Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиЖурналистке Марии Рессе разрешили покинуть Филиппины для получения Нобелевской премии мира

Церемония состоится 10 декабря

Как сообщает CNN, филиппинский суд разрешил журналистке и соучредительнице независимого издания Rappler Марии Ангелите Рессе покинуть страну и приехать в Осло для получения Нобелевской премии мира. Церемония состоится 10 декабря. Сейчас Ресса приговорена к шести годам тюрьмы, но отпущена под залог из-за уголовного дела о клевете, возбуждённого после публикации статьи о влиятельном филиппинском бизнесмене Вилфредо Кенге.

«В сложившихся обстоятельствах Ресса не может использовать любое доступное технологическое приложение, и необходимость её присутствия на церемонии вручения Нобелевской премии мира обоснована», — заявили в суде.

Напомним, в этом году Нобелевский комитет наградил Марию Рессу премией мира «за усилия по защите свободы слова, что является предпосылкой для создания демократии и поддержания мира». Мария Ресса использует свободу слова, чтобы разоблачить злоупотребление властью, насилие и растущий авторитаризм в своей родной стране, на Филиппинах», — отмечалось в заявлении комитета. Помимо Рессы, награды удостоен главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

ОБЛОЖКА: Мария Ангелита Ресса / Instagram

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.