Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиВ Беларуси россиянку Ирину Викхольм приговорили к полутора годам колонии за твит о Лукашенко

Она процитировала текст BBC о посадке борта Ryanair в Минске

В Бресте суд Московского района приговорил россиянку Ирину Викхольм к полутора годам колонии по статье о клевете на президента Александра Лукашенко (ч. 2 ст. 367 УК РБ). Об этом сообщает «Белсат». Поводом для уголовного преследования стал твит Викхольм о посадке борта Ryanair в Минске, в котором она процитировала фразу греческого МИДа из текста BBC, назвав произошедшее «очередным преступлением Лукашенко» и «актом государственного авиапиратства».

Спустя пять дней после публикации поста Викхольм задержали: сначала её пригласили на беседу в отдел по гражданству и миграции, а затем в её доме провели обыск и изъяли ноутбук. Во время суда женщина заявила отвод судье и гособвинителю, которые не были удовлетворены. Также она отказалась от назначенного ей адвоката и не признала вину.

О задержании россиянки стало известно только в сентябре, поскольку у Викхольм нет близких родственников в Беларуси. Правозащитники отмечают, что женщина проживала в Бресте в течение десяти лет.

Напомним, 23 мая в Беларуси задержали бывшего главреда телеграм-канала Nexta Романа Протасевича и россиянку Софью Сапегу. Рейс авиакомпании Ryanair, на котором они возвращались из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске — как заявили в компании Ryanair, по требованию властей Беларуси. В конце июня Сапегу и Протасевича перевели под домашний арест.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.