Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Новости«Центр — дело всей моей жизни»: глава Ивановского центра гендерных исследований о статусе иноагента

«Власть считает гендерные исследования опасными»

Ольга Шнырова, руководительница Ивановского центра гендерных исследований (признан иноагентом. — Прим. ред.) дала интервью изданию «Холод», в котором рассказала о том, как в организации переживают решение Минюста, и об отношении властей к деятельности центра. По мнению главы центра, организацию признали «иноагентом» из-за того, что на онлайн-конференции гендерной фракции «Яблока» Шнырова раскритиковала действия властей в сфере женской повестки.

«Я произнесла неосторожную фразу: „Вызывает беспокойство то, что власть не помогает и не вмешивается в эти процессы“ (как пандемия сказалась на экономическом положении женщин. — Прим. ред.). В акте проверки Минюста это охарактеризовали так: „В своём выступлении Шнырова акцентировала внимание на необходимых мерах противодействия существующему политическому строю“, — хотя я такого никогда не говорила. То есть, если вы настаиваете на том, что вы имеете какие-то трудовые или социальные права, получается, что вы противодействуете существующему политическому строю», — пояснила она.

Помимо этого, Шнырова заявила, что власть считает «гендерные исследования опасными», поскольку они «плохо вписываются в консервативный традиционалистский дискурс, который сейчас доминирует». По её словам, государство затрудняет работу независимых организаций и создаёт собственные гендерные центры, направленные на укрепление «семейных ценностей»: «Государство апроприирует и трансформирует гендерные исследования, как ему удобно».

В настоящий момент организация намерена обжаловать решение Минюста и продолжить свою работу. Для меня центр — дело всей моей жизни, — рассказала Шнырова. — Честно скажу, я просто не знаю, что нас ждёт впереди. Но я очень благодарна тем людям, которые написали слова поддержки, позвонили, предложили помощь. Это означает: что бы с нами ни случилось, мы работали не напрасно».

Ивановский центр гендерных исследований был признан «иностранным агентом» 29 сентября — тогда же Минюст внёс юридическое лицо «Медиазоны», её главреда Сергея Смирнова и издателя Петра Верзилова в реестр «иностранных агентов». Поддержать «Медиазону» можно здесь, а прочитать о том, как в редакции переживают случившееся, — здесь.

ОБЛОЖКА: Ольга Шнырова / ВКонтакте

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.