Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Жизнь«Это война»:
Как польские женщины отстаивают право на аборты

«Это война»: 
Как польские женщины отстаивают право на аборты — Жизнь на Wonderzine

Оживший сюжет «Рассказа служанки» в самом центре Европы

«To jest wojna» в переводе с польского означает «это война». Название книги польской писательницы Клементины Суханов на прошлой неделе превратилось в политический лозунг: с ним польские женщины протестуют против фактического запрета абортов, который одобрил Конституционный суд республики. В католической стране добровольные аборты и так были фактически вне закона, но теперь консервативные чиновники решили, что польки не могут прервать беременность, если ребёнку диагностировали патологию развития — в том числе несовместимую с жизнью.

Антон Данилов

Польша — единственная посткоммунистическая страна, в которой спустя десятилетия либеральных реформ действует такое строгое антиабортное законодательство. С 1993 года польки могли прервать беременность только в трёх случаях: если она была вызвана изнасилованием или инцестом, если рождение ребёнка несло угрозу жизни матери или из-за патологии плода. Теперь государство лишило полек самого распространённого из оставшихся оснований: девяносто восемь процентов всех абортов в стране проводили как раз по этой причине.

По официальным данным, на законных основаниях в Польше проводят около тысячи абортов в год. При этом от восьмидесяти до ста двадцати тысяч полек вынуждены уезжать за границу или соглашаться на нелегальную процедуру, чтобы прервать беременность. Сейчас польские женщины не несут ответственности, если согласятся на нелегальный аборт внутри страны: уголовная ответственность наступает для врачей, и максимальное наказание — до двух лет лишения свободы.

Польские власти уже пытались запретить любые аборты с помощью лояльных неправительственных организаций. В 2011 году объединение, которое связывают с крупнейшей антиабортной организацией США Right to Life Foundation, собрало почти полмиллиона подписей за полный запрет абортов в Польше. Это позволило ей предложить полный запрет абортов в законопроекте «О защите человеческой жизни с момента зачатия». Тогда законопроект отклонили парламентским большинством, так что изменить антиабортное законодательство не удалось.

Польские пролайферы пытались протолкнуть полный запрет и криминализацию абортов ещё раз через пять лет. Очередной попытке предшествовал социологический опрос, который показал, что шестьдесят пять процентов всех жителей Польши выступают против искусственного прерывания беременности, в то время как только двадцать семь процентов считают их допустимыми. Тогда против ужесточения закона на улицы вышли около ста тысяч женщин, и отвоевать право на аборты всё-таки удалось: законопроект в очередной раз отклонили. Против документа в той редакции выступила даже католическая церковь: польские епископы заявили, что хотя они и выступают против абортов, но не могут поддержать предложение заключать женщин в тюрьму.

От восьмидесяти до ста двадцати тысяч полек в год вынуждены уезжать заграницу или соглашаться на нелегальную процедуру, чтобы прервать беременность

Теперь главная судья Конституционного суда Юлия Пшилембская говорит, что прерывание беременности несовместимо с действующей Конституцией. Её позицию объясняет заместитель министра юстиции Марцин Романовский: он считает, что право на аборт нельзя назвать базовым женским правом, потому что оно нарушает право эмбриона на жизнь. «Демонстранты под предлогом защиты прав женщин требуют убийства нерождённых детей с инвалидностью, — сказал он в интервью изданию Nasz Dziennik. — Они за смерть, а не за жизнь». Однако сегодня его точку зрения вряд ли можно назвать популярной: согласно опросу Gazeta Wyborcza, почти шестьдесят процентов поляков теперь не поддерживают новый запрет. Они настаивают, что речь идёт не о «евгенике» или эйблизме, а о праве женщины на выбор, которое было радикально сокращено.

Активистка и художница из Варшавы Добромила Ада-Ясиковская рассказывает, что запрет стал возможным благодаря деятельности католической пролайф-активистки Кайи Годек. Годек прославилась как ярая противница абортов: именно она как полномочная представительница инициативы Stop Aborcji («Стоп абортам». — Прим. ред.) несколько раз и пыталась продвинуть в сейм соответствующий законопроект. Кроме того, Годек выступает не только с антиабортной повесткой: например, активистка считает ЛГБТК-людей извращенцами — и активно использует это риторику в своих кампаниях.

Ада-Ясиковская говорит, что консервативную активистку поддерживает Prawo i Sprawiedliwość (PiS, «Право и справедливость» — консервативная партия правого толка, обладающая депутатским большинством в польском парламенте сейме. — Прим. ред.). «Также её поддерживает Ordo Iuris — польское объединение правых и ультраправых сил. Люди жертвуют ей денег, чтобы продвигать антиабортную тему», — рассказывает активистка. Польская художница Иоанна Войтович добавляет, что запрет абортов был в предвыборной программе PiS накануне последних парламентских выборов. «Они агитировали в церквях, которые являются лучшим местом для пропаганды: девяносто шесть процентов всех поляков объявляют себя католиками», — говорит Войтович.

То, что именно Кайя Годек стала символом антиабортного движения, неслучайно: женщина повторяет удобную для действующей консервативной власти риторику, которую в современной Польше олицетворяет именно PiS во главе с Ярославом Качиньским и другими лидерами государства. Активистка и журналистка Мария Лацинская говорит, что феминистки в Польше критикуют правящую партию, в которой состоят преимущественно мужчины, а они не могут решать за женщин вопросы материнства. «А тут появляется Годек — женщина, мать ребёнка с синдромом Дауна и настоящая католичка, которая говорит, что надо рожать в любом случае. Богу так угодно. Это очень удобно для PiS — вот же женщина, которая понимает проблемы женщины», — говорит Лацинская.

