» статья Софьи Вольяновой «Блистательный профессор», в которой журналистка рассказала о случаях сексуализированных домогательств Кобринского к своим студенткам. После выхода материала Боева и Сорокин создали рабочую группу для проверки точности фактов, изложенных в материале, — их расследование подтвердило правдивость историй девушек. Однако руководство партии не поддержало инициативу активистов, поэтому им пришлось действовать самостоятельно.

После того как суд обязал Софью Вольянову выплатить Кобринскому 300 тысяч компенсации, Боеву и Сорокина исключили из партии. В качестве объяснения руководство «Яблока» заявило, что активисты не имели права самостоятельно проверять изложенные в статье данные и потворствовали распространению «негативных оценок партии».

«Она [Боева] участвовала в так называемом расследовании, на что не имела ни полномочий (это не предусмотрено ни уставом, ни решениями партии), ни компетенции, фактически подменив собой суд и отвергнув принцип презумпции невиновности. Как вы себе это представляете? Идёт судебный процесс, член партии оспаривает сведения о себе, которые считает недостоверными, а другие члены партии занимаются неким доморощенным „расследованием“ на стороне его оппонентов? Так партия не работает», — заявил «Ротонде» зампред «Яблока» Борис Вишневский.

ОБЛОЖКА: Партия «Яблоко» / Instagram

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.