Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Новости«Пережить это невозможно»: директор казанской школы рассказала о нападении

«Я потеряла своих детей и понимаю, что могла их не потерять»

Директор казанской школы № 175 Амина Валеева в интервью «Бизнес-Online» рассказала о пережитом шутинге. Так, в момент произошедшего она находилась вместе с завучами в своей приёмной на первом этаже. По её словам, она интуитивно догадалась о нападении, услышав два хлопка, напомнившие ей звук взрывов, — позднее выяснилось, что это были первые выстрелы. При помощи радио Валеева начала предупреждать школьников и учителей об опасности, требуя, чтобы они закрыли двери кабинетов на ключ.

«Я дословно сейчас уже не вспомню… [Говорила:] „Закрывайте двери на ключ, баррикадируйте двери, детей на пол, дверь никому не открывать! Сохраняйте спокойствие“. Такое судорожное состояние, я даже сейчас это всё помню в каких-то мгновениях, — сказала она. — Я ещё раз повторно беру микрофон, ещё раз говорю: „Уважаемые коллеги, детей из коридоров — в кабинеты, закрываемся. Не открываем дверь никому! Просьба сохранять спокойствие!“»

Валеева отметила, что после приезда Росгвардии она осталась в здании и стала ходить по классам, мимо которых стрелок уже прошёл, готовя их к эвакуации. Учителя откликались на её голос и выходили, выводя за собой детей в безопасное место. «Надо было видеть, как дети выходили. Это что-то с чем-то… Ребёнок выходит и говорит: „Я же говорил, это просто в войнушку играют!“ А другой идёт белый как лист бумаги, трясётся. Маленькие дети многие не поняли. Многие плакали только тогда, когда уже родителей своих видели», — рассказала Валеева.

Больше всего детей погибло в 8 «А» классе — директор полагает, это произошло, поскольку дети возвращались из столовой и учительница не успела запереть дверь. «Дети поднимались из столовой, он поставил ногу и не дал закрыть дверь. Одна девочка спряталась под стол учителя. Он расправился с последними, кто забегал», — пояснила она.

Помимо этого, Амина Валеева сказала, что не может принять произошедшее и во многом винит себя. Так, на вопрос журналиста, выпрыгивали ли школьники из окон от страха неизвестности, поскольку не знали, что происходит за закрытыми дверями, она ответила следующее: «Больше, чем я сама себя накажу, меня никто не накажет. Так что свои счёты и свои долги я знаю и вижу. Поэтому то, что дети выпрыгнули из окон, — это, наверное, не было спровоцировано тем, что я сказала: „Не открывайте двери никому“. Нет». Также директор до сих пор не понимает, что двигало стрелком и каковы были его мотивы.

«Я очень долгое время пыталась не смотреть телефон. Вчера всё-таки решила — посмотрю. Понимаю, что надо как-то всем отвечать, но у меня сил нет. — сказала Валеева. — К чему я это всё говорю? Пережить это невозможно. Не знаю, как ответить этим людям, какие слова найти им, не знаю, как их не оставить без какого-то внимания, чтобы они почувствовали, что их поддержка дошла и помогла. Если я выживу, это, наверное, будет чудом, потому что уже вообще не хочу ничего, честно говоря».

11 мая в гимназии № 175 в Казани произошла стрельба. Изначально сообщалось о двух нападавших, однако позднее МВД по Татарстану сообщило, что стрелок в школе был один — девятнадцатилетний Ильназ Галявиев. Истории людей, переживших шутинг, можно почитать здесь.

ОБЛОЖКА: Youtube

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.