Всё это привело к тому, что в Польше уже неделю не утихают масштабные акции протеста. На прошлых выходных протестующие в Варшаве вышли на марш, где число участников, по словам его участницы Добромилы Ады-Ясиковской, достигло отметки в восемьдесят тысяч. Иоанна Войтович говорит, что в её родном Остшешуве на юго-западе Польше на протесты вышли четыре тысячи человек — и это при населении в четырнадцать тысяч. «Я думаю, что можно говорить уже не о сотнях тысяч, а о миллионах участниц и участников, потому что протестуют не только в столице или в крупных городах», — говорит она.

В Варшаве и других городах — например, Гданьске и Познани — полиция охраняла от протестующих церкви. В нескольких церквях активисткам удалось сорвать службу — например, в один из костёлов Варшавы женщины проникли в красных робах и белых «крылышках» из «Рассказа служанки». На прошлых выходных столичная полиция задержала 278 человек, и теперь прокуратора хочет завести уголовные дела на организаторов акций протеста. «Мы выходим на акции каждый день. В Варшаве я стою напротив сейма, чтобы они (депутаты. — Прим. ред.) нас видели. Однажды в полночь мы занимались йогой — она стала нашей формой мирного протеста», — рассказывает Ада-Ясиковская.

Лидер PiS Ярослав Качиньский не только поддержал решение Конституционного суда, но и раскритиковал протесты: политик сослался на пандемию и сказал, что демонстрации будут стоить жизни многим людям. «Власти имеют не только право, но и обязаны противостоять таким событиям», — считает политик. Кроме того, в своём последнем видеообращении Качиньский фактически поддержал насилие в адрес протестующих, которое применяют не только правоохранительные службы, но и ультраправые. Спикер сейма Рышард Телецкий сравнил эмблему протеста — красную молнию — с символами нацистской Германии. «Многие люди в Польше не согласны, потому что видят ужас происходящего. Даже моя мама сказала, что происходящее возмутительно. Полиция использует слезоточивый газ, но власть никак не реагирует ни на полицейское насилие, ни на насилие националистов», — говорит Ада-Ясиковская.

Другие политики высказываются о запрете абортов менее однозначно. Так, мэр (в Польше он называется «президентом». — Прим. ред.) Варшавы Рафал Тшасковский поддержал протестующих. Президент Польши Анджей Дуда тем временем уже успел дважды поменять своё мнение: сначала политик приветствовал решение Конституционного суда, но потом высказался против строгого запрета. «Женщины должны иметь право на прерывание беременности в том случае, если у плода есть проблемы в развитии. Не может быть, чтобы закон требовал от женщины подобного героизма», — сказал он в интервью радиостанции RMF FM.

В нескольких церквях активисткам удалось сорвать службу — например, в один из костёлов Варшавы женщины проникли в красных робах и белых «крылышках» из «Рассказа служанки»

Вчера польские женщины во главе с лидерами протеста Мартой Лемпарт, Наталией Панцевич и Каролиной Мицулой объявили забастовку. «Мы берём неоплачиваемый отпуск. Мы закрываем магазины. Или, проще говоря, мы не идём на работу», — написано на сайте инициативы Strajk Kobiet. К бастующим в восьмидесяти городах полькам присоединяются женщины в других европейских странах: Германии, Венгрии, Бельгии, Норвегии, Финляндии, Австрии. «Женщины — единственная сила Польши, способная что-то поменять в политике и общественной жизни, — считает Мария Лацинская. — Они хорошо консолидированы, у них нет одной лидерки, они знают, чего хотят».

Добромила Ада-Ясиковская говорит, что требования протестующих теперь распространяются далеко за пределы отмены дискриминационного решения суда. «Эта проблема гораздо сложнее, чем просто борьба за права женщин, — рассказывает она. — Мы требуем отменить цензуру на телеканале TVP. Они распространяют ложь, как в Беларуси, а для многих людей в Польше именно телевидение — основной канал, по которому они получают информацию. Мы также требуем защиты от домашнего насилия, потому что у нас до сих пор нет специального закона, который мог бы отслеживать абьюзеров. Мы требуем прав для ЛГБТ-людей, а также законный запрет на „свободные от ЛГБТ зоны“. Мы хотим отменить соглашение между правительством и церковью, которое было принято в восьмидесятые. Оно даёт католической церкви много привилегий: например, она не платит налоги, у них огромное количество недвижимости. И это соглашение позволяет церкви лоббировать свои интересы. Также мы требуем законного запрета на фашистские организации, соблюдение прав животных, борьбу с экологическими изменениями, обеспечение заботы о пожилых, бездомных людях. Мы также требуем запрета дискриминационных трудовых договоров. Много людей работает, например, без страховки — я сама через это прошла».

Женское движение в Польше поддерживают и россиянки: на этой неделе у дипломатических представительств Польши в Москве и Санкт-Петербурге прошли одиночные пикеты. «Я знаю, что польским женщинам важна поддержка за границей, им нужно знать, что они не одни. Аборты касаются православных и католичек, гетеросексуальных и квир-женщин, жительниц деревень и больших городов. Полькам скоро придётся сталкиваться с непониманием, ощущать себя преступницами и уезжать на жуткую операцию в другую страну. В самом худшем случае им придётся отправиться на подпольный аборт», — говорит Мария Лацинская.

Лацинская отмечает, что у Польши и России много общего — как в культурном, так и в политическом смысле. «Кто знает, не захотят ли наши власти провернуть нечто подобное для повышения рождаемости и скрепности? Сейчас в России либеральное законодательство в сфере абортов, но общественно-политический курс с влиянием религии чувствуется в обеих странах. А расплачиваться в итоге будут женщины своими телами, здоровьем и комфортом», — считает она.

ФОТОГРАФИИ: Getty Images (1, 2, 3)

Рассказать друзьям
12 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.