Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиЖурналистку «Холода» Софью Вольянову обязали выплатить компенсацию из-за текста о харассменте

300 тысяч рублей

Петроградский районный суд Санкт-Петербурга обязал специальную корреспондентку «Холода» Софью Вольянову выплатить компенсацию в размере 300 тысяч рублей бывшему профессору РГПУ Александру Кобринскому из-за текста о харассменте. Об этом в своём фейсбуке рассказала главный редактор издания Таисия Бекбулатова. Помимо этого, Вольянова должна опубликовать опровержение в своих соцсетях.

Поводом для разбирательства стала опубликованная «Холодом» статья «Блистательный профессор», в которой журналистка рассказала о случаях сексуализированных домогательств Кобринского к своим студенткам. В частности, причиной претензий педагога стали описанные в статье эпизоды насилия по отношению к двум девушкам — при этом он не отрицал факт сексуальных отношений со своими студентками.

«Два конкретных фрагмента [текста] причинили господину филологу боль и страдания. То есть плохо не то, что он годами использовал студенток для удовлетворения своих потребностей, а то, что они осмелились сказать, что это было без их согласия и стало для них травмой, — пишет Бекбулатова. — Мы, конечно, будем оспаривать это решение, но иллюзий не питаем — где это видано, чтобы российский суд вставал на сторону пострадавших от насилия и тех, кто даёт им право голоса. Такова реальность».

«Не могу сказать, что я сильно удивлена, примерно такой ход развития событий мы и предполагали. Только сумма компенсации оказалась несколько больше ожидаемого, — комментирует решение суда Вольянова. — Я понимаю, что всех героинь текста новость о победе Кобринского наверняка расстроит. Пожалуйста, не расстраивайтесь, это ещё не конец. К счастью, меня поддерживает лучшая редакция „Холода“, а в суде нас представляет великолепный Центр защиты прав СМИ (признан иноагентом. — Прим.ред.). Мы готовы бороться дальше».

ОБЛОЖКА: Софья Вольянова / Twitter

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.