Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиГлавред «Новой газеты» Дмитрий Муратов — лауреат Нобелевской премии мира

И журналистка Мария Ангелита Ресса

Нобелевский комитет назвал лауреатов премии мира 2021 года — ими стали филиппино-американская журналистка Мария Ангелита Ресса и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. Им присуждена награда «за их усилия по защите свободы слова, что является предпосылкой для создания демократии и поддержания мира».

«С момента основания в 1993 году „Новая газета“ публиковала критические статьи на темы от коррупции, полицейского насилия, незаконных арестов, манипуляций на выборах, фабрик троллей и до применения российский войск внутри и за пределами России. Оппоненты „Новой газеты“ отвечали на это угрозами, насилием и убийствами. С момента основания газеты убиты шесть её журналистов, включая Анну Политковскую, писавшую о войне в Чечне. Несмотря на убийства и угрозы, главный редактор Муратов не отказался от принципа независимости и последовательно защищал право журналистов писать на выбранные темы, покуда это соответствует профессиональным и этическим стандартам журналистики», — заявила глава комитета Берит Рейсс-Андерсен.

«Я смеюсь. Вообще не ожидал, — комментирует решение комитета сам Муратов. — Я видел звонок из Норвегии, но я посчитал это нежелательным звонком». Также Муратов заявил, что намерен направить часть премии на лечение детей со СМА, а также поддержать независимых журналистов, преследуемых российскими властями. «Будем стараться помогать людям, которые сейчас признаны [иностранными] агентами, которых сейчас гнобят, высылают из страны». 

В свою очередь комитет отметил, что Мария Ресса, генеральная директорка расследовательского издания Rapeller, «показала себя как бесстрашная защитница свободы слова». Речь идёт о ряде расследований издания, в частности, об антинаркотической кампании правительства Филиппин, обернувшейся насилием и расправами. «Мария Ресса использует свободу слова, чтобы разоблачить злоупотребление властью, насилие и растущий авторитаризм в своей родной стране, на Филиппинах», — сказано в заявлении.

Напомним, Нобелевская премия мира ежегодно вручается в Осло людям или организациям, внёсшим выдающийся вклад в области укрепления мира. В этом году лауреаты получат диплом, медаль и премию в размере 9 миллионов шведских крон. 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.