Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиООН: половина женщин в странах с развивающейся экономикой не могут распоряжаться своим телом

А в 20 странах до сих пор действуют законы, позволяющие «выйти замуж за своего насильника»

Почти половина всех женщин в странах c развивающейся экономикой лишены права на «телесную автономию» и не могут самостоятельно распоряжаться своим телом. К таким выводам пришли специалисты ЮНФПА (Фонд ООН в области народонаселения). Так, согласно результатам исследования, только 55 % женщин из данных стран могут самостоятельно принимать решения об обращении за медицинской помощью, использовании контрацепции и согласии на секс. Помимо этого, лишь 56 % стран обладают законами и комплексом мер, поддерживающими всестороннее сексуальное образование. Исследователи подчёркивают, что дети с особенностями развития почти в три раза чаще становятся жертвами сексуального насилия — наибольшему риску подвержены девочки.

«Изнасилование, принудительная стерилизация, проверка на девственность, калечащие операции на женских половых органах и другие действия грубо нарушают права женщин. Миллионы из них лишены права решать, заниматься ли сексом со своими партнёрами, пользоваться контрацептивами или обращаться за медицинской помощью», — говорится в заявлении фонда.

Помимо этого, в докладе особое внимание уделено тому, что в 20 странах до сих пор действуют законы «выйти замуж за своего насильника», согласно которым мужчина может избежать уголовного преследования, если женится на изнасилованной им женщине или девушке. В 43 странах нет законодательства, регулирующего проблему изнасилования в браке (изнасилования супругом), а более 30 стран ограничивают право женщин передвигаться вне дома.

«Тот факт, что почти половина женщин до сих пор не может самостоятельно принимать решения о том, стоит ли заниматься сексом, пользоваться противозачаточными средствами или обращаться за медицинской помощью, должен вызывать возмущение у каждого из нас, — заявляет исполнительный директор ЮНФПА Наталья Канем. — Фактически сотни миллионов женщин и девушек не имеют права распоряжаться своим собственным телом. Их жизнью управляют другие».

Ранее ВОЗ подготовила доклад, согласно которому каждая третья женщина в течение жизни сталкивались с физическим или сексуальным насилием. Также ранее были опубликованы данные, что на пострадавших от домашнего насилия приходится почти каждое пятое убийство в России — 18,8 % от всех убийств.

ОБЛОЖКАЮНФПА

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.