Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиСофью Сапегу перевели под домашний арест

Возможно, скоро она вернётся в Россию

Софья Сапега вместе с Романом Протасевичем, экс-главредом телеграм-канала Nexta, переведены под домашний арест, об этом сообщает «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на родителей задержанных. Так, для родственников новость стала неожиданной, сейчас Сапега и Протасевич находятся на разных съёмных квартирах в Минске. «Мы находимся в шоке», — заявил отчим Софьи Сергей Дудич.

Информацию также подтвердил адвокат девушки Антон Гашинский. «Софья Сапега действительно переведена под домашний арест. На неё наложен ряд ограничений, но она уже живёт в нормальных условиях. У неё есть возможность встречаться с родителями, поэтому первые шаги к разрешению ситуации сделаны. Это большой плюс», — отметил он. Также адвокат выразил надежду, что в ближайшее время Сапега сможет вернуться в Россию.

При этом родственники Романа Протасевича с опасением относятся к переводу задержанных на домашний арест. «Мне сложно комментировать действия властей, какие у них цели. Может, он втянут в какую-то политическую игру, — считает отец Дмитрий Протасевич. — Они всё равно под полным контролем властей. Следствие ведётся. Мы явно не обрадовались. Если изменили меру пресечения, это улучшение их бытовых условий. В остальном, что будет дальше, неизвестно». По его сведениям, беларуские власти не снимали обвинений с задержанных.

Ситуацию также прокомментировала Светлана Тихановская. «То, что Роман и София переведены под домашний арест и не находятся за решёткой, — это хорошая новость. Но домашний арест — это не свобода, они всё ещё под обвинением, за каждым их шагом всё ещё следят надзиратели. А значит, они всё ещё в заложниках. Мы на связи с родителями Романа, — сказала Тихановская. — Они убеждены, что режим ведёт игру, используя жизни Ромы и Софии».

Напомним, что россиянку Софью Сапегу задержали 23 мая вместе с бывшим главредом телеграм-канала Nexta Романом Протасевичем. Рейс авиакомпании Ryanair, на котором они возвращались из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске — как заявили в компании Ryanair, по требованию властей Беларуси. Сапега арестована в Беларуси на два месяца.

ОБЛОЖКА: Софья Сапега / VK

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.