Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиВ Польше умерла беременная женщина из-за запрета на аборты

В стране проходят акции протеста

В Польше зафиксирован первый случай гибели беременной женщины из-за действующих в стране запретов на аборты. Об этом сообщает Politico. Так, пациентка поступила в больницу города Пщина из-за патологии беременности. Врачи не имели права провести экстренный аборт — в результате плод погиб, а у женщины начался септический шок. Спустя 24 часа после госпитализации она умерла, у неё остались муж и дочь.

Врачи действовали в соответствии с решением Конституционного суда Польши: с октября 2020 года в стране действует запрет на проведение аборта в случае неизлечимой болезни плода. Жители Польши вышли на акции протеста, чтобы почтить память погибшей женщины, а также выразить несогласие с репродуктивным законодательством. В свою очередь представители правящей партии считают, что инцидент связан с «врачебной ошибкой».

«Сколько ещё женщин должны умереть, чтобы врачи могли спасти их, не опасаясь судебного преследования? — заявила Ирен Донадио, юристка Европейской сети Международной федерации планирования семьи. — Пациент никогда не может доверять врачу, который боится попасть в тюрьму».

Напомним, в Польше действует один из наиболее строгих запретов на проведение абортов в Европе. Сейчас искусственное прерывание беременности возможно только в двух случаях — после изнасилования или при наличии угрозы для жизни матери. Более того, в настоящий момент в сейм поступил законопроект, предусматривающий наказание за аборт вплоть до 25 лет лишения свободы или пожизненного заключения при отягчающих обстоятельствах. Подробнее о ситуации в Польше можно прочитать здесь

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.